Ein Hauch von Sizilien: Ricotta-Kirsch-Kuchen

Boden mit Ricotta-Masse bedecken; Kirschen darauf verteilen
5Bilder

Wer schon einmal auf Sizilien war, hat sehr wahrscheinlich die köstlichen Cannoli oder andere traumhafte Süßigkeiten mit Ricotta probiert, genossen und nicht wieder vergessen!
Mit meiner italienischen Käsekuchenvariante habe ich kürzlich versucht, an diese Erinnerungen anzuknüpfen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen und schmeckt sowohl gekühlt als auch zimmerwarm.
Beim nächsten Mal probiere ich die Füllung mit 2 Eiern herzustellen...und gebe vielleicht grob gehackte Schokolade dazu.
Auch einen Versuch wert: anstelle der hierzulande leichter erhältlichen Ricotta aus Kuhmilch solche aus Schafsmilch verwenden - diese hat eine weiche, feinkörnige Konsistenz, die den Gaumen streichelt!

Zutaten:
für den Mürbeteigboden:
65 g Zucker, 1 Ei, 125 g Butter, 250 g Mehl

für den Belag:
3 Eier, 100 g Zucker, etwas Zitronensaft, 3 gehäufte Esslöffel Stärkemehl, 750 g Ricotta (aus Kuhmilch)
250g - 300g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)

Hinweise zur Zubereitung:
siehe mein Beitrag  koestlicher-kaesekuchen-das-grundrezept
und Fotos mit Bildunterschriften

Backzeit: 75 min. bei 175 Grad C
nach Belieben Temperatur in den letzten 10 min auf 185 Grad C erhöhen, um eine goldgelbe Färbung zu erzielen

Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

54 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Backen

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

Ratgeber
Zwetschgen gehören einfach zum Herbst
6 Bilder

Zwetschgenmarmelade mit wenig Zucker - aktualisiert am 29.Mai 2020

Eine feine Marmelade mit deutlich weniger Zucker als üblich, im Kühlschrank trotzdem mehrere Wochen haltbar. Gut  für alle, die Zucker sparen müssen oder wollen. Rezept:  400 g reife Zwetschgen waschen, entkernen, vierteln, klein schneiden  In eine Schüssel oder einen hohen Topf geben und mit 100 g Zucker bedecken. Saft ziehen lassen. Gläser und Deckel spülen und mit kochendem Wasser übergießen. Auf sauberem Küchentuch abtropfen lassen, nicht abtrocknen.  Obst-Zucker-Masse unter Rühren zum...

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.