Fruchtige Erdbeer-Creme-Torte
Leicht zu backen: Dunkle Torte mit Erdbeeren
Biskuitteig:
4 Eier und 125 g Zucker schaumig schlagen (Handrührgerät)
Nach und nach folgende Zutaten vorsichtig einarbeiten (evtl. Knethaken des Handrührgerätes verwenden):
100 g Joghurt
1 knappe Espressotasse mit starkem Espresso
50 ml (g) Sonnenblumenöl
100 g Schokolade (vorzugsweise mit hohem Kakao-Anteil)
250 g Mehl oder Stärkepulver
1 Päckchen Backpulver
Die Schokolade lässt man im Wasserbad schmelzen und vorm Verarbeiten wieder erkalten. Dazu verwendet man einen mit Wasser gefüllten Topf, in den man ein kleineres Gefäß mit der in grobe Stücke gebrochenen Schokolade stellt. Gut eignet sich dafür ein Kännchen mit offenem Henkel, den man in den Topf einhängen kann.
Das Mehl sollte löffelweise hinzugegeben werden. Falls der Teig zu fest wird, kann noch etwas Joghurt dazugegeben werden.
Den Teig in eine runde Backform mit ca. 24 cm Durchmesser füllen, die zuvor eingefettet und mit Paniermehl besiebt wurde.
30-35 Minuten bei 180 Grad backen und erkalten lassen
Aus der Form nehmen und mit einem langen Messer längs durchschneiden. Wer etwas Übung hat, kann den Boden auch zweimal schneiden. Anstelle des Messers kann auch ein Nähfaden verwendet werden, den man um den Boden legt und dann zusammenzieht.
Füllung:
250 g Mascarpone mit 250 g Joghurt und 2 Esslöffeln Zucker verrühren
1/3 der Creme für das Bestreichen der Torte zurückbehalten und kühl stellen (weiße Creme)
250 g Erdbeeren pürieren
Die restliche Creme mit dem Erdbeermus vermengen. Wer es süßer mag, rührt etwas Erdbeer- oder eine andere rote Konfitüre dazu. Nun den Boden mit der rosa Creme bestreichen, Deckel drauflegen und diesen mit der weißen Creme bestreichen.
Mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen, dann nach Belieben dekorieren.
Die Creme kann auch schon am Vortag zubereitet und dann zum Festwerden kühl gestellt werden. Wenn nicht, sollte man mit der Creme beginnen. Gelatine wird nicht benötigt, die Kühlung bewirkt das Festwerden.
Autor:Angelika Di Girolamo aus Künzelsau |
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