Kraichgau - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

3 Bilder

Mürbeteig-Halbmonde mit Nussbaiser

Ich habe schon länger keine Weihnachtsplätzchen mehr gebacken - bin aber durch das Weihnachtsbäckerei-Gewinnspiel oder - besser gesagt die dort jetzt schon tolle Weihnachtsplätzchensammlung -  wieder dazu inspiriert worden. Also habe ich Rezepte, die ich früher öfters gebacken habe und aber auch neue, unbekannte, die ich schon länger mal ausprobieren wollte, hervor gekramt und habe mich ans Werk gemacht.  Hier ist eines meiner Rezepte..... Es ist relativ schnell zu machen und recht...

  • Bad Rappenau
  • 06.12.19
Die leckeren Florentiner dürfen in Gudruns Weihnachtsbäckerei nicht fehlen. | Foto: Gudrun Greiner

Gudruns wunderbare Florentiner

Meine Freundin Gudrun und ich wollten gemeinsam Weihnachtsplätzchen backen. Weil das leider nicht geklappt hat, hat Gudrun das Backen schon mal mit einer besonderen Leckerei angefangen: Florentiner Plätzchen nach einem alten Rezept ihrer Tante. Es stammt aus der Zeit, als gespart werden musste und Not erfinderisch machte. Denn Weihnachtsplätzchen  - das musste einfach sein! Also wurde das Rezept etwas abgewandelt, ohne Ei gebacken und mit Haferflocken "gestreckt". Das Ergebnis ist nicht weniger...

  • Bad Rappenau
  • 02.12.19
Zur Fischsuppe ein knusprig geröstetes Baguette und dieses dann mit der Rouille - Knoblauchcreme - bestreichen. Das schmeckt einfach köstlich.
2 Bilder

Klare Fischsuppe mit Rouille (Knoblauchcreme) - aus dem Menü "Erinnerungen an die Provence"

Hier ist nun das gewünschte Rezept für die zweite Vorspeise aus meinem damaligen Herbstmenü "Erinnerungen an die Provence". Noch mal kurz den Geschmack des Sommers genießen, bevor die Adventszeit beginnt. Wobei die Fischsuppe ohne die Knoblauchcreme auch eine feine Vorspeise zu vielen anderen Menüs ist.  Das braucht man für 6 Personen:  Für die Suppe: 1 Zwiebel 1 Stange Lauch 350 g Tomaten 1 unbehandelten Orange 2 EL Olivenöl je 3 Zweige Thymian und Petersilie 2 Lorbeerblätter 3 Gläser...

  • Bad Rappenau
  • 22.11.19
FreizeitAnzeige
Foto: GRIMM-Reisen GmbH
2 Bilder

Sorglos in den Urlaub mit GRIMM-Reisen: Einsteigen, entspannen, abschalten

Stellen Sie sich vor: Ihr Urlaub beginnt nicht erst am Zielort, sondern direkt an Ihrer Haustür. Mit GRIMM-Reisen wird dieser Traum Wirklichkeit. Der Service der Haustürabholung nimmt Ihnen den Stress der Anreise ab und sorgt dafür, dass Sie vom ersten Moment an entspannen können. Am Morgen des Anreisetages, werden Sie bequem mit einem Taxi abgeholt, der Fahrer lädt Ihr Gepäck ein und bringt Sie sicher und bequem zum Reisebus. Hier werden Sie von dem freundlichen und fachkundigen Buspersonal in...

FreizeitAnzeige
Foto: GRIMM-Reisen GmbH
2 Bilder

INDIVIDUELL FÜR SIE: Gruppen- und Vereinsreisen mit GRIMM-Reisen

Sie sind eine Gruppe oder ein Verein mit mehr als 20 Personen, die gemeinsam auf Reisen gehen möchten? Sie wollen sich den Stress ersparen, den Sie mit der Organisation und Durchführung haben? Die Gruppenreisen-Experten von GRIMM-Reisen planen und führen Ihre individuelle Gruppen- und Vereinsreise  durch – persönlich und professionell. Ob Gruppe oder Verein, Ihre individuellen Wünsche und Anforderungen werden bei der Planung mit eingebunden. Egal ob Wochenendtrip oder große Rundreise, mit dem...

Der durch den Fleischwolf durchgedrehte Teig kommt als Kringel aufs Backblech
2 Bilder

Cappuccino-Spritzgebäck

Schon meine Mutter hat früher immer am Buß-und Bettag mit der Weihnachtsbäckerei angefangen. Als erstes hat sie immer Spritzgebäck gemacht. Und so mache ich es auch heute noch. Neben dem klassischen Spritzgebäck mache ich auch noch eine Cappuccino-Variante. Hier das Rezept: 125 g weiche Margarine 100 g Puderzucker 10 g lösliches Cappuccinopulver 1 Ei 100 g Speisestärke 150 g Mehl Zartbitterkuvertüre ( für die Glasur) Margarine, Puderzucker, Cappuccinopulver, Ei und Speisestärke verrühren. Mehl...

  • Eppingen
  • 21.11.19
2 Bilder

H e f e z o p f - so locker und saftig

Als ich gestern Nachmittag nach Hause kam, duftete es schon nach frisch gebackenem  Hefegebäck.   Welch Überraschung - mein Mann hatte einen Hefezopf gebacken. Verlockend sah er aus, so goldbraun auf dem Backblech, noch lauwarm und herrlich duftend. Ich konnte nicht widerstehen und musste sofort ein Stückchen kosten. Mmmmmh, lecker..... locker und trotzdem saftig, wunderbar gelungen. Das nächste Stück gab es dann voller Genuss zum Kaffee. Und dann noch ein bisschen Nutella drauf - sündhaft,...

  • Bad Rappenau
  • 18.11.19

Gibt es typische hohenloher oder schwäbisch-fränkische Hochzeitsbräuche?

Wer kann helfen? Ein Leser der Heilbronner Stimme möchte wissen: Gibt es typisch hohenloher oder schwäbisch-fränkische Hochzeitsbräuche? Eine erste Umfrage unter Kollegen hat nichts ergeben, was besonders typisch ist. Ein Herz aus dem Bettlaken schneiden und durchsteigen, das wird es wohl überall in Deutschland geben. Den Brautstrauß werfen auch...  Welcher Brauch aus unserer Heimat ist vielleicht inzwischen fast in Vergessenheit geraten? Die Frage des Lesers hat einen besonderen Hintergrund:...

  • Heilbronn
  • 14.11.19
Heimatreporterin Angelika Di Girolamo ist eine leidenschaftliche Bäckerin. Da dürfen die süßen Verwöhnmomente natürlich vor allem in der Weihnachtszeit nicht fehlen. | Foto: Angelika Di Girolamo

<i>meine.stimme</i>-Mitmachaktion: Alle Jahre wieder... duftet es in der Weihnachtsbäckerei

+++Liebe Heimatreporter, das Gewinnspiel ist zwar vorbei, doch Sie können noch einmal bis 31. Dezember 2019 Ihre liebsten Weihnachtsgebäck-Rezepte über das Feld unten "Zum Thema Weihnachtsgebäck berichten" hochladen. So können Sie, liebe meine.stimme-Community, sich weiterhin gesammelt zur Weihnachtsbäckerei austauschen. (Die nach dem 8. Dezember 2019 hochgeladenen Rezepte gehen nicht mehr in das Gewinnspiel mit ein.)+++ Alle Jahre wieder wollen die Plätzchenteller gefüllt sein: Am besten mit...

  • Heilbronn
  • 12.11.19

Teilnahmebedingungen zum meine.stimme-Gewinnspiel "Weihnachtsbäckerei"

1 Gegenstand Diese Teilnahmebedingungen regeln das Gewinnspiel „Alle Jahre wieder… Duftet es in der Weihnachtsbäckerei“ (nachfolgend: Weihnachtsbäckerei) von meine.stimme. meine.stimme ist das Bürgerportal der Region und ein Angebot der Heilbronner Stimme GmbH & Co. KG. Innerhalb des Gewinnspiels sollen Rezepte von Weihnachtsgebäck auf meine.stimme hochgeladen werden. 2 Veranstalter Veranstalter des meine.stimme-Weihnachtsbäckerei-Gewinnspiels ist die Heilbronner Stimme GmbH & Co. KG, Allee 2,...

  • Heilbronn
  • 12.11.19
Auf meine.stimme können Sie sowohl als Organisation als auch als Einzelperson aktiv sein und über Ihr Leben und Ihr Engagement in unserer schönen Region berichten. Hier ist ganz viel Platz für die Vielfalt unserer Heimat!

Was ist meine.stimme?

Schön, dass Sie bei uns hier auf meine.stimme sind! Doch was ist meine.stimme überhaupt? Liebe Besucherin, lieber Besucher, schön, dass Sie uns hier auf meine.stimme besuchen!  meine.stimme ist das Mitmachportal/Bürgerportal der Heilbronner Stimme, Hohenloher Zeitung und Kraichgau Stimme. Bedeutet: Hier können Sie als Bürger selbst mitmachen und die Inhalte des Portals gestalten. Auf meine.stimme gibt es zwei unterschiedliche Gruppen: Zum einen die regionalen Organisationen, wie zum Beispiel...

  • Heilbronn
  • 08.11.19
Hier habe ich den Salat bei einer anderen Einladung serviert.
2 Bilder

Vorspeise eines Menüs: Erinnerungen an die Provence - Salat mit Ziegenfrischkäse

Bei einem unserer letzten Herbstmenüs für die Dinnerrunde hatten wir uns an die schöne Provence erinnert und unser gemeinsames Schmausen mit einem Salat mit Ziegenfrischkäse und Pinienkernen begonnen.  Eine Vorspeise, die einfach zu machen, aber sehr lecker ist - eine meiner Lieblingsvorspeisen, die ich zu verschiedenen Einladungen immer wieder gerne serviere, da sie auch sehr gut vorzubereiten ist.  Und das braucht man für 4 Personen: 4 runde Ziegenfrischkäse - bspw. Picandou à 40 g 2 EL...

  • Bad Rappenau
  • 07.11.19
Tischdeko "Herbstzauber"
2 Bilder

Menü zur Tischdeko "Herbstzauber"

Nachdem die Anfrage kam, was es denn bei diesem Herbstmenü wohl zu essen gab, hier ein Blick in das Menükärtchen. Falls gewünscht, können auch die Rezepte eingestellt werden. 

  • Bad Rappenau
  • 04.11.19
Dr. Mark Glasauer

Hausärztlicher Notfall- wie verhalte ich mich richtig

Am 22.10.2019 besuchte Dr. Mark Glasauer die LandFrauen in Fürfeld um sie darüber zu informieren, was bei häuslichen Notfällen zu tun ist. Er erklärte, wie wichtig es ist, bei einem Notfall Ruhe zu bewahren und als erstes den Notarzt zu informieren. Vor allem nicht vergessen, Name zu nennen, wo und was passiert ist, Strasse und Hausnummer sind auch wichtig. Dann kann man evtl. beim Nachbarn Hilfe holen. Wir erfuhren auch, bei lebensbedrohlichen Notfällen immer 112 wählen, ansonsten kann man...

  • Bad Rappenau
  • 27.10.19

Heiß diskutierte Beiträge

Was für ein tolles Foto! Dieses ziert die Meine Heimat-Seite im Oktober und wurde von Heimatreporterin Imke Grübele geknipst. | Foto: Imke Grübele
8 Bilder

Meine Heimat: Nachhaltigkeit und Herbst in der Region

Auf der Meine Heimat-Seite im Oktober stehen dieses Mal zwei Themen im Vordergrund: Nachhaltigkeit und der Herbst in unserer Heimat. Heimatreporterin Imke Grübele aus Erlenbach war mit einem Makroobjektiv auf der Kamera in den Weinbergen unterwegs. In einem kleinen Beitrag auf meine.stimme.de/87797 erzählt sie davon und lässt die Leser mit zwölf brillanten Fotos an ihrem Ausflug teilhaben. Unter anderem hat sie einen Admiral an einem Weinbergstock erwischt. Hautcreme selbst gemachtvon unserer...

  • Heilbronn
  • 26.10.19
6 Bilder

Schokokuchen Birne Hélène

Ich muss gestehen, dass mir bei manchen Kuchen der Teig so gut schmeckt, dass ich ihn eigentlich gar nicht backen bräuchte. Bei diesem Kuchen ist es auf jeden Fall so - hab ihn aber trotzdem gebacken.... und er schmeckt auch gebacken prima.  Aber - Teigreste naschen ausdrücklich erlaubt! Das braucht man: (für eine Springform 26 cm) Für die Form: etwas Butter und etwas Mehl Für den Teig: 100 g Zartbitter-Kuvertüre 200 g Butter 200 g Zucker 4 Eier (Gr. M) 100 ml Milch (bei Bedarf auch etwas mehr)...

  • Bad Rappenau
  • 25.10.19
Schweinefilet, Spätzle, Schnupfnudeln und eine Maultasche – das ist das Heilbronner Leibgericht. Foto: Andreas Veigel
3 Bilder

Rezept für das Heilbronner Leibgericht

Die Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung ist der Frage einer Leserin nachgegangen, woher eigentlich das Heilbronner Leibgericht kommt. Aber bevor wir das klären, kommt erstmal das Rezept zum Nachkochen: Heilbronner Leibgericht Schweinefilet:  700 g Schweinefilet Salz, Pfeffer Zubereitung: Das Schweinefilet in 8 Stücke teilen. Die Medaillons salzen und in der heißen Pfanne von beiden Seiten anbraten. Nun etwas frischen Pfeffer darüber streuen und für 10 Minuten bei 180...

  • Heilbronn
  • 22.10.19
Mhh. Nichts wie losgelöffelt. Foto: Milva-Katharina Klöppel

Frisches Gemüse in leckerer Erdnuss-Soße

Jetzt kocht sogar schon die Jugend? Zumindest hat die Jugendseite Stimmt! der Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung kürzlich dieses leckere Rezept abgedruckt. Warum soll davon nicht auch die meine.stimme-Community profitieren? Schließlich muss ja jeden Tag was auf den Tisch. Und die Rezeptesammlung der Heimatreporter soll ja weiter anwachsen. Bitte mehr davon! Dieses tolle Rezept hat Tanja Calche zur Verfügung gestellt. Die leidenschaftliche Köchin betreibt in Heilbronn...

  • Heilbronn
  • 17.10.19
Nachbars Benny
29 Bilder

Hundeschnappschüsse zum Welthundetag

Natürlich gibt es neben dem Weltkatzentag auch einen Welthundetag. Und da es in der meine.stimme-Community sicherlich auch viele Hundefans gibt, wollen wir diesen selbstverständlich auch ein Forum bieten.  Hier erst die interessanten Fakts, darunter dann die Möglichkeit über "Datei auswählen", ein eigenes Foto des Lieblings einzustellen. Wer sich noch einmal die wunderschönen Fotos der Katzenwelt in der Region anschauen möchte, die zum Weltkatzentag hochgeladen wurden, klickt sich hier entlang:...

  • Heilbronn
  • 10.10.19
Kleines Heimatreporter-Treffen: Bruni Preißler, Karin Teufel mit Mann, Gudrun Vogelmann mit ihrer Tochter und Uschi Pohl (v.l.). Foto: Kirsch
28 Bilder

meine.stimme-Gewinner bei der Stimme-Küchenparty auf der Buga

Ein Vergnügen für Augen, Gaumen und Magen: Das Abschlussevent der Küchenparty-Reihe der Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung ist auch zum kleinen Treffpunkt von neun Heimatreportern geworden: Sie hatten den Besuch der Küchenparty auf der Bundesgartenschau beim meine.stimme-Rezepte-Gewinnspiel gewonnen. Gudrun Vogelmann freut sich riesig: Sie ist nicht nur zum ersten Mal auf der Buga, sondern auch gespannt auf die anderen acht Heimatreporter, die sie ja bisher nur aus dem...

  • Heilbronn
  • 27.09.19

Jetzt aktuelle Angebote sichern!

Das Titelbild des neuen regionalen Umweltmagazins.
2 Bilder

Umweltthemen im regionalen Umweltmagazin "Reiner"

Das neue regionale Umweltmagazin "Reiner" der Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung ist da: "Reiner" überzeugt mit praktischen Tipps für den Alltag. Das kostenlose Heft ist in allen Geschäftsstellen der Stimme sowie an 100 weiteren Auslagestellen in der Region erhältlich. "Reiner" richtet sich an Frauen und Männer im Alter zwischen 25 und 75 Jahren, die auf ihre Ernährung, die Natur sowie Nachhaltigkeit im Alltag und beim Konsum achten.  Solche Themen bietet...

  • Heilbronn
  • 20.09.19
4 Bilder

Ein Lieblingskuchen - Marmorkuchen Schwarzwälder Art

So liebe ich Marmorkuchen - saftig und schokoladig. Und hier ist das Rezept dafür: Das braucht man für eine Guglhupfform:  1 Glas (720 ml) Kirschen  250 g Butter oder Margarine 200 g Zucker 1 Prise Salz 1 P. Vanillezucker 5 Eier (Gr. M) 150 g Crème fraiche 4 EL + 2 EL Kirschwasser 425 g Mehl 1 P. Backpulver etwas Milch nach Bedarf  2 EL Kakao 200 g Zartbitter-Kuvertüre Fett und Paniermehl für die Form Und so wird's gemacht: 1.    Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen (den Saft...

  • Bad Rappenau
  • 17.09.19
2 Bilder

Geißhirtle- oder Birneng'sälz

Unser Geißhirtle-Birnbaum hat so viele Früchte getragen - die konnten wir gar nicht alle selber essen. Viele haben wir verschenkt. Aber aus den meisten haben wir G'sälz  gemacht. Da hieß es fleißig Birnchen schälen …… Nun können wir die Süße des Birnensommers auch im Winter genießen.  Geißhirtle- oder Birneng'sälz Grundrezept für ca. 6 Gläschen à 250 g: 800 g Birnenfruchtfleisch (geputzt, geschält, entkernt) 200 g Pfirsichfruchtfleisch (vorbereitet gewogen) Saft einer Zitrone 500 g Gelierzucker...

  • Bad Rappenau
  • 25.08.19
Frisch gebacken und mit einem Sahneberg ……. hmm, lecker!
2 Bilder

Birnen- oder Geißhirtle-Kuchen mit Walnüssen - schnell gemacht

Und sind die Birnchen noch so klein - ein Kuchen draus, das muss jetzt sein...... Das braucht man:  (für eine Springform 26 cm) 100 g Butter abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 100 g Zucker 1 P. Vanillezucker 2 Eier 140 g Mehl etwas Milch ca. 800 g Birnen oder Geißhirtle Saft einer Zitrone 100 g Walnusskerne 1 - 2 EL Zucker ein paar Prisen Zimt  evtl. etwas Aprikosenmarmelade Puderzucker  sowie Butter und Semmelbrösel für die Springform So wird's gemacht:  1.   Springform mit etwas...

  • Bad Rappenau
  • 22.08.19
Von Heimatreporterin Daniela Somers kommt dieses entspannte Foto ihres Katers Joe. | Foto: Daniela Somers
87 Bilder

Katzenschnappschüsse zum Weltkatzentag

Am heutigen 8. August ist Weltkatzentag: Haben Sie das gewusst? Für die Besitzer von Miezekatzen sind ihre Stubentiger ja sowieso jeden Tag die Größten und Schönsten. Die Heimatreporter zeigen das der Community auch ohne Weltkatzentag gerne immer wieder. Aber heute wollen wir die Katzenfotos gesammelt als Bildergalerie präsentieren. Also nichts wie ran und schöne Schnappschüsse ihrer Lieblinge über den Button "Datei auswählen" hochladen.    Eine interessante Zahl am Rande: 14,8 Millionen Katzen...

  • Heilbronn
  • 08.08.19
Mmmhhhh - 15 unterschiedliche Lieblingsrezepte haben die Heimatreporter zum meine.stimme-Gewinnspiel hochgeladen.
2 Bilder

Die Heimat schmecken - 15 Rezepte regionaler Gerichte

(Heimat-)Liebe geht durch den Magen - unter diesem Motto stand das meine.stimme-Gewinnspiel rund um die regionalen Lieblingsrezepte der Heimatreporter. 15 salzige und süße, aber auf jeden Fall leckere Rezepte wurden hochgeladen. Das meine.stimme-Gewinnspiel im Juni barg zwei besondere Herausforderungen. Die erste: Dieses Mal sollten ganze Texte zum Gewinnspiel geschrieben werden, die zweite: Die Heimatreporter mussten ein Foto bereit haben, das zum Rezept passt. Sich den Herausforderungen...

  • Heilbronn
  • 02.08.19

Beiträge zu Ratgeber aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.