Schmeckt von Januar bis Dezember
Gemüse-Risotto - Lieblingsrezept von Giuseppe Verdi ... und Varianten

Bunt und gesund | Foto: Angelika Di Girolamo
6Bilder

Der berühmte Opernkomponist Giuseppe Verdi hat nicht nur die Musik geliebt, sondern auch die üppige Küche seiner Heimatregion Emilia in der Pianura Padana, zu Deutsch: Poebene. Eines seiner Lieblingsgerichte war der Risotto mit einer bunten Gemüsemischung aus Möhren, Paprika und Zucchini - letzteres wird übrigens mit einem doppelten "k" ausgesprochen, denn das "h" direkt nach dem "c" sorgt im Italienischen genau dafür  ;)

Zutaten für 2 Personen:

1 Zwiebel
2-3 Esslöffel Olivenöl 
1 lange Karotte, 1 rote Paprika, 1 kleine Zucchini
400 ml Wasser

150 - 200 g Rundkornreis, Typ Arborio (1 große Tasse knapp zur Hälfte füllen)
1/4 TL Salz

50g Parmigiano Reggiano, gerieben oder gehobelt

So wird's gemacht:

Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Das Gemüse waschen, erst längs vierteln und dann klein schneiden. Die Gemüsewürfel in einen Topf geben, 400 ml Wasser dazugießen und zugedeckt bissfest garen. 
Mit einem Sieblöffel das Gemüse herausnehmen, die Gemüsebrühe in eine große Tasse gießen.

Im Schnellkochtopf etwas Olivenöl erwärmen und zunächst die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Den Reis mit dem Salz hineinschütten und etwas anrösten, dann die Gemüsebrühe dazugießen. Den Deckel aufsetzen und den Reis für 10 min. garen.
Der Reis soll noch Biss haben! 
Bei einem herkömmlichen Topf dauert die Garzeit entsprechend länger und es muss immer wieder mal umgerührt werden.

Die Gemüsebrühe wird vollständig vom Reis aufgenommen, falls nicht, kann sie mit einem Löffel abgeschöpft werden.  
Nun den Käse dazugeben und unterrühren, dann auch die dreierlei Gemüse leicht mit dem Reis vermengen.  

Buon appetito!

Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

54 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

1 Kommentar

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.