Gertie's wunderbarer Zwetschgenkuchen

Die üppige Variante aus Gertie's Küche
5Bilder

Zwetschgen gibt es dieses Jahr reichlich und in bester Qualität. 
Ein saftiger Zwetschgenkuchen mit herrlich lockerem Boden lässt sich einfach und schnell zubereiten:

ZUTATEN:

Rührteig für Springform (24-26 cm) :
180 g Butter, 180 g Zucker,1 EL Vanillezucker,
4 Eier, ein paar Tropfen Bittermandelaroma, 200 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl) , 1/2 P. Backpulver, 50 g gemahlene Nüsse/Mandeln
Belag:  500 g Zwetschgen, Puderzucker

SO WIRD'S GEMACHT:

Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.

Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes (der Küchenmaschine) sehr schaumig rühren.

Nacheinander 4 ganze Eier einzeln dazurühren, dann wenige Tropfen des Bittermandelaromas.

Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen, in kleinen Portionen auf den Teig sieben und verrühren. Schließlich die gemahlenen Mandeln dazurühren.

Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, den Rand der Form buttern und mit Paniermehl besieben.

Den Teig in die Form füllen, die Zwetschgenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen.

BACKEN :  40 - 45 min. bei 180° 

TIPP:

Eine flachere Variante erhält man bei Verwendung von 3/4 der angegebenen Zutaten:
135g Butter, 85g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 3 Eier, ein paar Tropfen Bittermandelaroma, 150g Dinkelmehl (oder Weizenmehl) , 1 geh. TL. Backpulver, 35g gemahlene Nüsse/Mandeln

Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

54 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Backen

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

Ratgeber
Zwetschgen gehören einfach zum Herbst
6 Bilder

Zwetschgenmarmelade mit wenig Zucker - aktualisiert am 29.Mai 2020

Eine feine Marmelade mit deutlich weniger Zucker als üblich, im Kühlschrank trotzdem mehrere Wochen haltbar. Gut  für alle, die Zucker sparen müssen oder wollen. Rezept:  400 g reife Zwetschgen waschen, entkernen, vierteln, klein schneiden  In eine Schüssel oder einen hohen Topf geben und mit 100 g Zucker bedecken. Saft ziehen lassen. Gläser und Deckel spülen und mit kochendem Wasser übergießen. Auf sauberem Küchentuch abtropfen lassen, nicht abtrocknen.  Obst-Zucker-Masse unter Rühren zum...

8 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.