Zucchini mit Ricotta-Kartoffel-Parmesan-Füllung

Ein vollwertiges leichtes Sommeresssen, das keine Beilagen braucht
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  • Ein vollwertiges leichtes Sommeresssen, das keine Beilagen braucht
  • hochgeladen von Angelika Di Girolamo

ZUTATEN für 4 Personen:

4 große Zucchini
350g Ricotta 
200g Kartoffeln 
5 EL geriebenen Parmesan

Salz, Pfeffer, Salbei

8 Scheiben Bergkäse

Die Schritte:

Zucchini wenige Minuten in 400ml  Wasser sieden lassen, sie dürfen nicht zu weich werden !!! , herausnehmen, Brühe beiseite stellen 

200g Kartoffeln schälen, stückeln, in der Brühe garen, aus der Brühe nehmen, mit einer Gabel fein stampfen, salzen und pfeffern

Ricotta mit der Gabel glattrühren 

Parmesan reiben

Die drei Zutaten in einer großen Schüssel vermengen, ziehen lassen 

Backofen auf 200° stellen, feuerfeste Form oder tiefes Backblech mit Olivenöl ausstreichen

Die Zucchini halbieren und behutsam aushöhlen, in die Form legen, Füllung darauf geben, Salbeiblätter darüberlegen 

20 Minuten backen, in der Zwischenzeit den Bergkäse passend schneiden

nach 20 Minuten die Salbeiblätter entfernen und Käse auflegen,

Hitze auf 230° erhöhen, weitere 10 - 15 Minuten backen, bis der Käse goldbraun wird - gut im Auge behalten!!!

Guten Appetit!

Nach einer Idee von Gennaro Contaldo:  Fagottini di zucchini, gefüllte Zucchini-Häppchen, Vorspeisenrezept aus dem sehr lesenswerten Buch "Gennaros Passione"  
https://meine.stimme.de/kuenzelsau/ratgeber/buchem...

https://books.google.de/books/about/Gennaros_Passi...

Tipp: 

Ich habe für 2 Personen nur die Hälfte der Füllung und 2 Zucchini genommen.

Mit dem Rest der Füllung habe ich Soufflees gebacken: 

Die Zucchinimasse,  die beim Aushöhlen anfällt, klein schneiden und pürieren, unter die Füllung geben, eventuell 1 Ei dazu rühren, in kleine feuerfeste Förmchen geben, 30 Minuten backen wie oben  

Mit guter Planung ist der Aufwand geringer: am Vortag können z.B. für eine Gemüsesuppe entsprechend mehr Kartoffeln gekocht werden. 

Ein vollwertiges leichtes Sommeresssen, das keine Beilagen braucht
Dies ist die Menge für 2 Portionen
Die Soufflees für morgen - Der optimale Zeitpunkt fürs Foto ist leider ungenutzt verstrichen, aber da war ich gerade beim Dessert und Caffè, ihr werdet's mir hoffentlich nachsehen
Privatperson:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

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6 Kommentare

Privatperson
Gudrun Vogelmann aus Bad Friedrichshall
am 05.08.2020 um 10:42

Liebe Angelika, Rezept ist abgespeichert! Mal sehen, ob ich alles was ich mir vorgenommen habe, noch in diesem Jahr ausprobieren kann, zeitlich gesehen :-))))) LG Gudrun

Privatperson
Angelika Di Girolamo aus Künzelsau
am 05.08.2020 um 14:20

Liebe Gudrun,

schön, dass du das Rezept in deine Liste aufgenommen hast!

Und danke für den Hinweis mit dem Salbei; habe inzwischen überlegt, dass ich es beim nächsten Mal erst nach 20 Minuten Backzeit drauflege, und dann den Käse drüber. Wenn es dann noch ganz junge Blättchen sind, müsste alles passen.

Die Soufflees haben heute Mittag nach 10 Minuten aufwärmen bei 100° richtig gut geschmeckt, dazu gab es gedünstetes Gartengemüse.

LG Angelika

Privatperson
Heiderose Burkhardt aus Künzelsau
am 06.08.2020 um 07:58

lecker! Grüssle