Zarte Vanillekipferl

14Bilder

Diese Plätzchen schmecken so gut, dass es eigentlich schade ist, sie nur in der Weihnachtszeit zu genießen! 

Zutaten für 1 Blech:

für den Mürbeteig:
140g Mehl, 50g gemahlene Mandeln, 35g Vanillezucker, 1 Prise Salz,
100g Butter, 1 Eigelb 

nach dem Backen:

2 Päckchen Vanillezucker + 4 EL Puderzucker
oder Schokoladenguss

SO WIRD'S GEMACHT:

Aus den ersten 6 Zutaten einen Mürbeteig kneten, in einer Dose mit Deckel mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen (auch über Nacht möglich). 

Etwa 8mm hohe Röllchen formen, diese in 5cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen biegen. Bei den Fotos ist noch eine weitere Vorgehensweise zu sehen (Abbildung 8).

10 Minuten bei 190 ° goldgelb backen (evtl. weitere 5 Minuten)

Nach dem Herausnehmen noch warm vorsichtig in der Zuckermischung wenden bzw. mit dem Gemisch bestreuen.
Alternativ kann man stattdessen eine Schokoladenglasur aufgetragen; das passt auch gut und vermindert die Bruchgefahr - nur sollte es eine milde Sorte sein.

Tipps: 

Vanillezucker stellt man kinderleicht selbst her: 
Zucker in ein Schraubdeckelglas füllen, ausgekratzte Vanilleschote dazugeben, verschließen. Nach Entnahme immer Zucker nachfüllen. Dies funktioniert mit derselben Vanilleschote jahrelang!

Die Mandeln mahle ich für andere Verwendungszwecke mit der Schale in der Küchenmaschine; für dieses Rezept bevorzuge ich das helle Mandelmehl, das keine Schale enthält.

Mandeln schälen geht ganz einfach:
Mandeln in einen kleinen Topf geben, mit heißem Wasser übergießen, 3-5min. kochen lassen, Wasser abgießen, mit kaltem Wasser  abschrecken, schälen. Die Mandel flutschen durch leichten Druck richtig gut aus der Schale! 
Gut trocknen lassen, erst dann mahlen.
Am besten schon am Vortag machen!

Privatperson:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

56 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Natur
Foto: WKY
7 Bilder

Airfryer Rezepte
Lauch und Gemüse mit Käse überbacken 2.0

Geknipst und gefuttert am 4. März 2025 😉 Diesmal habe ich den Lauch kurz gedünstet, das schont das Gebiss im Vergleich zur vorherigen Version 😊 Zutaten: Lauch Champignons Bacon Paprika Zuccini 1/2 rote Zwiebel Gratinkäse 2-3 EL gutes Olivenöl 1 EL Balsamico crema 1 EL Teriyaki-Sauce Salz aus der Mühle Pfeffer aus der Mühle Knoblauch aus der Mühle Chiliflocken Petersilie (TK) Zubereitung: Champignons kurz abbrausen, gut trocknen lassen. Lauch putzen, in dünne Scheiben schneiden und kurz...

Ratgeber
Foto: Angelika Di Girolamo
3 Bilder

Blitzrezept
Himbeermarmelade 5:1

500 g Himbeeren  100 g Zucker  1 EL Zitronensaft  Himbeeren in einen großen Topf geben, den Zucker dazugeben. Saft ziehen lassen.  Den Zitronensaft dazugeben. Nach Belieben die Beeren mit einer Gabel leicht zerdrücken.  Die Masse erhitzen und unter Rühren 4 Minuten kochen lassen.  Durch einen Trichter in 2 Gläschen füllen, diese fest verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. Bei Verwendung von tiefgefrorenen Himbeeren diese in einer Schüssel oder im offenen Topf etwa 3...

16 Kommentare

Privatperson
Gudrun Schickert aus Künzelsau
am 27.11.2019 um 17:18

Hallo Angelika;
Ja, auch ich habe das Gewinnspiel gemeint! Vielleicht hat ja der rautenartig geschnittene "Quittenspeck", der sehr fruchtig durch das Quittenmus schmeckt, eine Chance.

Liebe Grüße Gudrun

Privatperson
Angelika Di Girolamo aus Künzelsau
am 29.11.2019 um 17:15

Hallo Gudrun,
ja, den Quittenspeck kann ich mir auch gut vorstellen - hebt sich ab von den Plätzchen und ist eine tolle fruchtige Ergänzung mit ganz eigenem Geschmack.
Und es lässt sich mit Geduld auch ohne Backofen zubereiten ;-)
Liebe Grüße
Angelika

Privatperson
Gudrun Schickert aus Künzelsau
am 29.11.2019 um 21:50

Hallo Angelika,
Danke für das Lob.

Schönes Wochenende und liebe Grüße
Gudrun