Rezept für Vanillekipferl
Auch diese Plätzchen schmecken so gut, dass es schade ist, sie nur in der Weihnachtszeit zu genießen! (Siehe Zimtsterne)
Zutaten für 1 Blech:
140g Mehl, 50g Mandeln, 35g Zucker, 1 Prise Salz, 100g Butter, 1 Eigelb -->für den Teig
erst nach dem Backen:
2 Päckchen Vanillezucker + 4 EL Puderzucker
SO WIRD'S GEMACHT:
Aus den ersten 6 Zutaten einen Mürbeteig kneten, in einer Dose mit Deckel mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen (auch über Nacht möglich).
Etwa bleistiftdicke Röllchen formen, diese in 5cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen (oder Viertelmonden) biegen.
10 Minuten bei 190 ° goldgelb backen (evtl. weitere 5 Minuten)
Nach dem Herausnehmen noch warm vorsichtig in der Zuckermischung wenden bzw. mit dem Gemisch bestreuen.
(Ich habe stattdessen eine Schokoladenglasur aufgetragen; das passt auch gut und vermindert vielleicht die Bruchgefahr - nur sollte es eine milde Sorte sein).
Autor:Angelika Di Girolamo aus Künzelsau |
1 Kommentar
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.