Hefegebaeck als Geschenk zu Allerheiligen

 Guten Nachmittag liebe Freunde. Ich weiss nicht wie bei euch der Brauch ist, bei uns schenkt man zu Allerheiligen den Patenkindern ein suesses Hefegebaeck. Jeder kann zaubern was er moechte, sei es Hennen, Haeschen, Wuermchen usw.
Das Rezept ist ganz einfach das von dem suessen Hefezopf. Ich vermute mal dass alle das Rezept kennen, ansonsten teile ich es gerne wenn wer moechte. Ich zeige euch meine Kreation
Ganz liebe Gruesse Gertie

Privatperson:

Gertie Taras aus Künzelsau

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18 Kommentare

Privatperson
Gertie Taras aus Künzelsau
am 03.11.2020 um 17:39

Fuer Angelika: Ja wir nennen es so. (Hihi anderssprachig)

Ein Dampfl ist der Ansatz (Vorteig), den Sie für die Zubereitung eines Germteigs brauchen.
Dafür lauwarme Milch mit Zucker in eine Schüssel geben und die Germ hineinbröseln. Mit dem Schneebesen glattrühren und zum Schluss noch mit einem Esslöffel Mehl bestauben. Das Dampfl mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Das Dampfl ist fertig, wenn sich das Volumen in etwa verdoppelt hat und die Oberfläche Risse aufweist. Jetzt kann das Dampfl mit den restlichen Zutaten für den Germteig vermischt werden.
Tipp
Die Milch bzw. das Milch-Wasser-Gemisch für das Dampfl muss lauwarm sein – zu hohe oder zu niedrige Temperaturen verhindern, dass der Teig aufgeht. Das Dampfl dient gleichzeitig als Gärprobe für die Germ.

Privatperson
Gudrun Vogelmann aus Bad Friedrichshall
am 18.11.2020 um 13:27

Das ist ja ein schöner Brauch und das Gebäck sieht super aus!

Liebe Grüße Gudrun

Privatperson
Gertie Taras aus Künzelsau
am 21.11.2020 um 18:00

Danke Allen und recht liebe Gruesse an euch alle. Gertie