Sabrinas Laugenecken - das Rezept

Zutaten für 8 Laugenecken :

Teig:
1  Würfel frische Hefe
1  Esslöffel Zucker
1  Esslöffel warmes Wasser
500 g Mehl (405er
1  TL Salz
50 g Joghurt (10%) oder saure Sahne
2  Eigelbe
250 g lauwarme Milch
20 g weiche Butter

Zum Bestreichen der Teigplatten:
150 g weiche Butter

Lauge:
150 g Wasser
50 g Natron

Zum Bestreuen:
50 g Sesam
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Mohn
50 g Kürbiskerne

So wird's gemacht:

Verrühre die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser.

Füge nun das Mehl, das Salz, den Joghurt oder die saure Sahne, die Eigelbe, die lauwarme Milch und zum Schluss die weiche Butter (nur 20g!) hinzu und knete daraus in etwa 5–8 Minuten einen weichen, geschmeidigen Hefeteig.

Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel.
Fette die Rührschüssel, mit etwas Backtrennspray / mit etwas Butter und lege die Teigkugel zurück.

Lasse den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten aufgehen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.

Teile den Teig in 8 gleichgroße Portionen. Forme die Teigstücke zu Kugeln und rolle sie anschließend etwa 24 cm im Durchmesser aus.

Bestreiche die erste Teigplatte mit etwas Butter und lege die nächste bündig darauf. Bestreiche auch diese mit Butter.

Stapele nun die weiteren fünf Teigscheiben – immer mit Butter bestrichen – darauf.

Setze die letzte Teigplatte darauf und beachte, dass diese oben nicht mit Butter bestrichen wird.

Schneide den Teigkreis in 8 gleichgroße Dreiecke. Setze die Laugenecken mit genügend Abstand auf zwei Backbleche und lasse sie erneut für 30 Minuten aufgehen.

Koche das Wasser gemeinsam mit dem Natron einmal auf. Bestreiche die Laugenecken rundherum mit der Lauge und bestreue sie mit dem Sesam, dem Mohn, den Sonnenblumenkernen und den Kürbiskernen.

Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 190°C O/U oder 170° Umluft für 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Quelle:
Rezept nach : Sallys-Blog/Laugenecken-selber-machen, Text leicht geändert

Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

54 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.