Apfelkuchen nach Elsässer Art
Zutaten:
für den Mürbeteig:
125g Butter, 65g Zucker, 1 Ei, 250g Mehl
für den Belag:
4-5 Äpfel, 2 Eier,100g Zucker, 100ml süße Sahne
So wird's gemacht:
* Einen Mürbeteig herstellen und für eine Stunde oder länger in Klarsichtfolie verpackt in den Kühlschrank legen
* Eine Backform mit 26cm Durchmesser buttern und mit Mehl/Paniermehl besieben
* Backofen auf 200 ° C vorheizen
* Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln, schälen (oder auch nicht) und längs einschneiden, damit sie besser garen
* Den Teig ausrollen, in die Backform legen. Den Rand hochziehen und mit einer Gabel andrücken. Den Boden mit der Gabel mehrfach einstechen.
* Die Apfelviertel auf den Teig legen
* Den Kuchen zunächst 25 Minuten auf 2. Schiebeleiste von unten backen; danach Temperatur auf 180 ° C einstellen
* 2 Eier mit dem Zucker verrühren, dann die flüssige Sahne nur kurz unterrühren
* Den Kuchen aus dem Ofen holen und die recht flüssige Masse auf den halbgebackenen Kuchen gießen, wenn etwas von der Masse über den Rand läuft, ist dies kein Problem!
* Den Kuchen nun noch 35-40 Minuten bei nur 180 ° C fertigbacken, im Ofen abkühlen lassen (auch über Nacht)
Guten Appetit!
Autor:Angelika Di Girolamo aus Künzelsau |
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