Dinkelbrot

Beiträge zum Thema Dinkelbrot

Ratgeber
Fertig
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Backstube

Samstag Morgens wird der Teig zusammen gemischt. 450 g Dinkelmehl 630er. 50 g Roggenmehl, 300 ml Wasser, 10 g Salz und 150 g Sauerteig (wer keinen hat, es gibt ihn zu kaufen). In einer Schüssel gut zusammen rühren, abdecken mit einem Küchenhandtuch und bis Abends stehen lassen.  Abends soviel Mehl dazu geben dass man ihn gut zusammen kneten kann und aus der Schüssel nehmen. Auf einer flachen Unterlage mit Mehl, damit es nicht klebt, immer wieder die Seiten einschlagen. Irgendwann merkt man dass...

  • Untergruppenbach
  • 05.09.21
Freizeit
Ur-Dinkel BlueVelvet Vollkornbrot mit Trollinger Lemberger. Im Bild eine Ähre des Urdinkels
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Schwaben-Winzer

Dinkel ist ein Urgetreide aus der Bronzezeit und wird etwa seit dem 6. Jahrhundert im süddeutschen Raum angebaut.  Umgangssprachlich wird der Dinkel auch als Schwabenkorn bezeichnet und deutet somit auf die einstige Bedeutung dieses Getreides hin, welches bis ins 18. Jahrhundert das wichtigste Handelsgetreide darstellte. Doch als Ur-Dinkel werden heute nur noch reine Sorten bezeichnet welche nicht weiter gezüchtet wurden. So wie der BlueVelvet. Er wurde vor über 200 Jahren zufällig in einem...

  • Zaberfeld
  • 30.04.20
Ratgeber
Knusprige Kruste, innen fluffig... | Foto: Katja Bernecker
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Dinkel-Sonnenblumenbrot

Dieses Brot ist total einfach und super lecker: Die Kruste ist knusprig, innen ist es fluffig. Und das Ganze ohne Gehenlassen. Zutaten: 500 g Dinkelvollkornmehl oder Dinkel, den man dann selbst schrotet 150 g Sonnenblumen- oder Kürbiskerne 1 Würfel Hefe (40g) 2 TL Salz 500 g lauwarmes Wasser Alle Zutaten zusammen zu einem Teig verarbeiten. Ich mache das im Thermomix (2 Minuten / Teigstufe). Den erstaunlich flüssigen Teig in eine gefettete, mit Kernen ausgestreute, Kastenform geben und im...

  • Heilbronn
  • 21.04.20
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