Donauwelle
Donauwelle im Backrahmen 32x37 cm. Das Rezept habe ich aus verschiedenen Quellen. Für die Zubereitung mind. 4 Stunden einplanen.
1.) Rührteig zubereiten:
250 g Margarine oder Butter
190 g Zucker
1 Tl. Vanillzucker (1 P.)
5 Eier
375 g Mehl
3 Tl Backpulver
2.) Für den dunklen Teig:
20 g Kakao
1 EL Zucker
1 EL Milch
2/3 heller Teig und 1/3 dunkler Teig
3.) Belag: 750 g Sauerkirchen
4.) Backen: O+U 180° ca. 40 Minuten – abkühlen lassen
5.) Buttercreme – ein dünne Schicht:
5.1) Vanillepudding kochen aus:
½ ltr. Milch und 1 P. Vanillepudding, 60 g Zucker – abkühlen lassen. Darauf achten, dass der Pudding keine Haut zieht! Evtl. abdecken oder rühren.
Das Puddingpulver ersetzte ich durch: 40 g Speisestärke, 60 g Zucker, 1 Tl. gem. Vanille (Vanillemark), für die gelbe Farbe 1 – 2 Msp Kurkuma zufügen.
5.2) 250 g Butter (zimmerwarm) schaumig schlagen, löffelweise den fast erkalteten Pudding zugeben. Auf den erkalteten Boden streichen und einige Stunden kalt stellen, bis die Buttercreme fest ist.
6.) Schokoglasur:
175 g Schokolade, 75 g Butter, 1 EL Zucker 150 ml Sahne.
Alles zusammen schmelzen und auf die Buttercreme streichen. Mit einer Gabel Wellenmuster ziehen.
Autor:Heiderose Burkhardt aus Künzelsau |
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