November Flower 3 - soul food ... Rezept mit besonderen Zutaten und guten Tipps
Beim Backen bemerkte ich heute, dass ich die Aprikosen in Form einer Blüte auf dem Kuchen angeordnet habe - so entstand die Idee zum Beitrag November Flower 3
Das Rezept in Kurzform:
* mit 1 Ei, 65g Zucker, 250g Mehl, 125g Butter einen Mürbeteig herstellen, kaltstellen. Kann mit gemahlenen Mandeln, 2 TL Kakaopulver oder 1 EL Orangenlikör verfeinert werden.
* Die Aprikosen aus der Dose (große Dose) in ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen, nebeneinander auf Küchenpapier legen.
* Für die Füllung
3 Eier trennen
Eiweiß in hohem Gefäß schlagen, kaltstellen
100g Zucker mit dem Eigelb in großer Schüssel schaumig rühren
alle weiteren Zutaten:
3 EL Stärkepulver, Saft einer 1/4 Zitrone, 500g Ricotta, 250g Mascarpone mit der Schaummasse glattrühren
zuletzt die Eiweißmasse unterheben
* Die Backform (24-26cm) buttern, mit Paniermehl besieben.
* Den Mürbeteig ausrollen und in die Backform legen.
* Den Mürbeteigboden mit einer Schicht der Füllung bedecken, Aprikosenhälften/-viertel darauflegen. Die restliche Füllung auf den Kuchen geben, grob glattstreichen.
* Tipp: in der Mitte eine Mulde bilden, damit es weniger/keine Risse gibt
* Backzeit: 75 Minuten bei 175 °C, evtl. noch 5 Minuten bei 200° C
Den Kuchen erst stürzen, wenn er vollständig ausgekühlt ist. Ich lasse ihn über Nacht im Backofen ruhen.
Autor:Angelika Di Girolamo aus Künzelsau |
4 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.