Gertie's Apfel-Mascarpone-Kuchen

Gertie's Apfel-Mascarpone-Kuchen
2Bilder

Nach den Feiertagen hatte meine Freundin Gertie noch Mascarpone übrig, suchte nach einer guten Verwendung dafür - und wurde schnell fündig.

Sie fand ein passendes Rezept einer Südtiroler Foodbloggerin, backte den Kuchen und schickte ihr ein Foto, das diese gleich begeistert aufnahm und veröffentlichte. Hier ist nun das auf Deutsch übersetzte Rezept:  

Zutaten:

250 g Mascarpone
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
Abrieb einer halben Zitronenschale
3 Eier
200 g Mehl 
100 g Stärkepulver 
1 P. Backpulver
2 Löffel Milch

Ausführung:

Den Mascarpone in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
Eine Prise Salz und den Abrieb der Zitronenschale hinzufügen und nach und nach die Eier unterrühren. Jedes Ei einzeln unterrühren und mindestens für 30 Sekunden verrühren.
Dann das mit Stärkepulver und Backpulver gesiebte Mehl unterrühren, dabei abwechselnd ein bisschen von der Milch unterrühren.
Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Form geben (24 oder 26 cm).
2 bis 3 Äpfel schälen.Die Äpfel in acht Stücke schneiden, mit der Gabel einritzen und auf den Teig legen.
Ein bisschen Butter (ganz wenig) schmelzen und die Apfelstücke damit bestreichen.
In das auf 180° vorgeheizte Backrohr geben und ungefähr 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Später den erkalteten Kuchen mit Staubzucker bestreuen.

Gertie's Apfel-Mascarpone-Kuchen
Passione Cooking
Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

54 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Backen

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

Ratgeber
Zwetschgen gehören einfach zum Herbst
6 Bilder

Zwetschgenmarmelade mit wenig Zucker - aktualisiert am 29.Mai 2020

Eine feine Marmelade mit deutlich weniger Zucker als üblich, im Kühlschrank trotzdem mehrere Wochen haltbar. Gut  für alle, die Zucker sparen müssen oder wollen. Rezept:  400 g reife Zwetschgen waschen, entkernen, vierteln, klein schneiden  In eine Schüssel oder einen hohen Topf geben und mit 100 g Zucker bedecken. Saft ziehen lassen. Gläser und Deckel spülen und mit kochendem Wasser übergießen. Auf sauberem Küchentuch abtropfen lassen, nicht abtrocknen.  Obst-Zucker-Masse unter Rühren zum...

3 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.