(UN)HEIMLICH GESUNDE KEKSE

Schokoladen-Hafer-Kekse, im Hintergrund Käsekuchen mit Birnen
3Bilder

Was tun, wenn die Feinschmeckerfraktion der Familie die gesunden  Haferkekse großzügig den anderen überlässt?
Ganz einfach: hinsetzen und ein neues Rezept kreieren, für gesunde Kekse, die aber richtig lecker sind ... also 'heimlich' gesunde Kekse ;-)

Zutaten:

60 g Butter, 60 g Schokolade mit 70% Kakao-Anteil
120 g Haferflocken, zart 

2 Eier, 140 g Zucker, 2 EL Vanillezucker, 60 g Butter
200 g Mehl, 2 TL Backpulver, evtl. 2-3 EL Milch 
200 g gemahlene Mandeln 

Puderzucker (optional) 

So wird's gemacht:  

Die Haferflocken in eine kleine Schüssel füllen. 
Die Butter in einem Topf sanft schmelzen lassen, dann die Schokolade in Stücken  dazugeben, rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Das Gemisch über die Haferflocken gießen, gut vermengen.

Aus den weiteren Zutaten in einer großen Schüssel einen Rührteig zubereiten (mit den Knethaken des Handrührgerätes). 

Die Haferflockenmasse unterrühren, die Schüssel mit Folie abgedeckt für mindestens eine Stunde (auch über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Den Teig in mehrere Portionen teilen, auf einer Folie mit leicht öligen Händen jeweils eine Rolle formen, diese in Scheiben schneiden und mit den Händen formen. 

Nach Belieben in etwas Puderzucker wälzen.

Bei 180° auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen, 
für knusprige Kekse weitere 5 Minuten im abgeschalteten Ofen,
danach auf Kuchengitter auskühlen lassen  

Tipp:

Die Kekse halten sich wochenlang in einer Blechdose.  
     
  



   



Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

54 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Backen

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

Ratgeber
Zwetschgen gehören einfach zum Herbst
6 Bilder

Zwetschgenmarmelade mit wenig Zucker - aktualisiert am 29.Mai 2020

Eine feine Marmelade mit deutlich weniger Zucker als üblich, im Kühlschrank trotzdem mehrere Wochen haltbar. Gut  für alle, die Zucker sparen müssen oder wollen. Rezept:  400 g reife Zwetschgen waschen, entkernen, vierteln, klein schneiden  In eine Schüssel oder einen hohen Topf geben und mit 100 g Zucker bedecken. Saft ziehen lassen. Gläser und Deckel spülen und mit kochendem Wasser übergießen. Auf sauberem Küchentuch abtropfen lassen, nicht abtrocknen.  Obst-Zucker-Masse unter Rühren zum...

3 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.