Donauwelle

Donauwelle mit einer dünnen Schicht Buttercreme
5Bilder

Donauwelle im Backrahmen 32x37 cm. Das Rezept habe ich aus verschiedenen Quellen. Für die Zubereitung mind. 4 Stunden einplanen. 

1.) Rührteig zubereiten:
250 g Margarine oder Butter
190 g Zucker
1 Tl. Vanillzucker (1 P.)
5 Eier
375 g Mehl
3 Tl Backpulver

2.) Für den dunklen Teig:
20 g Kakao
1 EL Zucker
1 EL Milch
2/3 heller Teig und 1/3 dunkler Teig

3.) Belag: 750 g Sauerkirchen
4.) Backen: O+U 180° ca. 40 Minuten – abkühlen lassen

5.) Buttercreme – ein dünne Schicht:

5.1) Vanillepudding kochen aus:
½ ltr. Milch und 1 P. Vanillepudding, 60 g Zucker – abkühlen lassen. Darauf achten, dass der Pudding keine Haut zieht! Evtl. abdecken oder rühren.
Das Puddingpulver ersetzte ich durch: 40 g Speisestärke, 60 g Zucker, 1 Tl. gem. Vanille (Vanillemark), für die gelbe Farbe 1 – 2 Msp Kurkuma zufügen.

5.2) 250 g Butter (zimmerwarm) schaumig schlagen, löffelweise den fast erkalteten Pudding zugeben. Auf den erkalteten Boden streichen und einige Stunden kalt stellen, bis die Buttercreme fest ist.

6.) Schokoglasur:
175 g Schokolade, 75 g Butter, 1 EL Zucker 150 ml Sahne.
Alles zusammen schmelzen und auf die Buttercreme streichen. Mit einer Gabel Wellenmuster ziehen.

Autor:

Heiderose Burkhardt aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

14 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

5 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.