Neues aus der Gemüseküche: Hummus - Kichererbsencreme aus dem Orient
Hummus ist eine feine, interessant schmeckende Creme aus Kichererbsen, die als Brotaufstrich, als Beilage zu Gebratenem oder auch als Salatdressing, dann mit höherem Joghurtanteil, Verwendung findet.
Zutaten:
1/2 Dose gekochte Kichererbsen (200ml)
2-4 EL Tahin (=Sesampaste, z.B. in arabischen Läden erhältlich)
n.B. 1/2 gepresste Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
4 EL Zitronensaft
evtl. etwas Wasser
2-4 EL Naturjoghurt oder mehr
Salz, Pfeffer, Cumin, Paprikapulver
Kürbiskerne / Paprikastreifen zum Dekorieren
Zubereitung:
Kichererbsen in ein Sieb schütten, abspülen
Schalen entfernen (das geht ruckzuck!)
in einen Mixer oder hohen Becher geben
restliche Zutaten außer Gewürzen und Kürbiskernen dazugeben
im Mixer oder mit Pürierstab pürieren
je nach gewünschter Cremigkeit weiteres Olivenöl, Wasser oder Joghurt unterziehen
würzen, anrichten, dekorieren
Guten Appetit!
Tipps:
Für den gebrauchten Pürierstab ein hohes Gefäß mit warmem Spülwasser richten, gleich nach Gebrauch das Gerät hineintauchen, kurz laufen lassen, anschließend heiß abspülen, mit 1 Küchenpapier abtupfen - fertig!
Hummus ist in geschlossenem Behälter mehrere Tage im Kühlschrank haltbar; Tahin hält noch länger, da es im eigenen Öl konserviert ist
Tahin könnte durch Erdnussbutter ersetzt werden, was ich nicht probiert habe
Autor:Angelika Di Girolamo aus Künzelsau |
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