Bad Rappenau - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Hier habe ich den Salat bei einer anderen Einladung serviert.
2 Bilder

Vorspeise eines Menüs: Erinnerungen an die Provence - Salat mit Ziegenfrischkäse

Bei einem unserer letzten Herbstmenüs für die Dinnerrunde hatten wir uns an die schöne Provence erinnert und unser gemeinsames Schmausen mit einem Salat mit Ziegenfrischkäse und Pinienkernen begonnen.  Eine Vorspeise, die einfach zu machen, aber sehr lecker ist - eine meiner Lieblingsvorspeisen, die ich zu verschiedenen Einladungen immer wieder gerne serviere, da sie auch sehr gut vorzubereiten ist.  Und das braucht man für 4 Personen: 4 runde Ziegenfrischkäse - bspw. Picandou à 40 g 2 EL...

  • Bad Rappenau
  • 07.11.19
Tischdeko "Herbstzauber"
2 Bilder

Menü zur Tischdeko "Herbstzauber"

Nachdem die Anfrage kam, was es denn bei diesem Herbstmenü wohl zu essen gab, hier ein Blick in das Menükärtchen. Falls gewünscht, können auch die Rezepte eingestellt werden. 

  • Bad Rappenau
  • 04.11.19
Dr. Mark Glasauer

Hausärztlicher Notfall- wie verhalte ich mich richtig

Am 22.10.2019 besuchte Dr. Mark Glasauer die LandFrauen in Fürfeld um sie darüber zu informieren, was bei häuslichen Notfällen zu tun ist. Er erklärte, wie wichtig es ist, bei einem Notfall Ruhe zu bewahren und als erstes den Notarzt zu informieren. Vor allem nicht vergessen, Name zu nennen, wo und was passiert ist, Strasse und Hausnummer sind auch wichtig. Dann kann man evtl. beim Nachbarn Hilfe holen. Wir erfuhren auch, bei lebensbedrohlichen Notfällen immer 112 wählen, ansonsten kann man...

  • Bad Rappenau
  • 27.10.19
FreizeitAnzeige
Foto: GRIMM-Reisen GmbH
2 Bilder

Sorglos in den Urlaub mit GRIMM-Reisen: Einsteigen, entspannen, abschalten

Stellen Sie sich vor: Ihr Urlaub beginnt nicht erst am Zielort, sondern direkt an Ihrer Haustür. Mit GRIMM-Reisen wird dieser Traum Wirklichkeit. Der Service der Haustürabholung nimmt Ihnen den Stress der Anreise ab und sorgt dafür, dass Sie vom ersten Moment an entspannen können. Am Morgen des Anreisetages, werden Sie bequem mit einem Taxi abgeholt, der Fahrer lädt Ihr Gepäck ein und bringt Sie sicher und bequem zum Reisebus. Hier werden Sie von dem freundlichen und fachkundigen Buspersonal in...

FreizeitAnzeige
Foto: GRIMM-Reisen GmbH
2 Bilder

INDIVIDUELL FÜR SIE: Gruppen- und Vereinsreisen mit GRIMM-Reisen

Sie sind eine Gruppe oder ein Verein mit mehr als 20 Personen, die gemeinsam auf Reisen gehen möchten? Sie wollen sich den Stress ersparen, den Sie mit der Organisation und Durchführung haben? Die Gruppenreisen-Experten von GRIMM-Reisen planen und führen Ihre individuelle Gruppen- und Vereinsreise  durch – persönlich und professionell. Ob Gruppe oder Verein, Ihre individuellen Wünsche und Anforderungen werden bei der Planung mit eingebunden. Egal ob Wochenendtrip oder große Rundreise, mit dem...

Was für ein tolles Foto! Dieses ziert die Meine Heimat-Seite im Oktober und wurde von Heimatreporterin Imke Grübele geknipst. | Foto: Imke Grübele
8 Bilder

Meine Heimat: Nachhaltigkeit und Herbst in der Region

Auf der Meine Heimat-Seite im Oktober stehen dieses Mal zwei Themen im Vordergrund: Nachhaltigkeit und der Herbst in unserer Heimat. Heimatreporterin Imke Grübele aus Erlenbach war mit einem Makroobjektiv auf der Kamera in den Weinbergen unterwegs. In einem kleinen Beitrag auf meine.stimme.de/87797 erzählt sie davon und lässt die Leser mit zwölf brillanten Fotos an ihrem Ausflug teilhaben. Unter anderem hat sie einen Admiral an einem Weinbergstock erwischt. Hautcreme selbst gemachtvon unserer...

  • Heilbronn
  • 26.10.19
6 Bilder

Schokokuchen Birne Hélène

Ich muss gestehen, dass mir bei manchen Kuchen der Teig so gut schmeckt, dass ich ihn eigentlich gar nicht backen bräuchte. Bei diesem Kuchen ist es auf jeden Fall so - hab ihn aber trotzdem gebacken.... und er schmeckt auch gebacken prima.  Aber - Teigreste naschen ausdrücklich erlaubt! Das braucht man: (für eine Springform 26 cm) Für die Form: etwas Butter und etwas Mehl Für den Teig: 100 g Zartbitter-Kuvertüre 200 g Butter 200 g Zucker 4 Eier (Gr. M) 100 ml Milch (bei Bedarf auch etwas mehr)...

  • Bad Rappenau
  • 25.10.19
Schweinefilet, Spätzle, Schnupfnudeln und eine Maultasche – das ist das Heilbronner Leibgericht. Foto: Andreas Veigel
3 Bilder

Rezept für das Heilbronner Leibgericht

Die Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung ist der Frage einer Leserin nachgegangen, woher eigentlich das Heilbronner Leibgericht kommt. Aber bevor wir das klären, kommt erstmal das Rezept zum Nachkochen: Heilbronner Leibgericht Schweinefilet:  700 g Schweinefilet Salz, Pfeffer Zubereitung: Das Schweinefilet in 8 Stücke teilen. Die Medaillons salzen und in der heißen Pfanne von beiden Seiten anbraten. Nun etwas frischen Pfeffer darüber streuen und für 10 Minuten bei 180...

  • Heilbronn
  • 22.10.19
Mhh. Nichts wie losgelöffelt. Foto: Milva-Katharina Klöppel

Frisches Gemüse in leckerer Erdnuss-Soße

Jetzt kocht sogar schon die Jugend? Zumindest hat die Jugendseite Stimmt! der Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung kürzlich dieses leckere Rezept abgedruckt. Warum soll davon nicht auch die meine.stimme-Community profitieren? Schließlich muss ja jeden Tag was auf den Tisch. Und die Rezeptesammlung der Heimatreporter soll ja weiter anwachsen. Bitte mehr davon! Dieses tolle Rezept hat Tanja Calche zur Verfügung gestellt. Die leidenschaftliche Köchin betreibt in Heilbronn...

  • Heilbronn
  • 17.10.19
Nachbars Benny
29 Bilder

Hundeschnappschüsse zum Welthundetag

Natürlich gibt es neben dem Weltkatzentag auch einen Welthundetag. Und da es in der meine.stimme-Community sicherlich auch viele Hundefans gibt, wollen wir diesen selbstverständlich auch ein Forum bieten.  Hier erst die interessanten Fakts, darunter dann die Möglichkeit über "Datei auswählen", ein eigenes Foto des Lieblings einzustellen. Wer sich noch einmal die wunderschönen Fotos der Katzenwelt in der Region anschauen möchte, die zum Weltkatzentag hochgeladen wurden, klickt sich hier entlang:...

  • Heilbronn
  • 10.10.19
Kleines Heimatreporter-Treffen: Bruni Preißler, Karin Teufel mit Mann, Gudrun Vogelmann mit ihrer Tochter und Uschi Pohl (v.l.). Foto: Kirsch
28 Bilder

meine.stimme-Gewinner bei der Stimme-Küchenparty auf der Buga

Ein Vergnügen für Augen, Gaumen und Magen: Das Abschlussevent der Küchenparty-Reihe der Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung ist auch zum kleinen Treffpunkt von neun Heimatreportern geworden: Sie hatten den Besuch der Küchenparty auf der Bundesgartenschau beim meine.stimme-Rezepte-Gewinnspiel gewonnen. Gudrun Vogelmann freut sich riesig: Sie ist nicht nur zum ersten Mal auf der Buga, sondern auch gespannt auf die anderen acht Heimatreporter, die sie ja bisher nur aus dem...

  • Heilbronn
  • 27.09.19
Das Titelbild des neuen regionalen Umweltmagazins.
2 Bilder

Umweltthemen im regionalen Umweltmagazin "Reiner"

Das neue regionale Umweltmagazin "Reiner" der Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung ist da: "Reiner" überzeugt mit praktischen Tipps für den Alltag. Das kostenlose Heft ist in allen Geschäftsstellen der Stimme sowie an 100 weiteren Auslagestellen in der Region erhältlich. "Reiner" richtet sich an Frauen und Männer im Alter zwischen 25 und 75 Jahren, die auf ihre Ernährung, die Natur sowie Nachhaltigkeit im Alltag und beim Konsum achten.  Solche Themen bietet...

  • Heilbronn
  • 20.09.19
4 Bilder

Ein Lieblingskuchen - Marmorkuchen Schwarzwälder Art

So liebe ich Marmorkuchen - saftig und schokoladig. Und hier ist das Rezept dafür: Das braucht man für eine Guglhupfform:  1 Glas (720 ml) Kirschen  250 g Butter oder Margarine 200 g Zucker 1 Prise Salz 1 P. Vanillezucker 5 Eier (Gr. M) 150 g Crème fraiche 4 EL + 2 EL Kirschwasser 425 g Mehl 1 P. Backpulver etwas Milch nach Bedarf  2 EL Kakao 200 g Zartbitter-Kuvertüre Fett und Paniermehl für die Form Und so wird's gemacht: 1.    Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen (den Saft...

  • Bad Rappenau
  • 17.09.19
2 Bilder

Geißhirtle- oder Birneng'sälz

Unser Geißhirtle-Birnbaum hat so viele Früchte getragen - die konnten wir gar nicht alle selber essen. Viele haben wir verschenkt. Aber aus den meisten haben wir G'sälz  gemacht. Da hieß es fleißig Birnchen schälen …… Nun können wir die Süße des Birnensommers auch im Winter genießen.  Geißhirtle- oder Birneng'sälz Grundrezept für ca. 6 Gläschen à 250 g: 800 g Birnenfruchtfleisch (geputzt, geschält, entkernt) 200 g Pfirsichfruchtfleisch (vorbereitet gewogen) Saft einer Zitrone 500 g Gelierzucker...

  • Bad Rappenau
  • 25.08.19
Frisch gebacken und mit einem Sahneberg ……. hmm, lecker!
2 Bilder

Birnen- oder Geißhirtle-Kuchen mit Walnüssen - schnell gemacht

Und sind die Birnchen noch so klein - ein Kuchen draus, das muss jetzt sein...... Das braucht man:  (für eine Springform 26 cm) 100 g Butter abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 100 g Zucker 1 P. Vanillezucker 2 Eier 140 g Mehl etwas Milch ca. 800 g Birnen oder Geißhirtle Saft einer Zitrone 100 g Walnusskerne 1 - 2 EL Zucker ein paar Prisen Zimt  evtl. etwas Aprikosenmarmelade Puderzucker  sowie Butter und Semmelbrösel für die Springform So wird's gemacht:  1.   Springform mit etwas...

  • Bad Rappenau
  • 22.08.19
Von Heimatreporterin Daniela Somers kommt dieses entspannte Foto ihres Katers Joe. | Foto: Daniela Somers
87 Bilder

Katzenschnappschüsse zum Weltkatzentag

Am heutigen 8. August ist Weltkatzentag: Haben Sie das gewusst? Für die Besitzer von Miezekatzen sind ihre Stubentiger ja sowieso jeden Tag die Größten und Schönsten. Die Heimatreporter zeigen das der Community auch ohne Weltkatzentag gerne immer wieder. Aber heute wollen wir die Katzenfotos gesammelt als Bildergalerie präsentieren. Also nichts wie ran und schöne Schnappschüsse ihrer Lieblinge über den Button "Datei auswählen" hochladen.    Eine interessante Zahl am Rande: 14,8 Millionen Katzen...

  • Heilbronn
  • 08.08.19
Mmmhhhh - 15 unterschiedliche Lieblingsrezepte haben die Heimatreporter zum meine.stimme-Gewinnspiel hochgeladen.
2 Bilder

Die Heimat schmecken - 15 Rezepte regionaler Gerichte

(Heimat-)Liebe geht durch den Magen - unter diesem Motto stand das meine.stimme-Gewinnspiel rund um die regionalen Lieblingsrezepte der Heimatreporter. 15 salzige und süße, aber auf jeden Fall leckere Rezepte wurden hochgeladen. Das meine.stimme-Gewinnspiel im Juni barg zwei besondere Herausforderungen. Die erste: Dieses Mal sollten ganze Texte zum Gewinnspiel geschrieben werden, die zweite: Die Heimatreporter mussten ein Foto bereit haben, das zum Rezept passt. Sich den Herausforderungen...

  • Heilbronn
  • 02.08.19
6 Bilder

Mandarinen-Trüffel-Torte

Die große Hitze ist vorbei und ich hatte Lust zum Backen - das kam in letzter Zeit definitiv zu kurz. Und wenn schon, denn schon - es durfte ruhig mal wieder eine verführerische und naschkatzenmäßige Torte sein. Hier ist das Rezept dafür: Das braucht man: (für eine Springform 16 cm und 16 Stücke) 350 g + 300 g Schlagsahne 200 g Trüffel-Schokolade 4 EL + 3 EL Orangenlikör  Fett + Semmelbrösel für die Form 125 g weiche Butter 1 Prise Salz 75 g Zucker 1 P. + 1 P. Vanillezucker 3 Eier (Gr. M) 150 g...

  • Bad Rappenau
  • 02.08.19
Heimatreporterin Heide Böllinger sendet sonnige Grüße vom Bodensee...
4 Bilder

Urlaubsgrüße von unseren Heimatreportern

Dem Arbeitsalltag für ein paar Momenten entfliehen - dieses Geschenk machen einige Heimatreporter dem meine.stimme-Team: mit netten Postkartengrüßen aus dem Urlaub. Die Heimatreporter Heide Böllinger und Gisela Käfer zum Beispiel haben dem meine.stimme-Team überraschende Urlaubsgrüße gesendet. Heide Böllinger hat der Bodensee zum Reimen inspiriert. Sie hat ein paar kreative Verse gedichtet. Heimatreporterin Gisela Käfer schickte im April Grüße aus dem veschneiten Ferienort Brigels. Über beide...

  • Heilbronn
  • 26.07.19
7 Bilder

Einfacher, schneller und leckerer Erdbeerkuchen

Bevor die Erdbeersaison zu Ende geht, nochmal Erdbeerkuchen satt.  Das Rezept für diesen Erdbeerkuchen stammt von meiner Schwiegermutter, geht schnell und der Kuchen schmeckt mit oder ohne Sahne einfach lecker. Erdbeeren sind die Lieblingsfrüchte meines Mannes und diesen Kuchen könnte ich deshalb ständig backen...... Für eine Tortenbodenform mit gewelltem Rand (26 cm) Das braucht man: Für den Boden 75 g weiche Butter 75 g Zucker 1 P. Vanillezucker 2 Eier (M oder L) 150 g Mehl 1 TL Backpulver 50...

  • Bad Rappenau
  • 30.06.19

Jetzt aktuelle Angebote sichern!

Imposant, idyllisch und wunderschön: Diese Adjektive beschreiben die tollen Fotos, die im Rahmen des Gewinnspiels "Auf Wolke 7" von den Heimatreportern hochgeladen wurden. Peter Rössler konnte mit diesem Foto besonders überzeugen und gewinnt den Rundflug in einem Segelflugzeug oder Motorflieger. Herzlichen Glückwunsch! | Foto: Peter Rössler
6 Bilder

Meine Heimat: Wolkenbruch und Glückskäfer

Nach Regen folgt Sonnenschein und der Marienkäfer bringt Glück herein: Auf der Meine-Heimat-Seite finden sich gute Omen für einen hoffentlich schönen kommenden Monat. Die wissenswerte Seite mit Beiträgen aus dem Bürgerportal meine.stimme erschien am Samstag, 15. Juni 2019 in der Heilbronner Stimme, Hohenloher Zeitung und Kraichgau Stimme. Himmlische Wolkenbildervon unserer Redakteurin Katja Bernecker und Heimatreporterin Gudrun Vogelmann Heimatreporter laden zum Gewinnspiel des Bürgerportals...

  • Heilbronn
  • 15.06.19
Maultaschen sind ein beliebter Klassiker in der regionalen Küche, doch auch davon gibt es die unterschiedlichsten Rezepte. | Foto: Dittmar Dirks

meine.stimme-Gewinnspiel: Ihre Lieblingsrezepte der Region

(Heimat-)Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Ob Böckinger Feldgschrei, Heilbronner Leibgericht, Pfitzauf oder Hohenloher Grießblootz - wer kennt (und liebt) diese traditionell regionalen Gerichte? - Teilen Sie Ihre Rezepte mit uns! Kaum etwas weckt in uns so starke Heimatgefühle und Erinnerungen wie Gerichte, die Oma früher immer gekocht hat, unser Lieblingsessen als Kind oder etwas, das uns wirklich immer schmeckt. Sicher sind dabei auch einige Klassiker der regionalen Küche dabei....

  • Heilbronn
  • 13.06.19

Teilnahmebedingungen zum Gewinnspiel: Ihre Lieblingsrezepte der Region

Dies sind die Teilnahmebedingungen, die das meine.stimme-Gewinnspiel "Ihre Lieblingsrezepte der Region" regeln. 1 Gegenstand Diese Teilnahmebedingungen regeln das Rezepte-Gewinnspiel von meine.stimme. meine.stimme ist das Bürgerportal der Region und ein Angebot der Heilbronner Stimme GmbH & Co. KG. Innerhalb des Rezepte-Gewinnspiels sollen Rezepte hochgeladen werden, die in Zusammenhang mit der Region, d.h. dem Verbreitungsgebiet der Heilbronner Stimme, Hohenloher Zeitung und Kraichgau Stimme,...

  • Heilbronn
  • 13.06.19
Die fertige Eierlikör-Stracciatella-Torte mit Füllung - welch ein Genuss.
14 Bilder

Eierlikör-Stracciatella-Torte

Hier ist nun das Rezept für diese leckere Torte. Sie lässt sich sehr gut vorbereiten und schmeckt noch besser, wenn sie richtig durchgezogen ist.  Für eine Torte oder ca. 16 Stücke Das braucht man:  Fett  und etwas Mehl für die Form Für den Tortenboden 175 g weiche Butter 175 g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Prise Salz 3 Eier Gr. M 175 g Mehl 2 gestr. Tl Backpulver 100 ml Eierlikör  evtl. etwas Milch Für die Füllung 100 g Aprikosenmarmelade 100 g Kuvertüre 150 g Sahne 1/2 P. Sahnefestiger Für die...

  • Bad Rappenau
  • 17.04.19

In eigener Sache: Buga-Berichterstattung von Organisationen

Der Großteil der Vereine, Schulen und Organisationen aus der Region wird in den kommenden Monaten die Bundesgartenschau in Heilbronn besuchen. Organisationen, die selbst einen Bericht darüber verfassen, dürfen diesen Text gerne auf meine.stimme einstellen. Aufgrund der Masse an Texten zur Buga ist es allerdings nicht möglich, Eigenberichte von Besuchen oder Aktionen auf der Buga auf den Vereinsseiten in der Zeitung zu veröffentlichen. Kurz zusammengefasst: online sehr gerne, Print nein. Wir...

  • Heilbronn
  • 17.04.19
Eierlikörparfait auf Himbeerspiegel
9 Bilder

Eierlikörparfait auf Himbeerspiegel - Dessert aus dem Menü "Wintervogelwald"

Dieses Dessert schmeckt sehr sehr lecker, geht zudem relativ schnell und kann gut vorbereitet werden. Es passt zu vielen Gelegenheiten - zu Weihnachten genauso wie zu Ostern oder einem anderen schönen Essen.  https://meine.stimme.de/bad-rappenau/ratgeber/tisc... Das braucht man für 6 Portionen bzw. eine Kastenform (1,5 l): Eierlikörparfait 2 frische Eier 1 Mini-Prise Salz 400 ml Sahne 2 EL Zucker 80 g Schokoladenraspeln 250 ml Eierlikör 80 g Baiser Krokant 100 g Walnusskerne 50 g Zucker 1 Tl Öl...

  • Bad Rappenau
  • 30.03.19

Beiträge zu Ratgeber aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.