Reichhaltiger Lebkuchen nach eigenem Rezept 👩🍳
Lebkuchenteig ist ein angereicherter Mürbeteig, bei dem die Butter durch Mandeln ersetzt wird. Ich verwende ungeschälte gemahlene Mandeln, sie verleihen dem Teig einen noch intensiveren Geschmack als geschälte. An Stelle von Orangeat und Zitronat habe ich eine eigene Kombination gewählt, siehe Zutatenliste. Beim Mehl nehme ich je zur Hälfte Dinkelmehl, Type 630 und Dinkelvollkornmehl, das ist aber variabel.
ZUTATEN FÜR 1-2 BLECHE:
2 Eier + 125g Zucker (am besten Rohrzucker)
40 g fein gehackte Datteln
10 g fein gehackter kandierter Ingwer
30 g dunkle geraspelte Schokolade
30 g Bitterorangenmarmelade
200g Mehl + 1/4 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Zimt
3 Messerspitzen Lebkuchengewürz
200g gemahlene Mandeln
1/2 Eigelb + 1 knapper Esslöffel Wasser zum Bestreichen
abgezogene Mandelhälften zum Verzieren
SO WIRD'S GEMACHT:
Eier und Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
Datteln, Ingwer, Schokolade und Bitterorangenmarmelade nach und nach hinzugeben, gut mit dem Rührgerät einarbeiten.
Mehl und Backpulver, Zimt und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben, alles trocken mischen. Zuletzt die gemahlenen Mandeln untermischen.
Diese Mischung nach und nach mit dem Knethaken in die Ei-Zucker-Früchte-Masse rühren.
Zum Schluss mit den Händen oder 2 Kochlöffeln eine glatte Teigkugel formen, bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen. Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben, gut verschließen und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Lebkuchenteig etwa 1 cm dick ausrollen.
Plätzchen in beliebiger Form ausstechen und mit dem verdünnten Eigelb bestreichen.
Nach Belieben mit geschälten Mandelhälften verzieren - siehe Foto.
BACKZEIT:
20 Minuten bei 180 ° auf mittlerer Schiebeleiste,
evtl die letzten 5 Minuten bei 200°
TIPPS:
Mandeln schälen:
Mandeln in lauwarmem Wasser kurz aufkochen, dann bis zu 4 Minuten leicht köcheln lassen.
Heißes Wasser abgießen, dann Mandeln mit kaltem Wasser abschrecken. Nun lassen sie sich mühelos schälen.
Die Lebkuchen können nach dem Backen und Erkalten mit Zuckerguss oder Schokoladenguss verziert werden.
Zuckerguss:
in 100g Puderzucker Saft von 1/4 Zitrone und 1 Esslöffel lauwarmes Wasser einrühren
Schokoladenguss:
50g Butter und 100g Schokolade mit einem hohen Kakao-Anteil im Wasserbad schmelzen lassen - siehe dazu mein Beitrag:
https://meine.stimme.de/kuenzelsau/ratgeber/erleic...
Autor:Angelika Di Girolamo aus Künzelsau |
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