(UN)HEIMLICH GESUNDE KEKSE

Schokoladen-Hafer-Kekse, im Hintergrund Käsekuchen mit Birnen
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  • Schokoladen-Hafer-Kekse, im Hintergrund Käsekuchen mit Birnen
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Was tun, wenn die Feinschmeckerfraktion der Familie die gesunden  Haferkekse großzügig den anderen überlässt?
Ganz einfach: hinsetzen und ein neues Rezept kreieren, für gesunde Kekse, die aber richtig lecker sind ... also 'heimlich' gesunde Kekse ;-)

Zutaten:

60 g Butter, 60 g Schokolade mit 70% Kakao-Anteil
120 g Haferflocken, zart 

2 Eier, 140 g Zucker, 2 EL Vanillezucker, 60 g Butter
200 g Mehl, 2 TL Backpulver, evtl. 2-3 EL Milch 
200 g gemahlene Mandeln 

Puderzucker (optional) 

So wird's gemacht:  

Die Haferflocken in eine kleine Schüssel füllen. 
Die Butter in einem Topf sanft schmelzen lassen, dann die Schokolade in Stücken  dazugeben, rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Das Gemisch über die Haferflocken gießen, gut vermengen.

Aus den weiteren Zutaten in einer großen Schüssel einen Rührteig zubereiten (mit den Knethaken des Handrührgerätes). 

Die Haferflockenmasse unterrühren, die Schüssel mit Folie abgedeckt für mindestens eine Stunde (auch über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Den Teig in mehrere Portionen teilen, auf einer Folie mit leicht öligen Händen jeweils eine Rolle formen, diese in Scheiben schneiden und mit den Händen formen. 

Nach Belieben in etwas Puderzucker wälzen.

Bei 180° auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen, 
für knusprige Kekse weitere 5 Minuten im abgeschalteten Ofen,
danach auf Kuchengitter auskühlen lassen  

Tipp:

Die Kekse halten sich wochenlang in einer Blechdose.  
     
  



   



Schokoladen-Hafer-Kekse, im Hintergrund Käsekuchen mit Birnen
Privatperson:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

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3 Kommentare

Privatperson
Gudrun Vogelmann aus Bad Friedrichshall
am 25.01.2019 um 11:58

Herzlichen Dank für das Rezept.
Ausschauen tun die Kekse gut, Rezept liest sich gut - also wird ausprobiert.
Ich denke diese Kekse kann man das ganze Jahr über essen :-))
LG Gudrun V.

Privatperson
Angelika Di Girolamo aus Künzelsau
am 25.01.2019 um 14:16

Danke, und ja, die Kekse haben nichts Weihnachtliches an sich - und eignen sich auch in Kombination mit Obst und einer Creme als schnelles Dessert.
Viel Spaß beim Ausprobieren :-))
LG Angelika Digi

Privatperson
Heiderose Burkhardt aus Künzelsau
am 28.01.2019 um 12:13

Ich mache auch gerne Haferflockenkekse, die das ganze Jahr über lecker sind.
Mein Rezept (ca. 50 Stück):
100 g Butter, 200g brauner Zucker, Vanillezucker, 2 Eier, ½ Teel. Salz, 250g Haferflocken
100g Mehl, ½ Tl. Backpulver, 1 Tl. Zimt, 1 EL Sesam. Alle Zutaten verkneten, mit 2 Tl kleine Häufchen aufs Blech setzen, mit einer Gabel etwas flach drücken.
Backen: 180° O+U, 2. Schiebeleiste ca. 20 Min. je nach Größe
Quelle: Forum ernähren und bewegen
Infodienst Ernährung der Landwirtschaftsverwaltung BW