Vanille-Kurkuma Kipferl oder Taler

Das Gebäck ist aus einem Mürbteig gemacht

Das Rezept:

Zutaten
70 g Puderzucker
160 g Butter
200 g Mehl (Dinkelmehl Typ 550 nur 190 g)
70 g gemahlene Nüsse
1 Vanilleschote
2 TL Kurkuma
Puderzucker zum Wälzen oder Bestreuen

Zubereitung des Mürbteigs 
1. Die Vanilleschote auskratzen und die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden.
2. Alle Zutaten zusammenkneten
3. Den Teig vierteln und jeweils eine lange Rolle formen - so fällt es leichter gleiche Portionen für die Kipferl abzuteilen.
4. Einzelne Teigportionen zu gleich großen (das ist wichtig für die Backzeit!) Kipferl formen.
5. Bei 170° Umluft 8-10 Minuten backen - immer mal wieder nachschauen, sie werden sonst schnell zu dunkel.
6. Noch heiß mit Puderzucker bestreuen oder in Staubzucker wälzen.

Quelle: Sonnentor

Anmerkung:
Da diese Kipferl wenn sie gebacken sind schnell brechen, forme ich lieber Taler. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln setze ich Teighäufchen auf das Blech, drücke diese mit einer Gabel etwas platt und das Muster ergibt sich dadurch von alleine und es ist nicht so wichtig wie die Nüsse gemahlen/gerieben sind.

Lt. Originalrezept geriebene Nüsse. Sind die Nüsse zu grob lassen sich keine schöne Kipferl formen.

Autor:

Heiderose Burkhardt aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

14 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.