Gertie's wunderbarer Zwetschgenkuchen

Die üppige Variante aus Gertie's Küche
5Bilder

Zwetschgen gibt es dieses Jahr reichlich und in bester Qualität. 
Ein saftiger Zwetschgenkuchen mit herrlich lockerem Boden lässt sich einfach und schnell zubereiten:

ZUTATEN:

Rührteig für Springform (24-26 cm) :
180 g Butter, 180 g Zucker,1 EL Vanillezucker,
4 Eier, ein paar Tropfen Bittermandelaroma, 200 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl) , 1/2 P. Backpulver, 50 g gemahlene Nüsse/Mandeln
Belag:  500 g Zwetschgen, Puderzucker

SO WIRD'S GEMACHT:

Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.

Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes (der Küchenmaschine) sehr schaumig rühren.

Nacheinander 4 ganze Eier einzeln dazurühren, dann wenige Tropfen des Bittermandelaromas.

Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen, in kleinen Portionen auf den Teig sieben und verrühren. Schließlich die gemahlenen Mandeln dazurühren.

Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, den Rand der Form buttern und mit Paniermehl besieben.

Den Teig in die Form füllen, die Zwetschgenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen.

BACKEN :  40 - 45 min. bei 180° 

TIPP:

Eine flachere Variante erhält man bei Verwendung von 3/4 der angegebenen Zutaten:
135g Butter, 85g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 3 Eier, ein paar Tropfen Bittermandelaroma, 150g Dinkelmehl (oder Weizenmehl) , 1 geh. TL. Backpulver, 35g gemahlene Nüsse/Mandeln

Die üppige Variante aus Gertie's Küche
Aus optischen Gründen habe ich hier den Rat nicht befolgt,  die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig zu legen... woraus ein feuchteres Ergebnis resultiert. Dem Geschmack tat dies keinen Abbruch ;-)
Der Teig geht beim Backen schön auf
Die flache Variante mit 3/4 der Teigmenge
Rezept in Kurzform
Privatperson:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

54 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Backen

Ratgeber
Foto: sigischlottke
4 Bilder

Sigi's Backstube - Rezept
🍒Schoko-Kirsch-Blechkuchen🍒 - einfach, schnell und lecker

Ich backe sehr oft Kuchen - denn in unserem Haushalt gibt's mindestens EIN Leckermäulchen ?. Meist werden Lieblingskuchen gewünscht - so wie mein  einfacher Blech-Apfelkuchen - die einfach und schnell gemacht und auch lecker sind. Immer wieder backe ich auch mal was anderes, was ein Lieblingskuchen werden könnte. So wie den Schoko-Kirsch-Blechkuchen. Durch die Kirschen ist er herrlich saftig, trotz Schokolade nicht zu süß und ein Klecks schokoladige Sahne oder Sahne pur passt wunderbar dazu. ...

Ratgeber

Sabrinas Laugenecken - das Rezept

Zutaten für 8 Laugenecken : Teig: 1  Würfel frische Hefe 1  Esslöffel Zucker 1  Esslöffel warmes Wasser 500 g Mehl (405er 1  TL Salz 50 g Joghurt (10%) oder saure Sahne 2  Eigelbe 250 g lauwarme Milch 20 g weiche Butter Zum Bestreichen der Teigplatten: 150 g weiche Butter Lauge: 150 g Wasser 50 g Natron Zum Bestreuen: 50 g Sesam 50 g Sonnenblumenkerne 50 g Mohn 50 g Kürbiskerne So wird's gemacht: Verrühre die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser. Füge nun das Mehl, das Salz, den Joghurt...