Hohenlohe - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Küchenrätsel, leicht : )

Wer weiß, was mit diesen Küchengeräten angerührt wurde? Tipp: es hat mit Müllvermeidung zu tun Die Lösung: Joghurt! https://meine.stimme.de/kuenzelsau/ratgeber/muell-...

  • Künzelsau
  • 11.02.20
Eiweiß steif schlagen
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Mandelgebäck

Zutaten:  2 Eiweiß 150g Zucker/Puderzucker 1/2 Teelöffel Kakaopulver 150g gemahlene Mandeln oder Nüsse (mit oder ohne Schale) Rezept:  siehe Bildkommentare 

  • Künzelsau
  • 09.02.20
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Foto: GRIMM-Reisen GmbH
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Sorglos in den Urlaub mit GRIMM-Reisen: Einsteigen, entspannen, abschalten

Stellen Sie sich vor: Ihr Urlaub beginnt nicht erst am Zielort, sondern direkt an Ihrer Haustür. Mit GRIMM-Reisen wird dieser Traum Wirklichkeit. Der Service der Haustürabholung nimmt Ihnen den Stress der Anreise ab und sorgt dafür, dass Sie vom ersten Moment an entspannen können. Am Morgen des Anreisetages, werden Sie bequem mit einem Taxi abgeholt, der Fahrer lädt Ihr Gepäck ein und bringt Sie sicher und bequem zum Reisebus. Hier werden Sie von dem freundlichen und fachkundigen Buspersonal in...

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Foto: GRIMM-Reisen GmbH
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INDIVIDUELL FÜR SIE: Gruppen- und Vereinsreisen mit GRIMM-Reisen

Sie sind eine Gruppe oder ein Verein mit mehr als 20 Personen, die gemeinsam auf Reisen gehen möchten? Sie wollen sich den Stress ersparen, den Sie mit der Organisation und Durchführung haben? Die Gruppenreisen-Experten von GRIMM-Reisen planen und führen Ihre individuelle Gruppen- und Vereinsreise  durch – persönlich und professionell. Ob Gruppe oder Verein, Ihre individuellen Wünsche und Anforderungen werden bei der Planung mit eingebunden. Egal ob Wochenendtrip oder große Rundreise, mit dem...

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Muffins mit Birnen und mehr ...

Einfache Zutaten - köstliches Ergebnis!  Rezept für 6-8 Muffins  Schritt 1:  Mürbeteig herstellen aus:  300g Mehl, 1 TL Backpulver, 100g Zucker, 1 Ei, 150g Butter  in Folie "verpacken" / in Dose mit Deckel legen und kühlen Schritt 2:  1 Birne schälen, achteln, mit Zitronenwasser bedeckt 3 Minuten köcheln lassen, abseihen, erkaltet in Stücke schneiden Schritt 3:  Creme (Pudding)  herstellen: 250ml Vollmilch fast zum Kochen bringen, vom Herd nehmen 2 Eigelbe mit 60g Zucker* schaumig rühren, z.B....

  • Künzelsau
  • 05.02.20
Der neue Reiner ist da. Mit einem Beitrag von Heimatreporterin Heiderose Burkhardt.
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Do it yourself-Anleitung einer Heimatreporterin im neuen Reiner

Der neue Reiner ist da: Diesesmal wird die interessante Mischung des Umweltmagazins der Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung durch einen Beitrag aus meine.stimme bereichert: Heimatreporterin Heiderose Burkhardt hatte im Oktober eine Anleitung zum Selbermachen einer Hautcreme eingestellt. Hier geht es zum Beitrag. Perfekt für Reiner, dachte sich das meine.stimme-Team und fragte bei der Künzelsauerin nach einer Probe der Creme. Schließlich sollte die Hautcreme ja...

  • Heilbronn
  • 29.01.20
Sie waren ein beliebtes Fotomotiv während der Buga: Die "Duscher" von Christel Lechner aus der Serie Alltagsmenschen, 2003 geschaffen aus Beton. Foto: Andreas Veigel
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Die "Buga-Duscher" bleiben in Heilbronn

Diese "Duscher" haben die Heimatreporter auf der Bundesgartenschau in Heilbronn im vergangenen Jahr ja auch gerne fotografiert. Jetzt ist klar: Sie bleiben in der Stadt. HSt-Redakteurin Claudia Ihlefeld hat in der Heilbronner Stimme folgendes geschrieben: Selbst wenn für manch Kunstexperten die Menschengruppen aus Beton von Christel Lechner mehr Dekoration sind denn Kunst , waren ihre "Duscher" auf der Buga 2019 das vielleicht beliebteste Fotomotiv, ein Hingucker, der die Besucher stehenblieben...

  • Heilbronn
  • 28.01.20
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Minikuchen mit Feigen-Marzipan-Füllung

Zutaten für 12 Törtchen 1. Mürbeteigaus 100g Zucker,  1 Ei, 1 Prise Salz,  150g Butter, 300g Mehl, 1 TL Backpulver,  20g gemahlenen Mandeln, n.B. 1 EL Orangenlikör       2. MARZIPANaus 100g gemahlenen Mandeln, 75g Puderzucker, 1-2 EL Orangenlikör/-saft 3. Feigenmarmelade pro Törtchen 1 gehäufter EL   SO Wird's gemacht: Förmchen buttern (Tarteletteförmchen oder Muffinförmchen)\ Mürbeteig ausrollen, Kreise ausstechen und in die Förmchen legen, mit Gabel mehrfach einstechen...

  • Künzelsau
  • 11.01.20
Diese Grafik zeigt, wie die Inhalte nicht-kommerzieller Organisationen des Unterlands und Kraichgaus von meine.stimme in die weiteren Kanäle der Heilbronner Stimme GmbH & Co. KG übernommen werden.
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Übernahme von Beiträgen nicht-kommerzieller Organisationen

Organisationen aus dem Unterland, Hohenlohe und dem Kraichgau, die eine nachhaltige Öffentlichkeitsarbeit betreiben möchten, sind auf meine.stimme genau richtig. Denn die Inhalte, die hier erfasst werden, werden nicht nur online präsentiert, sondern auch in der Tageszeitung platziert. Mit einer Erfassung gehen also viele Platzierungen einher. Wo genau die Inhalte gestreut werden, um besonders viel Reichweite und Aufmerksamkeit gewinnen zu können, erfahren Sie hier. Auf meine.stimme können sich...

  • Heilbronn
  • 10.01.20
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Sacherkekse mit Marzipan

ZUTATEN:für den Mürbeteig: 200g Mehl 15-25g Kakao 25g Stärkemehl 5g Backpulver 2 Eigelb 75g Puderzucker 2EL Vanillezucker 130g Butter   für die Füllung/Dekoration: Aprikosenmarmelade, 50g dunkle Schokoladenglasur, gehackte Pistazien n.B. Marzipan aus 50g Pistazien, 40g Puderzucker, evtl. 1 TL Orangensaft  So wird's gemacht:Mürbeteig: Die ersten 4 Zutaten in einer Schüssel mischen. Wenn der Teig sehr dunkel werden soll, 25g Kakaopulver verwenden, ansonsten weniger. In einer anderen Schüssel die...

  • Künzelsau
  • 16.12.19
Da läuft einem doch das Wasser im Munde zusammen, oder? - Die Rezepte dieser und noch viel mehr Leckereien sind hier auf meine.stimme zu finden.
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Auflösung des meine.stimme-Gewinnspiels rund um die Weihnachtsbäckerei

Da bekommt jeder Lust aufs Backen: Die Heimatreporter des Bürgerportals meine.stimme haben zum Plätzchen-Gewinnspiel leckere Rezepte für die Weihnachtsbäckerei hochgeladen. 25 verschiedene Rezeptideen locken an den Ofen: von bekannten Klassikern wie Anisplätzchen oder Spitzbuben bis zu Kombinationen, die staunen lassen. Oder wer kennt die Heidesand-Variante schon, die mit Salz und Chili eine ganz andere Note bekommt? Außerdem machen die Heimatreporterinnen (leider war kein Mann dabei) noch mit...

  • Heilbronn
  • 14.12.19

Nähanleitung: handgemachte Kaffeefilter

Manuela Gaßner erzählt in der heutigen Samstagsausgabe der Heilbronner Stimme in einem Interview, was sie alles tut, um Müll im Alltag zu sparen. Dazu hat sie diese Nähanleitung für Kaffeefilter mitgeliefert, die aus ihrem "Zero-Waste Nähbuch" stammt. DAS WIRD GEBRAUCHT Biobaumwollstoff in Dunkelbraun kariert, 16 cm × 112 cm, Nähgarn in Dunkelbraun. Zuschnitt: 1 × Biobaumwollstoff, 16 cm × 30 cm, 1 × Biobaumwollstoff, 10 cm × 3,5 cm (Hänger). Im Zuschnitt sind 5 mm beziehungsweise 1 cm...

  • Heilbronn
  • 07.12.19

Offener Treff für Trauernde - Trauercafé

Der nächste Offene Treff für Trauernde, das Trauercafé des ökumenischen Hospizdienstes, findet am Freitag, dem  13. Dezember im Gemeindehaus der Apis, Im Zwinger 20, in Öhringen statt. Wir starten um 15 Uhr mit gemeinsamem Kaffee trinken. In der Gesellschaft mit Menschen, die ein ähnliches Schicksal teilen, fällt das Gespräch oft leichter. Der Hospizdienst bietet auch Trauer-Einzelbegleitungen an. Die vorherige Teilnahme am Trauercafé ist nicht nötig. Informationen zu beiden Angeboten erhalten...

  • Öhringen
  • 05.12.19
55 cm hoch ist der Zapfenbaum. Mit Draht und Heißkleber verbunden und gut zum Anfassen.
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Zapfenbaum mit solarer LED Innenbeleuchtung

Materialbedarf Zapfen in verschiedenen Größen Fichte oder Kiefer - sammeln und trocknen Bindedraht Heißkleber Holzreste Baumstück, Tontopf oder ? Lichterkette Stichsäge Jutestoff und braunes Band So wird´s gemacht: 1) Einen Kranz aus Zapfen in der gewünschten Größe legen, mit Draht verbinden und mit etwas Heißkleber – kurz zusammen drücken. 2) Eine zweite Reihe leicht versetzt über die erste Reihe kleben – evtl. auch noch von unten mit Kleber versehen. Nach diesem Prinzip bis zur Spitze weiter...

  • Künzelsau
  • 03.12.19

Gerties knusprige Kartoffelblattln - Spezialität aus Südtirol

Meine Freundin GERTIE, die Köchin dieser leckeren Kartoffelblattln, schickte mir das Rezept und schrieb folgende Anmerkung  dazu:  Wir lieben sie mit Sauerkraut, Würsten und Surfleisch (gepökeltes Schweinefleisch). Hatte bei meinem kleinen Matteo einen Riesenerfolg. Er klatschte mit den Händen und sagte: Bravo Oma.... gegessen hat er 10 Stück😂😂😂😂 aber ohne Kraut. Zutaten: 300 g mehlige Kartoffeln 1 Eigelb 1 Esslöffel zerlassene Butter 100 g Mehl n.B. Anis Salz Fett zum Ausbacken  So wird's...

  • Künzelsau
  • 01.12.19
Rezept von meiner Tante Marie (1902). Die Honiglebkuchen sind auch ohne Glasur lecker!

Honiglebkuchen

Zutaten: 500 g Honig -keinen Kunsthonig (ich nehme Hohenloher Honig) 150 g. Zucker 1 P. Vanillzucker 500 g Mehl (bei Dinkelmehl 490 g) 4 Eier Größe L Je 50 g Zitronat + Orangeat 1 Teelöffel Zimt 1 Päckchen Backpulver 1 Eßlöffel Kakao 1 Päckchen Lebkuchengewürz Zubereitung: Eigelb mit Zucker, Vanillzucker schaumig rühren, Honig und die restlichen Zutaten beimengen und zum Schluss den Eischnee und das Mehl unterziehen. Blech mit Backpapier oder mit Backfolie auslegen. Backzeit: ca. 25-30 Minuten...

  • Künzelsau
  • 28.11.19
Kurkuma bringt Sonne in die Busserl

Kokosbusserl mit Kurkuma

Zutaten: • 2 Eiweiß • 100 g Zucker • 100 g Staubzucker • 100 g Kokosflocken • 2-3 TL Kurkuma Zubereitung: Das Eiweiß kurz schlagen und den Zucker hinzufügen. Weiterschlagen bis die Masse steif ist. Kokosflocken mit Kurkuma vermischen und unter das Eiweiß mischen. Mit zwei Teelöffel kleine Busserl auf ein Backpapier (Backfolie) mit Backblech setzen. Bei 170° ca. 15 Minuten backen (je nach Größe der Busserl kann die Backzeit etwas variieren). Quelle: Sonnentor Die Eigelb verwenden für: Eierlikör...

  • Künzelsau
  • 28.11.19
Orangenmarmelade, eine Ausnahme für uns. Auch lecker in den Macarons von A. Di Girolamo. Orangenlikör: Zum Genießen oder verfeinern von Speisen und Gebäck z. B. in den Macarons

Orangenmarmelade und Orangenlikör

Orangenmarmelade Rezept 500 g Orangen ungespritzt (Fruchtfleisch) 250 g Zucker 10 g Apfelpektin Zubereitung im Thermomix: 1.) Orange schälen, Kerne und weiße Haut entfernen, wiegen 2.) Fruchtfleisch in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. 3.) Zucker mit Apfelpektin mischen und beifügen 4.) Im Mixtopf 12 Minuten bei 100° auf Stufe 2 kochen Gelierprobe machen, dabei beachten, dass Apfelpektin nachgeliert! Sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen. Für 5 Minuten auf...

  • Künzelsau
  • 22.11.19

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Das Gebäck ist aus einem Mürbteig gemacht

Vanille-Kurkuma Kipferl oder Taler

Das Rezept: Zutaten 70 g Puderzucker 160 g Butter 200 g Mehl (Dinkelmehl Typ 550 nur 190 g) 70 g gemahlene Nüsse 1 Vanilleschote 2 TL Kurkuma Puderzucker zum Wälzen oder Bestreuen Zubereitung des Mürbteigs  1. Die Vanilleschote auskratzen und die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden. 2. Alle Zutaten zusammenkneten 3. Den Teig vierteln und jeweils eine lange Rolle formen - so fällt es leichter gleiche Portionen für die Kipferl abzuteilen. 4. Einzelne Teigportionen zu gleich großen (das ist...

  • Künzelsau
  • 18.11.19
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Pistaziensterne in 3 Schritten

Schritt 1 : Der Mürbeteig  Aus 1 Ei, 200g Butter, 350g Mehl und 150g Zucker einen Mürbeteig herstellen, in einer Dose mit Deckel für 1 Stunde  im Kühlschrank ruhen lassen SCHRITT 2: Die Pistazien-cREME   150 g gemahlene Pistazien 30 g Butter 120 g weiße Schokolade 120 ml Milch So wird die Creme gemacht: 1. In ein kleines Gefäß die Schokolade hineinbröckeln, im Wasserbad (größerer, mit Wasser befüllter Topf) bei geringer Hitze zergehen lassen 2. Die Pistazien in die flüssige Schokolade geben,...

  • Künzelsau
  • 17.11.19
J. Mogler und Y. Dollmann prüfen die Lichter der Fahrzeuge

Beleuchtungstest beim TÜV in Ingelfingen

Rechtzeitig vor der dunklen Jahreszeit hat der ACV-Club Hohenlohe e.V. in Zusammenarbeit mit dem TÜV in Ingelfingen einen kostenlosen Beleuchtungstest für Jedermann angeboten und durchgeführt. Geprüft wurden Scheinwerfer, Blinker, Nebelscheinwerfer, Nebelschlußleuchte, Bremslicht sowie die Nummernschildbeleuchtung. Diese Aktion hat schon Traditionscharakter und wird sehr gerne wahrgenommen. Die Stammgäste warten schon immer auf diesen Termin. Neben der Beleuchtung waren aber auch weitere...

  • Ingelfingen
  • 16.11.19
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Zarte Vanillekipferl

Diese Plätzchen schmecken so gut, dass es eigentlich schade ist, sie nur in der Weihnachtszeit zu genießen!  Zutaten für 1 Blech: für den Mürbeteig: 140g Mehl, 50g gemahlene Mandeln, 35g Vanillezucker, 1 Prise Salz, 100g Butter, 1 Eigelb  nach dem Backen: 2 Päckchen Vanillezucker + 4 EL Puderzucker oder Schokoladenguss SO WIRD'S GEMACHT: Aus den ersten 6 Zutaten einen Mürbeteig kneten, in einer Dose mit Deckel mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen (auch über Nacht möglich).  Etwa 8mm...

  • Künzelsau
  • 14.11.19

Gibt es typische hohenloher oder schwäbisch-fränkische Hochzeitsbräuche?

Wer kann helfen? Ein Leser der Heilbronner Stimme möchte wissen: Gibt es typisch hohenloher oder schwäbisch-fränkische Hochzeitsbräuche? Eine erste Umfrage unter Kollegen hat nichts ergeben, was besonders typisch ist. Ein Herz aus dem Bettlaken schneiden und durchsteigen, das wird es wohl überall in Deutschland geben. Den Brautstrauß werfen auch...  Welcher Brauch aus unserer Heimat ist vielleicht inzwischen fast in Vergessenheit geraten? Die Frage des Lesers hat einen besonderen Hintergrund:...

  • Heilbronn
  • 14.11.19

Treff der Parkinson-Geruppe Künzelsau

Der nächste Treff der Selbsthilfegruppe ist am Mittwoch, 20.11.2019 um 14.00 im AOK-Haus in Künzelsau. Marianne Roth von der Logopädie und Ergotherapie-Praxis Roth und Team Künzelsau wird zu wichtigen Therapien bei der Parkinson-Erkrankung referieren. Mit Logopädie und Ergotherapie lassen sich wirkungsvolle Verbesserungen bei Parkinson erzielen. Herzliche Einladung an Betroffene, Angehörige und Interessierte. Info 07940/2828

  • Künzelsau
  • 12.11.19

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