Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Ein Engel begutachtet die Haselnussecken, bevor sie zum Kaffee schnabuliert werden.
7 Bilder

Knusprige Haselnussecken

Naja, ich hab dann einfach weiter gebacken...….. und ein neues Rezept ausprobiert.  Ich liebe alles, was knusprig ist und dieses Rezept gefällt mir recht gut. Die Haselnussecken sind total knusprig und fruchtig.  Das braucht man für ca. 100 - 120 Haselnussecken (Blech 40 x 32 cm)  250 g weiche Butter 300 g Zucker 250 ml Milch 3 Eier 500 g Mehl 100 g gemahlene Haselnüsse 1 1/2 TL Backpulver (evtl. 2 - 4  EL Kirschwasser) 400 g schwarzes Johannisbeergelee 300 g gehackte und geröstete Haselnüsse...

  • Bad Rappenau
  • 08.12.19

Nähanleitung: handgemachte Kaffeefilter

Manuela Gaßner erzählt in der heutigen Samstagsausgabe der Heilbronner Stimme in einem Interview, was sie alles tut, um Müll im Alltag zu sparen. Dazu hat sie diese Nähanleitung für Kaffeefilter mitgeliefert, die aus ihrem "Zero-Waste Nähbuch" stammt. DAS WIRD GEBRAUCHT Biobaumwollstoff in Dunkelbraun kariert, 16 cm × 112 cm, Nähgarn in Dunkelbraun. Zuschnitt: 1 × Biobaumwollstoff, 16 cm × 30 cm, 1 × Biobaumwollstoff, 10 cm × 3,5 cm (Hänger). Im Zuschnitt sind 5 mm beziehungsweise 1 cm...

  • Heilbronn
  • 07.12.19
3 Bilder

Mürbeteig-Halbmonde mit Nussbaiser

Ich habe schon länger keine Weihnachtsplätzchen mehr gebacken - bin aber durch das Weihnachtsbäckerei-Gewinnspiel oder - besser gesagt die dort jetzt schon tolle Weihnachtsplätzchensammlung -  wieder dazu inspiriert worden. Also habe ich Rezepte, die ich früher öfters gebacken habe und aber auch neue, unbekannte, die ich schon länger mal ausprobieren wollte, hervor gekramt und habe mich ans Werk gemacht.  Hier ist eines meiner Rezepte..... Es ist relativ schnell zu machen und recht...

  • Bad Rappenau
  • 06.12.19
FreizeitAnzeige
Foto: GRIMM-Reisen GmbH
2 Bilder

Sorglos in den Urlaub mit GRIMM-Reisen: Einsteigen, entspannen, abschalten

Stellen Sie sich vor: Ihr Urlaub beginnt nicht erst am Zielort, sondern direkt an Ihrer Haustür. Mit GRIMM-Reisen wird dieser Traum Wirklichkeit. Der Service der Haustürabholung nimmt Ihnen den Stress der Anreise ab und sorgt dafür, dass Sie vom ersten Moment an entspannen können. Am Morgen des Anreisetages, werden Sie bequem mit einem Taxi abgeholt, der Fahrer lädt Ihr Gepäck ein und bringt Sie sicher und bequem zum Reisebus. Hier werden Sie von dem freundlichen und fachkundigen Buspersonal in...

FreizeitAnzeige
Foto: GRIMM-Reisen GmbH
2 Bilder

INDIVIDUELL FÜR SIE: Gruppen- und Vereinsreisen mit GRIMM-Reisen

Sie sind eine Gruppe oder ein Verein mit mehr als 20 Personen, die gemeinsam auf Reisen gehen möchten? Sie wollen sich den Stress ersparen, den Sie mit der Organisation und Durchführung haben? Die Gruppenreisen-Experten von GRIMM-Reisen planen und führen Ihre individuelle Gruppen- und Vereinsreise  durch – persönlich und professionell. Ob Gruppe oder Verein, Ihre individuellen Wünsche und Anforderungen werden bei der Planung mit eingebunden. Egal ob Wochenendtrip oder große Rundreise, mit dem...

Dankesworte für Prof. Dr. Opherk, für seinen sehr informativen Vortrag über die diabetische Polyneuropathie
3 Bilder

Diabetische Polyneuropathie

Über die diabetische Polyneuropathie sprach Prof. Dr. med. Christian Opherk, Chefarzt der Neurologie, SLK Klinik Am Gesundbrunnen, bei der Diabetiker-Vereinigung Heilbronn. Ausgelöst durch anhaltend hohe Blutzuckerwerte bei Typ-2-Diabetikern kommt es hauptsächlich zu symmetrischen Nervenschäden in Armen und Beinen. Ca. 50 % der Typ-2-Diabetiker sind davon betroffen. Dass dieses Thema unter den Nägeln brennt, bewiesen die vielen Teilnehmer. Zunehmende Diabetesdauer und weitere Erkrankungen, wie...

  • Heilbronn
  • 05.12.19

Offener Treff für Trauernde - Trauercafé

Der nächste Offene Treff für Trauernde, das Trauercafé des ökumenischen Hospizdienstes, findet am Freitag, dem  13. Dezember im Gemeindehaus der Apis, Im Zwinger 20, in Öhringen statt. Wir starten um 15 Uhr mit gemeinsamem Kaffee trinken. In der Gesellschaft mit Menschen, die ein ähnliches Schicksal teilen, fällt das Gespräch oft leichter. Der Hospizdienst bietet auch Trauer-Einzelbegleitungen an. Die vorherige Teilnahme am Trauercafé ist nicht nötig. Informationen zu beiden Angeboten erhalten...

  • Öhringen
  • 05.12.19
55 cm hoch ist der Zapfenbaum. Mit Draht und Heißkleber verbunden und gut zum Anfassen.
5 Bilder

Zapfenbaum mit solarer LED Innenbeleuchtung

Materialbedarf Zapfen in verschiedenen Größen Fichte oder Kiefer - sammeln und trocknen Bindedraht Heißkleber Holzreste Baumstück, Tontopf oder ? Lichterkette Stichsäge Jutestoff und braunes Band So wird´s gemacht: 1) Einen Kranz aus Zapfen in der gewünschten Größe legen, mit Draht verbinden und mit etwas Heißkleber – kurz zusammen drücken. 2) Eine zweite Reihe leicht versetzt über die erste Reihe kleben – evtl. auch noch von unten mit Kleber versehen. Nach diesem Prinzip bis zur Spitze weiter...

  • Künzelsau
  • 03.12.19
Die leckeren Florentiner dürfen in Gudruns Weihnachtsbäckerei nicht fehlen. | Foto: Gudrun Greiner

Gudruns wunderbare Florentiner

Meine Freundin Gudrun und ich wollten gemeinsam Weihnachtsplätzchen backen. Weil das leider nicht geklappt hat, hat Gudrun das Backen schon mal mit einer besonderen Leckerei angefangen: Florentiner Plätzchen nach einem alten Rezept ihrer Tante. Es stammt aus der Zeit, als gespart werden musste und Not erfinderisch machte. Denn Weihnachtsplätzchen  - das musste einfach sein! Also wurde das Rezept etwas abgewandelt, ohne Ei gebacken und mit Haferflocken "gestreckt". Das Ergebnis ist nicht weniger...

  • Bad Rappenau
  • 02.12.19

Gerties knusprige Kartoffelblattln - Spezialität aus Südtirol

Meine Freundin GERTIE, die Köchin dieser leckeren Kartoffelblattln, schickte mir das Rezept und schrieb folgende Anmerkung  dazu:  Wir lieben sie mit Sauerkraut, Würsten und Surfleisch (gepökeltes Schweinefleisch). Hatte bei meinem kleinen Matteo einen Riesenerfolg. Er klatschte mit den Händen und sagte: Bravo Oma.... gegessen hat er 10 Stück😂😂😂😂 aber ohne Kraut. Zutaten: 300 g mehlige Kartoffeln 1 Eigelb 1 Esslöffel zerlassene Butter 100 g Mehl n.B. Anis Salz Fett zum Ausbacken  So wird's...

  • Künzelsau
  • 01.12.19
6 Bilder

Spitzbuben, auch für Diabetiker

Spitzbuben sind die Lieblingsbrötle meines Mannes, weshalb sie auch nie auf dem Weihnachtsteller fehlen dürfen. Zutaten für den Teig: 450 g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver 2 Eier 180 g Zucker 1 Päckchen Vanillzucker 2 Tropfen Bittermandelöl die Schale einer unbehandelten Zitrone 250 g Butter 150 g gemahlenen Haselnüsse, oder Mandeln 1 Eßl. Rum Zum bestreichen und verzieren: 1 1/2 Eßl. Himbeerkonfitüre 1 Eßl. Himbeergeist  Puderzucker Zubereitung: Mehl in eine große Schüssel sieben, Backpulver...

  • Bad Friedrichshall
  • 01.12.19
Die eine Kugel ist gelungen, da war der Rum noch nicht drin. Ich persönlich könnte mir ja auch Amaretto-Likör vorstellen. Hhhhmmmmm
7 Bilder

Rezept ausprobiert

Das Rezept von Katja Bernecker hat mich sofort interessiert. Die Knusperkugeln wollte ich nachbacken. Doch nach jahrelanger Backerfahrung kam es mir etwas komisch vor, dass das Rezept so wenig Zucker beinhaltet. Ich backe die meisten Rezepte nach dem Buch: Kochen und Backen nach Grundrezepten von Luise Haarer. Das kenne ich bereits aus der Schule und meine Rezepte sind eher traditionell. So kommen vor der Adventszeit schon mal 20 Sorten und um die 1500 Plätzchen zusammen. Beim Lesen des Rezepts...

  • Heilbronn
  • 29.11.19
Rezept von meiner Tante Marie (1902). Die Honiglebkuchen sind auch ohne Glasur lecker!

Honiglebkuchen

Zutaten: 500 g Honig -keinen Kunsthonig (ich nehme Hohenloher Honig) 150 g. Zucker 1 P. Vanillzucker 500 g Mehl (bei Dinkelmehl 490 g) 4 Eier Größe L Je 50 g Zitronat + Orangeat 1 Teelöffel Zimt 1 Päckchen Backpulver 1 Eßlöffel Kakao 1 Päckchen Lebkuchengewürz Zubereitung: Eigelb mit Zucker, Vanillzucker schaumig rühren, Honig und die restlichen Zutaten beimengen und zum Schluss den Eischnee und das Mehl unterziehen. Blech mit Backpapier oder mit Backfolie auslegen. Backzeit: ca. 25-30 Minuten...

  • Künzelsau
  • 28.11.19
Kurkuma bringt Sonne in die Busserl

Kokosbusserl mit Kurkuma

Zutaten: • 2 Eiweiß • 100 g Zucker • 100 g Staubzucker • 100 g Kokosflocken • 2-3 TL Kurkuma Zubereitung: Das Eiweiß kurz schlagen und den Zucker hinzufügen. Weiterschlagen bis die Masse steif ist. Kokosflocken mit Kurkuma vermischen und unter das Eiweiß mischen. Mit zwei Teelöffel kleine Busserl auf ein Backpapier (Backfolie) mit Backblech setzen. Bei 170° ca. 15 Minuten backen (je nach Größe der Busserl kann die Backzeit etwas variieren). Quelle: Sonnentor Die Eigelb verwenden für: Eierlikör...

  • Künzelsau
  • 28.11.19

Jahresabschlussfeier VdK OV Bad Wimpfen

Jahresabschlussfeier 2019 Der VdK Ortsverband hat seine Mitglieder ins Hotel Rosengarten eingeladen. Etwa 50 Personen konnte Vorstand Wilfried Ullrich begrüßen. Darunter Ehrenvorstand Alfred Lock mit Gattin, vom Kreisverband Doris Schlund sowie Rudi Fischer mit Gattin der wieder für die musikalische Umrahmung sorgte. Dieses Jahr hatte der VdK einen enormen Zuwachs, immer mehr Menschen suchen Hilfe und Unterstützung zu bekommen. In Kooperation macht man das Jahresprogramm dankenswerterweise mit...

  • Bad Wimpfen
  • 27.11.19
Zur Fischsuppe ein knusprig geröstetes Baguette und dieses dann mit der Rouille - Knoblauchcreme - bestreichen. Das schmeckt einfach köstlich.
2 Bilder

Klare Fischsuppe mit Rouille (Knoblauchcreme) - aus dem Menü "Erinnerungen an die Provence"

Hier ist nun das gewünschte Rezept für die zweite Vorspeise aus meinem damaligen Herbstmenü "Erinnerungen an die Provence". Noch mal kurz den Geschmack des Sommers genießen, bevor die Adventszeit beginnt. Wobei die Fischsuppe ohne die Knoblauchcreme auch eine feine Vorspeise zu vielen anderen Menüs ist.  Das braucht man für 6 Personen:  Für die Suppe: 1 Zwiebel 1 Stange Lauch 350 g Tomaten 1 unbehandelten Orange 2 EL Olivenöl je 3 Zweige Thymian und Petersilie 2 Lorbeerblätter 3 Gläser...

  • Bad Rappenau
  • 22.11.19
Orangenmarmelade, eine Ausnahme für uns. Auch lecker in den Macarons von A. Di Girolamo. Orangenlikör: Zum Genießen oder verfeinern von Speisen und Gebäck z. B. in den Macarons

Orangenmarmelade und Orangenlikör

Orangenmarmelade Rezept 500 g Orangen ungespritzt (Fruchtfleisch) 250 g Zucker 10 g Apfelpektin Zubereitung im Thermomix: 1.) Orange schälen, Kerne und weiße Haut entfernen, wiegen 2.) Fruchtfleisch in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. 3.) Zucker mit Apfelpektin mischen und beifügen 4.) Im Mixtopf 12 Minuten bei 100° auf Stufe 2 kochen Gelierprobe machen, dabei beachten, dass Apfelpektin nachgeliert! Sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen. Für 5 Minuten auf...

  • Künzelsau
  • 22.11.19
Der durch den Fleischwolf durchgedrehte Teig kommt als Kringel aufs Backblech
2 Bilder

Cappuccino-Spritzgebäck

Schon meine Mutter hat früher immer am Buß-und Bettag mit der Weihnachtsbäckerei angefangen. Als erstes hat sie immer Spritzgebäck gemacht. Und so mache ich es auch heute noch. Neben dem klassischen Spritzgebäck mache ich auch noch eine Cappuccino-Variante. Hier das Rezept: 125 g weiche Margarine 100 g Puderzucker 10 g lösliches Cappuccinopulver 1 Ei 100 g Speisestärke 150 g Mehl Zartbitterkuvertüre ( für die Glasur) Margarine, Puderzucker, Cappuccinopulver, Ei und Speisestärke verrühren. Mehl...

  • Eppingen
  • 21.11.19
Das Gebäck ist aus einem Mürbteig gemacht

Vanille-Kurkuma Kipferl oder Taler

Das Rezept: Zutaten 70 g Puderzucker 160 g Butter 200 g Mehl (Dinkelmehl Typ 550 nur 190 g) 70 g gemahlene Nüsse 1 Vanilleschote 2 TL Kurkuma Puderzucker zum Wälzen oder Bestreuen Zubereitung des Mürbteigs  1. Die Vanilleschote auskratzen und die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden. 2. Alle Zutaten zusammenkneten 3. Den Teig vierteln und jeweils eine lange Rolle formen - so fällt es leichter gleiche Portionen für die Kipferl abzuteilen. 4. Einzelne Teigportionen zu gleich großen (das ist...

  • Künzelsau
  • 18.11.19

Jetzt aktuelle Angebote sichern!

Setzen sich für ihre Kollegen ein (von links): Mieke Kunas, Nicola Hartung und Ute Bareis.

Im Einsatz für die Kollegen

Dienstpläne überprüfen, darauf schauen, dass Urlaube oder Fortbildungen gerecht verteilt sind – die Mitarbeitervertretung (MAV) der Diakoniestation Heilbronn hat einiges zu tun. Mieke Kunas als Vorsitzende, Nicola Hartung als ihre Stellvertreterin und Schriftführerin Ute Bareis setzen sich ehrenamtlich für das Wohl ihrer Kollegen ein. „Wir behalten jeden einzelnen im Blick, sehen in der Praxis, welche Theorie wirklich umsetzbar ist, das macht uns wertvoll“, erläutert Kunas. Eigentlich besteht...

  • Heilbronn
  • 18.11.19
Der Verein Menschen in Not feiert am 7. Dezember im Gourmet Palast sein Jubiläum. 25 Euro aus dem Kartenverkauf gehen direkt an die Aktion. Die Heilbronner Stimme legt denselben Betrag oben drauf.  Foto: Archiv/Mugler
2 Bilder

„Es ist wichtig, anderen Menschen zu helfen“

Verleger Tilmann Distelbarth über das Jubiläum der Hilfsaktion Menschen in Not. Jedes Unternehmen hat eine soziale Verantwortung, findet Tilmann Distelbarth. Der Verleger der Heilbronner Stimme erklärt im Interview, warum das auf ein Medienunternehmen im Besonderen zutrifft. Seit 50 Jahren sammelt die Redaktion mit der Hilfsaktion Menschen in Not Spenden. Im Jubiläumsjahr soll das Engagement ins Bewusstsein rücken. Gefeiert wird im Radio Ton Gourmet-Palast. Was bedeutet Verantwortung für Sie...

  • Heilbronn
  • 18.11.19
2 Bilder

H e f e z o p f - so locker und saftig

Als ich gestern Nachmittag nach Hause kam, duftete es schon nach frisch gebackenem  Hefegebäck.   Welch Überraschung - mein Mann hatte einen Hefezopf gebacken. Verlockend sah er aus, so goldbraun auf dem Backblech, noch lauwarm und herrlich duftend. Ich konnte nicht widerstehen und musste sofort ein Stückchen kosten. Mmmmmh, lecker..... locker und trotzdem saftig, wunderbar gelungen. Das nächste Stück gab es dann voller Genuss zum Kaffee. Und dann noch ein bisschen Nutella drauf - sündhaft,...

  • Bad Rappenau
  • 18.11.19
13 Bilder

Pistaziensterne in 3 Schritten

Schritt 1 : Der Mürbeteig  Aus 1 Ei, 200g Butter, 350g Mehl und 150g Zucker einen Mürbeteig herstellen, in einer Dose mit Deckel für 1 Stunde  im Kühlschrank ruhen lassen SCHRITT 2: Die Pistazien-cREME   150 g gemahlene Pistazien 30 g Butter 120 g weiße Schokolade 120 ml Milch So wird die Creme gemacht: 1. In ein kleines Gefäß die Schokolade hineinbröckeln, im Wasserbad (größerer, mit Wasser befüllter Topf) bei geringer Hitze zergehen lassen 2. Die Pistazien in die flüssige Schokolade geben,...

  • Künzelsau
  • 17.11.19

Sterben, Tod und Trauer in den verschiedenen Religionen

In Dresden an der Akademie für Palliativmedizin und Hospizarbeit absolvierten drei ehrenamtliche Mitarbeiterinnen unseres Hospizdienst Bad Friedrichshall eine Fortbildung zum Thema „ Sterben, Tod und Trauer in den verschiedenen Religionen“. Die Bedeutung der Religion und deren Rituale nimmt nach wie vor einen großen Raum in der Sterbebegleitung ein. Der 4-tägige Kurs gab Einblicke in die Grundannahmen der jeweiligen Religionsphänoeenologie, -soziologie und –philosophie. Einen Überblick der...

  • Bad Friedrichshall
  • 17.11.19
J. Mogler und Y. Dollmann prüfen die Lichter der Fahrzeuge

Beleuchtungstest beim TÜV in Ingelfingen

Rechtzeitig vor der dunklen Jahreszeit hat der ACV-Club Hohenlohe e.V. in Zusammenarbeit mit dem TÜV in Ingelfingen einen kostenlosen Beleuchtungstest für Jedermann angeboten und durchgeführt. Geprüft wurden Scheinwerfer, Blinker, Nebelscheinwerfer, Nebelschlußleuchte, Bremslicht sowie die Nummernschildbeleuchtung. Diese Aktion hat schon Traditionscharakter und wird sehr gerne wahrgenommen. Die Stammgäste warten schon immer auf diesen Termin. Neben der Beleuchtung waren aber auch weitere...

  • Ingelfingen
  • 16.11.19

Beiträge zu Ratgeber aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.