Landidylle um die Residenz Schloß Stetten
Impressionen von der Umgebung des naturverbundenen Altersruhesitzes.
Obst- und Weinwanderung in Hohenlohe
Geführter Spaziergang in der Hohenloher Toskana unter Einhaltung der Coronaregeln.
Einblicke in den Natur- und Erlebnispfad in Künzelsau-Taläcker
Verschiedene Stationen und Aufgaben laden auf dem 3,5 km langen Rundwanderweg dazu ein, die Natur zu erleben.
Natur und Kunst in Künzelsau Gaisbach
Ein kleine Bilderreihe vom Skulpturengarten beim Carmen Würth Forum in Gaisbach.
Stadtbummel in Künzelsau
Mein Stadtbummel begann bei der griechisch-orthodoxen Kirche, der ehemaligen katholischen Kirche und führte mich bis zum Kocher.
Flanieren in Ingelfingen
Schönes Städtchen am Kocher mit einem gepflegten Schlosspark, Rad- und Fußwege entlang des Kochers.
Der Hohenloher Bauernlehrpfad
Durch Felder, Wiesen, Wälder und Weinberge streifen und dabei die Natur genießen. Infotafeln informieren über die Landwirtschaft in Hohenlohe.
Bienen Bilderreihe
Bienengedicht Ein Blumenglöcklein vom Boden hervor war fröhlich gesprossen im lieblichen Flor. Da kam ein Bienlein und naschte fein - o die müssen wohl beide füreinander sein. Johann Wolfgang von Goethe
Künstlerische Malereien anstatt triste Fassaden
Es zog mich mal wieder an den Kocher und dabei entdeckte ich die Wandmalereien am Rad- und Fußweg in Künzelsau.
Erdbeerzeit
Erdbeerduft liegt in der Luft Die Rezepte: Erdbeerlikör ½ Rezept 500 g Erdbeeren, klein schneiden 200 g weißer Kandiszucker 1 kleine Vanilleschote Etwas Zitronensaft ½ Obstler oder Korn 4 Wochen stehen lassen, jedoch nicht in direkter Sonne und nicht unter 15°. Der Zucker löst sich auf und die Erdbeeren kommen nach oben, daher gelegentlich mit einem Kochlöffel umrühren. Nach 4 Wochen den Ansatz abseien, filtern und in kleine Fläschchen füllen. Erdbeersirup kleine Portion im Thermomix: 250 g...
Dinkelbrötchen
Zutaten: 750 g Dinkelmehl Typ 630 incl. für Vorteig 1 Würfel frische Hefe lauwarmes Wasser knapp 500 ml incl. Für Vorteig 2 EL neutrale Öl z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl 2 Tl Salz 1 Msp Brotgewürz 1 Prise Zucker in Vorteig Belag: Sonnennlumenkerne, Sesam, Chiasamen oder essbare Blüten Für Laugenbrötchen: 1,5 ltr. Heißes Wasser 2-3 EL Backnatron (Achtung sprudelt) 2 EL gibt helle Laugenbrötchen und 3 EL dunklere Backen in zwei Stufen: 230 Grad – 10 Minuten, 200° - 7 bis 10 Minuten auf der 2....
Basteln mit Naturmaterialien
Nachhaltig Basteln mit den Geschenken der Natur und für die Natur.
Zapfenbaum mit solarer LED Innenbeleuchtung
Materialbedarf Zapfen in verschiedenen Größen Fichte oder Kiefer - sammeln und trocknen Bindedraht Heißkleber Holzreste Baumstück, Tontopf oder ? Lichterkette Stichsäge Jutestoff und braunes Band So wird´s gemacht: 1) Einen Kranz aus Zapfen in der gewünschten Größe legen, mit Draht verbinden und mit etwas Heißkleber – kurz zusammen drücken. 2) Eine zweite Reihe leicht versetzt über die erste Reihe kleben – evtl. auch noch von unten mit Kleber versehen. Nach diesem Prinzip bis zur Spitze weiter...
Honiglebkuchen
Zutaten: 500 g Honig -keinen Kunsthonig (ich nehme Hohenloher Honig) 150 g. Zucker 1 P. Vanillzucker 500 g Mehl (bei Dinkelmehl 490 g) 4 Eier Größe L Je 50 g Zitronat + Orangeat 1 Teelöffel Zimt 1 Päckchen Backpulver 1 Eßlöffel Kakao 1 Päckchen Lebkuchengewürz Zubereitung: Eigelb mit Zucker, Vanillzucker schaumig rühren, Honig und die restlichen Zutaten beimengen und zum Schluss den Eischnee und das Mehl unterziehen. Blech mit Backpapier oder mit Backfolie auslegen. Backzeit: ca. 25-30 Minuten...
Kokosbusserl mit Kurkuma
Zutaten: • 2 Eiweiß • 100 g Zucker • 100 g Staubzucker • 100 g Kokosflocken • 2-3 TL Kurkuma Zubereitung: Das Eiweiß kurz schlagen und den Zucker hinzufügen. Weiterschlagen bis die Masse steif ist. Kokosflocken mit Kurkuma vermischen und unter das Eiweiß mischen. Mit zwei Teelöffel kleine Busserl auf ein Backpapier (Backfolie) mit Backblech setzen. Bei 170° ca. 15 Minuten backen (je nach Größe der Busserl kann die Backzeit etwas variieren). Quelle: Sonnentor Die Eigelb verwenden für: Eierlikör...
Orangenmarmelade und Orangenlikör
Orangenmarmelade Rezept 500 g Orangen ungespritzt (Fruchtfleisch) 250 g Zucker 10 g Apfelpektin Zubereitung im Thermomix: 1.) Orange schälen, Kerne und weiße Haut entfernen, wiegen 2.) Fruchtfleisch in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. 3.) Zucker mit Apfelpektin mischen und beifügen 4.) Im Mixtopf 12 Minuten bei 100° auf Stufe 2 kochen Gelierprobe machen, dabei beachten, dass Apfelpektin nachgeliert! Sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen. Für 5 Minuten auf...
Vanille-Kurkuma Kipferl oder Taler
Das Rezept: Zutaten 70 g Puderzucker 160 g Butter 200 g Mehl (Dinkelmehl Typ 550 nur 190 g) 70 g gemahlene Nüsse 1 Vanilleschote 2 TL Kurkuma Puderzucker zum Wälzen oder Bestreuen Zubereitung des Mürbteigs 1. Die Vanilleschote auskratzen und die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden. 2. Alle Zutaten zusammenkneten 3. Den Teig vierteln und jeweils eine lange Rolle formen - so fällt es leichter gleiche Portionen für die Kipferl abzuteilen. 4. Einzelne Teigportionen zu gleich großen (das ist...
Honig-Sheabutter Hautcreme selber machen
Das Rezept der Honig-Sheabutter-Hautcreme Zutaten für 90 ml: 7 gr Gelbes Bienenwachs (in das größere Glas ) 3 Teelöffel Lindenblütenwasser bzw. intensiven Lindenblütentee (in das kleine Glas) 1 Teelöffel. Honig in das kleine Glas zum Lindenblütentee 15 g Sheabutter naturbelassen 25 g Jojobaöl (oder Mandelöl 15 g und 10 g Weizenkeimöl ) Zum Schluss: Lavendelöl oder ? 1. Das Bienenwachs in das größere Glas geben. Dieses in ein heißes Wasserbad stellen und das Ganze auf dem Herd erwärmen....
Venezia in Schwäbisch Hall 2019
Mit unseren Gästen ließen wir uns von den phantasievollen Figuren beim "Karneval auf Schwäbisch Haller Art" verzaubern.
Donauwelle
Donauwelle im Backrahmen 32x37 cm. Das Rezept habe ich aus verschiedenen Quellen. Für die Zubereitung mind. 4 Stunden einplanen. 1.) Rührteig zubereiten: 250 g Margarine oder Butter 190 g Zucker 1 Tl. Vanillzucker (1 P.) 5 Eier 375 g Mehl 3 Tl Backpulver 2.) Für den dunklen Teig: 20 g Kakao 1 EL Zucker 1 EL Milch 2/3 heller Teig und 1/3 dunkler Teig 3.) Belag: 750 g Sauerkirchen 4.) Backen: O+U 180° ca. 40 Minuten – abkühlen lassen 5.) Buttercreme – ein dünne Schicht: 5.1) Vanillepudding...
Leuchtende Blüten im Winter „die Zaubernuss“
Die Zaubernuss (Hamamelis), ein attraktiver, anspruchsloser Winterblüher und für Kenner eine Heilpflanze.
Kleine Bilderreihe zur Antriebstechnologie von morgen, Klima und Zeitgeschichte
Bilder aus dem Themenraum „neue Antriebsvarianten“ des Mercedes Benz Museums in Stuttgart, sowie Bilder aus der Zeitgeschichte.