Rezept für Vanillekipferl

Auch diese Plätzchen schmecken so gut, dass es schade ist, sie nur in der Weihnachtszeit zu genießen!   (Siehe Zimtsterne)

Zutaten für 1 Blech:

140g Mehl, 50g Mandeln, 35g Zucker, 1 Prise Salz, 100g Butter,   1 Eigelb --> für den Teig

erst nach dem Backen: 
2 Päckchen Vanillezucker + 4 EL Puderzucker       

SO WIRD'S GEMACHT:

Aus den ersten 6 Zutaten einen Mürbeteig kneten, in einer Dose mit Deckel mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen (auch über Nacht möglich).

Etwa bleistiftdicke Röllchen formen, diese in 5cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen (oder Viertelmonden) biegen.

10 Minuten bei 190 ° goldgelb backen (evtl. weitere 5 Minuten)

Nach dem Herausnehmen  noch warm vorsichtig in der Zuckermischung wenden bzw. mit dem Gemisch bestreuen.    
(Ich habe stattdessen eine Schokoladenglasur aufgetragen; das passt auch gut und vermindert vielleicht die Bruchgefahr - nur sollte es eine milde Sorte sein).

 

Privatperson:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

56 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Backen

Ratgeber
Foto: sigischlottke
4 Bilder

Sigi's Backstube - Rezept
🍒Schoko-Kirsch-Blechkuchen🍒 - einfach, schnell und lecker

Ich backe sehr oft Kuchen - denn in unserem Haushalt gibt's mindestens EIN Leckermäulchen ?. Meist werden Lieblingskuchen gewünscht - so wie mein  einfacher Blech-Apfelkuchen - die einfach und schnell gemacht und auch lecker sind. Immer wieder backe ich auch mal was anderes, was ein Lieblingskuchen werden könnte. So wie den Schoko-Kirsch-Blechkuchen. Durch die Kirschen ist er herrlich saftig, trotz Schokolade nicht zu süß und ein Klecks schokoladige Sahne oder Sahne pur passt wunderbar dazu. ...

Ratgeber

Sabrinas Laugenecken - das Rezept

Zutaten für 8 Laugenecken : Teig: 1  Würfel frische Hefe 1  Esslöffel Zucker 1  Esslöffel warmes Wasser 500 g Mehl (405er 1  TL Salz 50 g Joghurt (10%) oder saure Sahne 2  Eigelbe 250 g lauwarme Milch 20 g weiche Butter Zum Bestreichen der Teigplatten: 150 g weiche Butter Lauge: 150 g Wasser 50 g Natron Zum Bestreuen: 50 g Sesam 50 g Sonnenblumenkerne 50 g Mohn 50 g Kürbiskerne So wird's gemacht: Verrühre die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser. Füge nun das Mehl, das Salz, den Joghurt...

1 Kommentar

Privatperson
Angelika Di Girolamo aus Künzelsau
am 19.12.2017 um 18:41

Unbedingt probieren - die schmecken himmlisch gut!

Und auf eine angemessene Begrenzung der Kalorienzufuhr achten wir ja in der Zeit zwischen Neujahr und Weihnachten und nicht umgekehrt ;))