Toskana trifft Sizilien ... Dessert im Glas 2

von unten nach oben: 2 Cantuccini, Ricottacreme, Aprikosenstückchen, Ricottacreme mit Schokoladenspänen, Aprikosenstück als Abschluss
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  • von unten nach oben: 2 Cantuccini, Ricottacreme, Aprikosenstückchen, Ricottacreme mit Schokoladenspänen, Aprikosenstück als Abschluss
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Cantuccini aus der Toskana aromatisiert mit Orangenlikör, bedeckt mit einer Ricottacreme, wie man sie von den (Verzeihung im Voraus!) göttlichen sizilianischen Cannoli her kennt und ergänzt mit reifen Aprikosen - dies sind die Hauptbestandteile eines einfach herzustellenden Desserts, das im Geschmack bestimmt nicht enttäuscht - probieren Sie es selbst!

ZUTATEN für 6 Portionen:

12 Cantuccini mit Mandeln
etwas Orangenlikör (kann man weglassen oder durch Orangensaft ersetzen)

500g Ricotta (aus Kuhmilch - aus Schafsmilch wäre noch besser!)
6 EL süße Sahne, flüssig
6 EL Zucker oder Vanillezucker

4 Aprikosen (oder mehr)

25g Schokolade mit hohem Kakao-Anteil,   80 %

Die Schritte: 

siehe Bildunterschriften

Siehe auch: Dessert im Glas 1

von unten nach oben: 2 Cantuccini, Ricottacreme, Aprikosenstückchen, Ricottacreme mit Schokoladenspänen, Aprikosenstück als Abschluss
Die Cantuccini werden kurz in Orangenlikör getunkt und danach paarweise in die Gläser gelegt. Die Creme wird aus Vanillezucker, flüssiger Sahne und Ricotta gerührt. Die Aprikosen werden gut abgetropft in kleine Stücke geschnitten.
3 Schichten sind bereits in den Gläsern
Für die restliche Ricottacreme schneidet man 25 g  (oder mehr)  Schokolade mit hohem Kakao-Anteil mit einem scharfen Messer in feine Späne und vermengt sie mit der Creme.
Die Creme auf die Gläser verteilen, leicht glätten und mit Schokospänen bestreuen. Ohne Deckel im Kühlschrank aufbewahren; auch über Nacht. Vor dem Servieren auf jedes Dessert ein Aprikosenstück legen - dazu kann man Zahnstocher verwenden.
Nun steht dem Genuss nichts mehr im Wege!
Privatperson:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

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2 Kommentare

Organisation
Wandern mit d'r Gaby un em Erich aus Heilbronn
am 17.02.2018 um 20:02

Das hört sich einfach und sehr lecker an. Italiener verstehen halt was von "dolce vita". Wir freuen uns jetzt schon, dass "unser" Eiscafé in Lauffen wieder aufmacht.
Aber dieses Rezept werde ich auch einmal ausprobieren.

Privatperson
Angelika Di Girolamo aus Künzelsau
am 17.02.2018 um 20:31

Das ist lustig: ich bin eine Badenerin, die seit über 40 Jahren in Hohenlohe lebt. Aber durch meinen Mann, der bei uns der 'echte' Italiener ist, habe ich natürlich direkten Zugang zur italienischen Koch- und Genusskultur bekommen :)

Viel Freude beim Dessert ... und in 'Ihrem' Eiscafé.