Senioren 60 plus St. Paulus Kirchengemeinde
Das Nahrungsmittel "Fleisch" war Thema der Januarveranstaltung im Gemeindezentrum von St. Paulus. Dr. Clemens Dierschl, Agrar- u. Ernährungssoziologe, früherer Leiter der ev. Heimvolkshochschule Hohebuch, jetzt im strategischen Einkauf bei Kaufland, beleuchtete den Fleischkonsum mit seiner gesellschaftlichen Herausforderung. Fleisch und Gesundheit: zu viel ist ungesund. Globaler Ressourcenverbrauch: agrarische Nutzungskonkurrenz zu Böden und Wasser. Klimaschutz: Emission von Methan, Lachgas u. Ammoniak. Das Tier als Mitgeschöpf: die Haltungsbedingungen in der Landwirtschaft u. Transporte, seien besondere Herausforderungen. Dazu nannte Dr. Dirschel Ansatzpunkte Fleisch unter weiteren Gesichtspunkten zu sehen, wie: Tiere sind Teil der Schöpfungsordnung zum Leben, Fleisch als Kulturgut -regionale u. traditionelle Spezialitäten- , weniger ist oft mehr, artgerechte Haltungsformen, Ausgleich zwischen Konflikten -Klimaschutz, Tierschutz u. Tierwohl. In Deutschland liegt der Verzehr von Fleisch u. Fleischprodukten bei ca. 60 Kg pro Person u. Jahr. Er ist damit ein wichtiger Zweig der Landwirtschaft. Bei allen humanitären Ansprüchen u. dem gesellschaftlichen Wertewandel stellt sich die Frage: Was ist der Verbraucher bereit für das hochwertige Lebensmittel Fleisch zu bezahlen u. wie können alle Verbrauchergruppen damit befriedigt werden.
Autor:Karl Wunderlich aus Künzelsau |
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