Süßes Mitbringsel nicht nur in der Weihnachtszeit
Mandelmakronen - einfach zu backen

Foto: Eigene Aufnahme

Zutaten für 15 Stück :

1 Eiweiß
75 g Zucker (Kristallzucker oder Puderzucker)
1 - 2 TL Kakaopulver
125 g gemahlene Mandeln
Pistazien zum Dekorieren

So wird's gemacht:

Das Eiweiß in einer kleinen Schüssel mit dem Handrührgerät steif schlagen, nach und nach den Zucker  einrühren. 

Das Kakaopulver mit einem Esslöffel des Zuckers mischen, durch ein kleines Sieb auf die Masse geben und unterrühren.
Dies mache ich von Hand mit einem Esslöffel. 

Die gemahlenen Mandeln darübergeben und mit dem Esslöffel unterheben.

Die Schüssel in eine größere Frischhaltedose stellen, die Dose verschließen und für 1 Stunde oder länger in den Kühlschrank stellen. Das geht auch über Nacht.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit 2 Teelöffeln Makronen formen, mit gutem Abstand aufs Blech legen. Die Makronen gehen noch in die Breite und werden dadurch etwas glatter. Mit Pistazien oder anders dekorieren.

Backzeit:

Bei 150° etwa 20 Minuten backen 

Tipps:

1. Nach dem Backen die Makronen abkühlen lassen, vorsichtig vom Backpapier lösen. Dann umgekehrt zum völligen Abkühlen auf ein Gitter legen. Anschließend zwischen Butterbrotpapier in einer Dose aufbewahren.

2. Ich habe ganze, ungeschälte  Mandeln in der Küchenmaschine nicht zu fein gemahlen und normalen Haushaltszucker verwendet. Entsprechend fiel das Ergebnis etwas 'rustikaler' aus als bei feinen Macarons. Der relativ hohe Kakaoanteil macht die Makronen dazu richtig schokoladig - meine 'häuslichen Testesser' waren sehr zufrieden damit - ich auch 😋

3. In einem weiteren Backversuch habe ich gekaufte gemahlene, geschälte und blanchierte Mandeln und selbstgemachten Puderzucker verwendet. Auch diese Variante kam gut an. Probiert einfach selbst, wie die Makronen euch am besten schmecken. 

Gutes Gelingen!

Privatperson:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

56 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Backen

Ratgeber
Foto: sigischlottke
4 Bilder

Sigi's Backstube - Rezept
🍒Schoko-Kirsch-Blechkuchen🍒 - einfach, schnell und lecker

Ich backe sehr oft Kuchen - denn in unserem Haushalt gibt's mindestens EIN Leckermäulchen ?. Meist werden Lieblingskuchen gewünscht - so wie mein  einfacher Blech-Apfelkuchen - die einfach und schnell gemacht und auch lecker sind. Immer wieder backe ich auch mal was anderes, was ein Lieblingskuchen werden könnte. So wie den Schoko-Kirsch-Blechkuchen. Durch die Kirschen ist er herrlich saftig, trotz Schokolade nicht zu süß und ein Klecks schokoladige Sahne oder Sahne pur passt wunderbar dazu. ...

Ratgeber

Sabrinas Laugenecken - das Rezept

Zutaten für 8 Laugenecken : Teig: 1  Würfel frische Hefe 1  Esslöffel Zucker 1  Esslöffel warmes Wasser 500 g Mehl (405er 1  TL Salz 50 g Joghurt (10%) oder saure Sahne 2  Eigelbe 250 g lauwarme Milch 20 g weiche Butter Zum Bestreichen der Teigplatten: 150 g weiche Butter Lauge: 150 g Wasser 50 g Natron Zum Bestreuen: 50 g Sesam 50 g Sonnenblumenkerne 50 g Mohn 50 g Kürbiskerne So wird's gemacht: Verrühre die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser. Füge nun das Mehl, das Salz, den Joghurt...

2 Kommentare

Privatperson
Wolfgang Kynast aus Heilbronn
am 16.06.2025 um 08:38

Mjammm 😊👏👏👏💚le

Privatperson
Angelika Di Girolamo aus Künzelsau
am 16.06.2025 um 13:58

😍 Danke Wolfgang