Weihnachtsplätzchen Herrenhuter Herzen

Die fertig glasierten Herrenhuter Herzen
3Bilder

Aus dem Kaffee- und Kuchenland Sachsen stammen diese Plätzchen. Sie sind benannt nach der Stadt Herrenhut, nördlich von Zittau. Dieses Weihnachtsgebäck mache ich seit ca. 8 Jahren, da es dem Weihnachtsbrötle-Teller viel Farbe verleiht.

Für den Teig:
375 g Mehl,
225 g Butter,
175 g Zucker,
2 Eier.

Für die Glasur:
300 g Puderzucker,
2 Päckchen Echte Bourbon Vanillezucker,
2 EL heißes Wasser,
2 - 3 EL dicker Himbeersirup (oder Schwartau Himbeersoße im Fläschchen)
einige Spritzer Zitronensaft,
150 g abgezogene und halbierte Mandeln

Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Diesen eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Herzformen von etwa 4 cm Durchmesser ausstechen. und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech nicht zu dicht auflegen. Im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: ca. 10 bis 12 Minuten bei 200°C.
Die goldbraunen Kekse vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen.
lassen.
Für die Verzierung:
150 g gesiebten Puderzucker mit dem echten Bourbon Vanillezucker und heißem Wasser zu einem dicklichen Guss verrühren. Für den Himbeerguss die andere Hälfte des Puderzuckers mit dem Himbeersirup und Zitronensaft verrühren. Die Herzen mit Hilfe eines Backpinsels oder einem Messer zur einen Hälfte mit dem hellen Vanilleguss bestreichen. Die andere Hälfte mit dem Himbeerguss überziehen. Je eine Mandelhälfte mit der Schnittfläche nach unten auf die mit Himbeerguss bestrichene Herzhälfte legen.

Ergibt ca. 80 Herzen.

Autor:

Gudrun Schickert aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

39 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.