Gute-Laune-Kekse nach Hildegard von Bingen

Vor dem Backen ... ich habe die Backzeit auf 10 Minuten erhöht.
2Bilder
  • Vor dem Backen ... ich habe die Backzeit auf 10 Minuten erhöht.
  • hochgeladen von Angelika Di Girolamo

Mit diesen Keksen kommen Sie gut durch trübe Wintertage!

Achtung: für Kinder nicht geeignet! 

Zutaten:

1.  1 Ei, 100g Zucker, 75g Butter  

2. 150g Dinkelmehl, Typ 630
1/2 Teelöffel Backpulver
100g gemahlene Mandeln
1 EL Zimt
1/2 - maximal 1 EL Muskatnuss
1 Messerspitze gemahlene Nelken
geriebene Zitronenschale (ersatzweise Zitronat)

3. zum Bestreichen: halbe Menge von 1Eigelb, verrührt mit 1 EL Milch

4. zum Dekorieren: Mandelhälften / Mandelplättchen

So wird's gemacht:

Das Ei erst mit dem Zucker, dann mit der weichen, in Stücke geschnittenen Butter verrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver, den Gewürzen und den Mandeln vermischen.
Nach und nach mit dem Ei-Zucker-Butter-Schaum verkneten.
Bei Bedarf noch etwas Mehl (oder Puderzucker) einarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Nun von Hand Rollen mit einem Durchmesser von 3 - 4 cm formen, diese in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen. 

Aus den Rollen ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen. Mit dem Eigelbgemisch bestreichen und die Mandeln auf die Kekse legen, leicht andrücken.

Backzeit: 6 Minuten bei 200°  
    

Guten Appetit! 

Wegen des hohen Anteils an Muskatnuss nur für Erwachsene geeignet! 

Vor dem Backen ... ich habe die Backzeit auf 10 Minuten erhöht.
beim Abkühlen, nach dem Backen - die Kekse sind etwas blass geblieben, schmecken aber gut
Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

54 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Backen

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

Ratgeber
Zwetschgen gehören einfach zum Herbst
6 Bilder

Zwetschgenmarmelade mit wenig Zucker - aktualisiert am 29.Mai 2020

Eine feine Marmelade mit deutlich weniger Zucker als üblich, im Kühlschrank trotzdem mehrere Wochen haltbar. Gut  für alle, die Zucker sparen müssen oder wollen. Rezept:  400 g reife Zwetschgen waschen, entkernen, vierteln, klein schneiden  In eine Schüssel oder einen hohen Topf geben und mit 100 g Zucker bedecken. Saft ziehen lassen. Gläser und Deckel spülen und mit kochendem Wasser übergießen. Auf sauberem Küchentuch abtropfen lassen, nicht abtrocknen.  Obst-Zucker-Masse unter Rühren zum...

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.