Hefegebaeck als Geschenk zu Allerheiligen

- hochgeladen von Gertie Taras
Guten Nachmittag liebe Freunde. Ich weiss nicht wie bei euch der Brauch ist, bei uns schenkt man zu Allerheiligen den Patenkindern ein suesses Hefegebaeck. Jeder kann zaubern was er moechte, sei es Hennen, Haeschen, Wuermchen usw.
Das Rezept ist ganz einfach das von dem suessen Hefezopf. Ich vermute mal dass alle das Rezept kennen, ansonsten teile ich es gerne wenn wer moechte. Ich zeige euch meine Kreation
Ganz liebe Gruesse Gertie
Privatperson:Gertie Taras aus Künzelsau |
Fuer Angelika: Ja wir nennen es so. (Hihi anderssprachig)
Ein Dampfl ist der Ansatz (Vorteig), den Sie für die Zubereitung eines Germteigs brauchen.
Dafür lauwarme Milch mit Zucker in eine Schüssel geben und die Germ hineinbröseln. Mit dem Schneebesen glattrühren und zum Schluss noch mit einem Esslöffel Mehl bestauben. Das Dampfl mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Das Dampfl ist fertig, wenn sich das Volumen in etwa verdoppelt hat und die Oberfläche Risse aufweist. Jetzt kann das Dampfl mit den restlichen Zutaten für den Germteig vermischt werden.
Tipp
Die Milch bzw. das Milch-Wasser-Gemisch für das Dampfl muss lauwarm sein – zu hohe oder zu niedrige Temperaturen verhindern, dass der Teig aufgeht. Das Dampfl dient gleichzeitig als Gärprobe für die Germ.