Traubenernte
Gutes Traubenjahr

Dieses Jahr sind die Trauben total gesund. | Foto: Daniela Somers
13Bilder
  • Dieses Jahr sind die Trauben total gesund.
  • Foto: Daniela Somers
  • hochgeladen von Daniela Somers

Im Garten ist es immer das Gleiche. Entweder zu wenig oder zu viel. Dieses Jahr sind alle meine Traubenstöcke gesund geblieben, ohne dass ich etwas dafür getan habe. Kein Mehltau oder andere Pilzkrankheiten. Und die Ernte ist höher als erwartet. Soviel Trauben kann man garnicht essen. Also, bevor die Wespen wieder dran herum knabbern, habe ich mal zwei Schüsseln voll geerntet. Traubengelee ist angesagt. Alle Trauben vom Stiel entfernen und ab in den Kochtopf. Erst mal mit dem Stampfer die meisten Trauben zerkleinert, damit es flüssiger wird. Während dessen schon die Trauben aufgekocht. Solange gestampft, bis alle Trauben zermatscht waren. Dann alles durch ein Sieb passieren. Die Reste im Sieb wanderten dieses Mal in die Biotonne. Aber man hätte auch noch was damit anfangen können. Z. B. Essig damit aromatisieren. Den Saft dann mit einem Schuss Zitrone, Biovanilleextrakt und ein wenig Zimt und natürlich Gelierzucker 3 zu 1 aufkochen. Nach 4 Minuten Kochzeit, ab in die sterilen Gläser. So, ein Teil der Ernte ist gerettet. Mal sehen wieviel ich noch davon gegessen und verschenkt bekomme.

Privatperson:

Daniela Somers aus Untergruppenbach

60 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Garten

Natur
2013 der Rasen ist perfekt. Aber leider für Insekten nicht nutzbar. Und auch ich habe keinen Nutzen. Man kann drauf laufen und muss ihn einmal die Woche mähen. | Foto: Daniela Somers
36 Bilder

Gartenglück
Das Glück einen Garten zu besitzen

Seit über 20 Jahren habe ich nun schon einen Garten direkt an der Wohnung. Er ist nicht besonders groß, aber für mich reicht er vollkommen aus. Zuerst war der Garten noch klar strukturiert und alles hatte seinen Platz. Unkräuter waren kaum anzutreffen. Der Rasen war perfekt und wurde von April bis Oktober meist einmal die Woche gemäht. So ging das bis ins Jahr 2017. Schon davor habe ich angefangen mich zu fragen was da eigentlich alles an Unkräutern und Wildkräutern wächst. Viel robuster und...

8 Kommentare

Privatperson
Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau
am 26.08.2023 um 17:14

Tolle Leckerei aus deinen Trauben. Gute Anleitung mit klasse Fotos. 
Da kannst du den ganzen Winter Marmeladenbrot essen 😋

Privatperson
Daniela Somers aus Untergruppenbach
am 26.08.2023 um 17:47
Kommentar wurde am 26. August 2023 um 17:49 editiert

Lieben Dank Anne. Ich bringe beim nächsten Treffen auf jeden Fall ein Glas mit 😄 Deine Leckereien hören sich alle gut an.

Privatperson
Daniela Somers aus Untergruppenbach
am 26.08.2023 um 17:48

Vielen Dank Sigi. Marmelade und Gelee geht mir wirklich nie aus. 😄