Pflaumensenf selber machen

Fertiger Pflaumensenf. Nach 3-4 Tagen im Kühlschrank hat er sein entgültiges Aroma
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  • Fertiger Pflaumensenf. Nach 3-4 Tagen im Kühlschrank hat er sein entgültiges Aroma
  • hochgeladen von Daniela Somers

Meine ersten Pflaumen werden gerade reif und ich muss mich schon mit den Wespen darum streiten. Zudem ist es heute ja viel zu heiß um draußen etwas zu tun. Also, ein paar Pflaumen holen und ab in die Küche.
Für mein Rezept braucht man:
6-8 Pflaumen oder Zwetschken. 50 g Senfmehl (in diesem Fall waren es 40 g gelbe Senfkörner und 10 g schwarze Senfkörner. Senfmehl wäre einfacher gewesen, denn man muss die Körner mahlen. Kann man in der Kaffeemühle oder in einem leistungsstarken Mixer machen. Oder im Mörser, ganz oldschool. Die gelben Senfkörner sind milde. Die schwarzen sind scharf.
50 ml Essig. Ich habe Himbeeressig genommen. 100 ml Rapsöl, 1 Teel. Zucker, 1 Teel. Salz, eine Prise Zimt und Pfeffer nach Geschmack.
Man könnte noch Zwiebeln klein hacken oder Kräuter. Darauf habe ich aber verzichtet.
Zubereitung:
Pflaumen entkernen und mit dem Pürierstab pürieren. Danach die restlichen Zutaten nach und nach dazu mischen. Und alles schön weiter pürieren. Je feiner das Senfmehl war, desto glatter wird der Senf. War das Mehl gröber, wird auch der Senf körniger. Möchte man es schärfer, kann man auch ein wenig vom Öl mit Wasser ersetzen. Das Öl dämpft ein bisschen die Schärfe. Wasser würde es schärfer machen.
Nachdem alles gut verrührt ist, ist es noch recht flüssig. Aber das Senfmehl quellt noch auf und es dickt nach. Nun alles in saubere Gläser füllen und beschriften. Ab in den Kühlschrank und nach 3-4 Tagen hat es sein volles Aroma.
Der Senf ist ungefähr 4-6 Wochen haltbar. Möchte man es länger haltbar, müsste man die Gläser nun noch einkochen.

Autor:

Daniela Somers aus Untergruppenbach

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