Apfelkuchen nach Elsässer Art

2Bilder

Zutaten:

für den Mürbeteig:
125g Butter, 65g Zucker, 1 Ei, 250g Mehl 

für den Belag:
4-5 Äpfel, 2 Eier,100g Zucker, 100ml süße Sahne

So wird's gemacht:   

* Einen Mürbeteig herstellen und für eine Stunde oder länger in Klarsichtfolie verpackt in den Kühlschrank legen

* Eine Backform mit 26cm Durchmesser buttern und mit Mehl/Paniermehl besieben

* Backofen auf 200 ° C  vorheizen

* Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln, schälen (oder auch nicht) und längs einschneiden, damit sie besser garen

* Den Teig ausrollen, in die Backform legen. Den Rand hochziehen und mit einer Gabel andrücken. Den Boden mit der Gabel mehrfach einstechen.

* Die Apfelviertel auf den Teig legen

* Den Kuchen zunächst 25 Minuten auf 2. Schiebeleiste  von unten backen; danach Temperatur auf 180 ° C einstellen

* 2 Eier mit dem Zucker verrühren, dann die flüssige Sahne nur kurz unterrühren

* Den Kuchen aus dem Ofen holen und die recht flüssige Masse auf den halbgebackenen Kuchen gießen, wenn etwas von der Masse über den Rand läuft, ist dies kein Problem!

* Den Kuchen nun noch 35-40 Minuten bei nur 180 ° C fertigbacken, im Ofen abkühlen lassen (auch über Nacht)

Guten Appetit!

Privatperson:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

56 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Backen

Ratgeber
Foto: sigischlottke
4 Bilder

Sigi's Backstube - Rezept
🍒Schoko-Kirsch-Blechkuchen🍒 - einfach, schnell und lecker

Ich backe sehr oft Kuchen - denn in unserem Haushalt gibt's mindestens EIN Leckermäulchen ?. Meist werden Lieblingskuchen gewünscht - so wie mein  einfacher Blech-Apfelkuchen - die einfach und schnell gemacht und auch lecker sind. Immer wieder backe ich auch mal was anderes, was ein Lieblingskuchen werden könnte. So wie den Schoko-Kirsch-Blechkuchen. Durch die Kirschen ist er herrlich saftig, trotz Schokolade nicht zu süß und ein Klecks schokoladige Sahne oder Sahne pur passt wunderbar dazu. ...

Ratgeber

Sabrinas Laugenecken - das Rezept

Zutaten für 8 Laugenecken : Teig: 1  Würfel frische Hefe 1  Esslöffel Zucker 1  Esslöffel warmes Wasser 500 g Mehl (405er 1  TL Salz 50 g Joghurt (10%) oder saure Sahne 2  Eigelbe 250 g lauwarme Milch 20 g weiche Butter Zum Bestreichen der Teigplatten: 150 g weiche Butter Lauge: 150 g Wasser 50 g Natron Zum Bestreuen: 50 g Sesam 50 g Sonnenblumenkerne 50 g Mohn 50 g Kürbiskerne So wird's gemacht: Verrühre die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser. Füge nun das Mehl, das Salz, den Joghurt...