Traubenernte
Gutes Traubenjahr
Im Garten ist es immer das Gleiche. Entweder zu wenig oder zu viel. Dieses Jahr sind alle meine Traubenstöcke gesund geblieben, ohne dass ich etwas dafür getan habe. Kein Mehltau oder andere Pilzkrankheiten. Und die Ernte ist höher als erwartet. Soviel Trauben kann man garnicht essen. Also, bevor die Wespen wieder dran herum knabbern, habe ich mal zwei Schüsseln voll geerntet. Traubengelee ist angesagt. Alle Trauben vom Stiel entfernen und ab in den Kochtopf. Erst mal mit dem Stampfer die meisten Trauben zerkleinert, damit es flüssiger wird. Während dessen schon die Trauben aufgekocht. Solange gestampft, bis alle Trauben zermatscht waren. Dann alles durch ein Sieb passieren. Die Reste im Sieb wanderten dieses Mal in die Biotonne. Aber man hätte auch noch was damit anfangen können. Z. B. Essig damit aromatisieren. Den Saft dann mit einem Schuss Zitrone, Biovanilleextrakt und ein wenig Zimt und natürlich Gelierzucker 3 zu 1 aufkochen. Nach 4 Minuten Kochzeit, ab in die sterilen Gläser. So, ein Teil der Ernte ist gerettet. Mal sehen wieviel ich noch davon gegessen und verschenkt bekomme.
Autor:Daniela Somers aus Untergruppenbach |
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