November Flower 3 - soul food ... Rezept mit besonderen Zutaten und guten Tipps

4Bilder

Beim Backen bemerkte ich heute, dass ich die Aprikosen in Form einer Blüte auf dem Kuchen angeordnet habe - so entstand die Idee zum Beitrag November Flower 3

Das Rezept in Kurzform: 

* mit 1 Ei, 65g Zucker, 250g Mehl, 125g Butter einen Mürbeteig herstellen, kaltstellen. Kann mit gemahlenen Mandeln, 2 TL Kakaopulver oder 1 EL Orangenlikör verfeinert werden.

* Die Aprikosen aus der Dose (große Dose) in ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen, nebeneinander auf Küchenpapier legen.

*  Für die Füllung  

3 Eier trennen

Eiweiß in hohem Gefäß schlagen, kaltstellen

100g Zucker mit dem Eigelb in großer Schüssel schaumig rühren

alle weiteren Zutaten: 
3 EL Stärkepulver, Saft einer 1/4 Zitrone, 500g Ricotta, 250g Mascarpone mit der Schaummasse glattrühren

zuletzt die Eiweißmasse unterheben  

* Die Backform (24-26cm)  buttern, mit Paniermehl besieben.

* Den Mürbeteig ausrollen und in die Backform legen.  

*  Den Mürbeteigboden mit einer Schicht der Füllung bedecken, Aprikosenhälften/-viertel darauflegen. Die restliche Füllung auf den Kuchen geben, grob glattstreichen.

* Tipp: in der Mitte eine Mulde bilden, damit es weniger/keine Risse gibt

* Backzeit: 75 Minuten bei 175 °C, evtl. noch 5 Minuten bei 200° C

Den Kuchen erst stürzen, wenn er vollständig ausgekühlt ist.  Ich lasse ihn über Nacht im Backofen ruhen.

Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

54 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

4 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.