Brot backen

1 Bild

Oberschwäbische Seelen 4

Hans Peter Schmitt
Hans Peter Schmitt | Bad Friedrichshall | am 07.11.2021 | 102 mal gelesen

Zur Herstellung rustikal gebackener Seelen braucht man nicht zwingend einen Holzbackofen. Sie lassen sich auch im heimischen Backofen in hervorragender Qualität herstellen. Das Rezept reicht aus für acht Seelen: Zutaten: 1 kg Weizenmehl, Typ 405 oder Typ 550 1 Würfel Hefe Eine Prise Salz 1 gehäufter Kaffeelöffel gemahlener weißer Pfeffer Wasser Topping: gekörntes Salz, Kümmel Herstellung: Mehl durchsieben,...

12 Bilder

Backstube 19

Daniela Somers
Daniela Somers | Untergruppenbach | am 05.09.2021 | 210 mal gelesen

Samstag Morgens wird der Teig zusammen gemischt. 450 g Dinkelmehl 630er. 50 g Roggenmehl, 300 ml Wasser, 10 g Salz und 150 g Sauerteig (wer keinen hat, es gibt ihn zu kaufen). In einer Schüssel gut zusammen rühren, abdecken mit einem Küchenhandtuch und bis Abends stehen lassen.  Abends soviel Mehl dazu geben dass man ihn gut zusammen kneten kann und aus der Schüssel nehmen. Auf einer flachen Unterlage mit Mehl, damit es...

2 Bilder

.....und die Krönung des Tages #3/1😋 7

Magnus Diller
Magnus Diller | Oedheim | am 22.08.2021 | 245 mal gelesen

Das Brot ist super gut geworden, s´ Gsälz auch. M**l isch verschmiert, ich bin zufrieden :-) Wie es dazu kam: https://meine.stimme.de/oedheim/kultur-freizeit/kuechenrundgaengle-1-d149658.html

1 Bild

Perfekt an einem tristen Tag 17

Daniela Somers
Daniela Somers | Untergruppenbach | am 18.08.2021 | 113 mal gelesen

Schnappschuss

5 Bilder

Küchenrundgängle #2 - heute, ein Schweizer Rüblibrot 9

Magnus Diller
Magnus Diller | Oedheim | am 16.05.2021 | 259 mal gelesen

Ich lass mittlerweile die Körner außen herum weg und gebe sie IN den Teig, Grund, beim Aufschneiden fallen 50% der Körner eh wieder ab, finde ich schade.... Nachbacken, mit lecker Garantie, erlaubt ;-) Schönen Sonntag Euch´s .

1 Bild

Dinkelbrot mit Sauerteig 12

Daniela Somers
Daniela Somers | Untergruppenbach | am 01.05.2021 | 128 mal gelesen

Schnappschuss

1 Bild

Mein sonntägliches Morgenhighlight 19

Daniela Somers
Daniela Somers | Untergruppenbach | am 01.11.2020 | 141 mal gelesen

Schnappschuss

1 Bild

Urkornbrot "Volker easy peasy"

Stefanie Dehn
Stefanie Dehn | Zaberfeld | am 24.04.2020 | 158 mal gelesen

Ein tolles und einfaches Brotrezept aus Dinkel und Einkorn. Perfekt für Berufstätige, die nicht lange in der Küche stehen wollen und trotzdem ein leckeres selbstgebackenes Brot nicht verzichten möchten. Für Geschmack und Verträglichkeit eines Brotes bietet sich die kalte Gare über Nacht im Kühlschrank an. Die lange Teigführung bringt viel Geschmack in das Brot und – was in diesem Fall fast noch wichtiger ist – es ist für...

Familienaktion SAV OG Löwenstein

Schwäbischer Albverein Löwenstein
Schwäbischer Albverein Löwenstein | Löwenstein | am 10.03.2020 | 40 mal gelesen

Löwenstein: Stadtmitte |  Wir backen Brot und Pizza am 21.03.2020 Familienaktion der Ortsgruppe Löwenstein im Schwäbischen Albverein e.V. Die Ortsgruppe Löwenstein im Schwäbischen Albverein e.V. lädt alle Familien mit Kindern im Kindergarten- und Grundschulalter zur nächsten Familienaktion ein. Im alten Backhaus im Rittelhof werden wir zuerst Brot und anschließend Pizza backen. Ablauf: 11.30 Uhr Ofen anzünden und vorheizen 12.00...

4 Bilder

"Urgetreide im Alltag"

LandFrauenverein Cleebronn
LandFrauenverein Cleebronn | Cleebronn | am 07.11.2019 | 47 mal gelesen

Mit diesem interessanten Vortrag über die "neuen" alten Getreidesorten war die Ernährungsberaterin Stefanie Dehn zu Gast bei den Cleebronner LandFrauen. Wir erfuhren wie gesund, nährstoffreich und verträglich diese alten Sorten wie Einkorn, Emmer, Dinkel und noch viele mehr sind. Sie zeigte uns wie vielfältig sich diese Mehle einsetzen und verarbeiten lassen. Zum Abschluß konnte sich jeder bei einer leckeren Brot Probe...

2 Bilder

Backshow "Backen ist sexy" mit den Wildbakers auf der BUGA

KreisLandFrauenverband Heilbronn
KreisLandFrauenverband Heilbronn | Heilbronn | am 22.07.2019 | 152 mal gelesen

Heilbronn: Buga Heilbronn 2019 | Erleben Sie die Wildbakers, bekannt aus dem SWR-Fernsehen, live in Aktion auf der BUGA. Sie backen mit den LandFrauen aus Bad Friedrichshall auf der BUGA-Bühne im Holzpavillon. Die Shows beginnen um 11.15 Uhr, 13.15 Uhr und 15.15 Uhr.

1 Bild

Sauerteigbrot backen ist ganz einfach 8

Daniela Somers
Daniela Somers | Untergruppenbach | am 21.07.2019 | 509 mal gelesen

Leider gibt es nur noch wenige Bäcker die ihr Brot mit der nötigen Teigruhe herstellen. Denn diese Teigruhe macht das Brot erst bekömmlich. Während dieser Teigruhe bauen die Hefen den wesentlichen Anteil der vorhanden Zucker im Getreide, die zu Blähungen führen, ab. Zudem hält das Brot um einiges länger. Mein Rezept beeinhaltet keine zugegebene Hefe. Aber Sauerteigansatz. Und auch da hat sich natürliche Hefe...

1 Bild

Deutsches Brot ist Weltkulturerbe

LandFrauenverein Lauffen
LandFrauenverein Lauffen | Lauffen | am 17.03.2019 | 39 mal gelesen

Lauffen: Stadthalle | In Deutschland gibt es eine schier unendliche Vielfalt an Brotsorten und weltweit besteht großes Interesse an deutschen Backwaren. Deshalb reist Bäckermeister Reiner Stolzenberger immer wieder als Brot-Botschafter in nahe und ferne Länder. In seinem Vortrag bei den Lauffener Landfrauen erzählte er von seinen EU-geförderten und eigenen Projekten, Wissenswertes über Brot und Unterschiede zwischen handwerklichem und...

1 Bild

Verschiedene Baguettes (Wurzelbrot) backen, mit Erika Würtz

LandFrauenverein Cleebronn
LandFrauenverein Cleebronn | Cleebronn | am 04.02.2018 | 50 mal gelesen

Cleebronn: Bürgerhaus Alte Schule | Referentin Erika Würtz bäckt mit den Cleebronner Landfrauen verschiedene Baguettes (Wurzelbrot).

1 Bild

Kinderferienprogramm bei den Cleebronner Landfrauen

LandFrauenverein Cleebronn
LandFrauenverein Cleebronn | Cleebronn | am 13.08.2017 | 40 mal gelesen

Cleebronn: Bürgerhaus Alte Schule | Zuerst Brote backen, dann aus süßem Teig kleine Schweinchen ausstechen und formen und zum Schluß noch aus bunten Knöpfen ein schönes Bild basteln! 20 Kilo Mehl, ein halbes Kilo Salz, 15 Würfel Hefe und sechs Liter Wasser braucht man, damit 27 Kinder jeweils einen Brotlaib kneten können. Die sechs- bis Zehnjährigen erfahren von den Landfrauen der Gemeinde, wie Brot hergestellt wird. Die Kinder  sollen lernen, woher die...