Kraichgau - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Zusammenhalt, Engagement und Mut - das sind einige der Werte, für die meine.stimme, das Bürgerportal der Region, steht.

meine.stimme - ein Stückle Heimat für jeden

meine.stimme ist das Bürgerportal der Region - von Bürgern für Bürger. So lautet die Kurzerklärung, die meine.stimme beschreibt. Doch was bedeutet das konkret und wie ist meine.stimme einzuordnen? Das wesentliche zuerstmeine.stimme lebt von den Bürgerinnen und Bürgern sowie den nicht-kommerziellen Organisationen aus Heilbronn und dem Unterland, Hohenlohe und dem Kraichgau. Sie haben hier die Chance, alles rund um die Region, unsere Heimat, in Beiträgen, wie Berichten, Schnappschüssen oder...

  • Heilbronn
  • 11.03.20
Da läuft einem doch das Wasser im Munde zusammen... Aber nicht nur die Mini-Nusshörnchen kommen auf meine.stimme gut an. | Foto: Stephanie Dehn
6 Bilder

Meine Rezepte: Eine Auswahl an Heimatreporter-Rezepten erscheint in Print

Schon zum dritten Mal erscheint am Samstag, 29. Februar, in der Heilbronner Stimme, Hohenloher Zeitung und Kraichgau Stimme eine "Meine Rezepte"-Seite mit Anleitungen von Heimatreportern. Da heißt es: nachmachen und genießen. Die Community auf dem Bürgerportal meine.stimme bietet eine große Bandbreite an leckeren Rezepten unterschiedlichster Geschmacksrichtungen. Eine kleine Auswahl, die Lust aufs Backen und Kochen macht.  Alle Rezepte onlineAlle diese Rezepte – und noch viele mehr – sind auf...

  • Heilbronn
  • 29.02.20
Zum zarten Lammbraten passen die Rosmarinkartoffeln (hier sind es kleine halbierte Kartoffeln), die Tomätchen und das Pistou ganz hervorragend. Evtl. mit einem Rosmarinzweig dekorieren.
3 Bilder

Lammbraten mit Pistou (Basilikumsauce) und Rosmarinkartoffeln - Hauptgericht aus dem Menü "Erinnerungen an die Provence"

Fast war es in Vergessenheit geraten - aber hier ist nun das gewünschte Rezept für das Hauptgericht aus meinem "Provence-Menü": ein zarter Lammkeulenbraten, der die würzigen Kräuter- und Knoblauchdüfte des Südens verströmt. Dazu feine Rosmarinkartoffeln und Pistou - selbst gemacht oder auch ein gekauftes grünes Basilikumpesto - und fertig ist ein unkompliziertes und bodenständiges Essen.  Ein leckerer Braten, der auch gut zum nahenden Osterfest passt.  Der Braten lässt sich supergut...

  • Bad Rappenau
  • 24.02.20
Donauwellen-Muffins mit einer Vanille-Buttercreme, mit Kirsche und Herzchen dekoriert.
7 Bilder

Donauwellen-Muffins

Hier ist nun das Rezept für diese leckeren und saftigen Muffins: Das braucht man für 12 Muffins: Für den Teig:  1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 ml) 150 g weiche Butter 140 g Zucker 1 Prise Salz 3 Eier (Gr. M) 190 g Mehl 35 g Speisestärke 3/4 P. Backpulver (ca. 12 g) Backpulver ca. 100 ml Milch 15 g Kakao 3 EL Kirschwasser Für die Buttercreme: 3/4 P. Vanillepuddingpulver 350 ml Milch 75 g Zucker 175 g weiche Butter Für den Guss und Deko:  75 g Vollmilchkuvertüre 50 g ...

  • Bad Rappenau
  • 07.02.20
vegetarischer Vorspreisenteller
3 Bilder

"Up´s mein Gast in Vegetarier

Am 28.1. besuchte Gerda Lober die LandFrauen in Fürfeld mit dem Vortrag "Ups, mein Gast ist Vegetarier". Da Gerda Lober vielen LandFrauen in Fürfeld bekannt ist, wussten sie, was sie an diesem Abend erwartete. Es wurde wieder ein arbeitsreicher, interessanter und kurzweiliger Abend.  Sie  haben geschnippelt, gehobelt, geknetet und dann gekocht und gebacken. So kamen ein leckerer Vorspeisenteller mit Räuchertofu, dazu Quiona Patties und Qiuche mit Rosenkohl auf den Tisch. Danach gab es Gulasch...

  • Bad Rappenau
  • 01.02.20
Der neue Reiner ist da. Mit einem Beitrag von Heimatreporterin Heiderose Burkhardt.
2 Bilder

Do it yourself-Anleitung einer Heimatreporterin im neuen Reiner

Der neue Reiner ist da: Diesesmal wird die interessante Mischung des Umweltmagazins der Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung durch einen Beitrag aus meine.stimme bereichert: Heimatreporterin Heiderose Burkhardt hatte im Oktober eine Anleitung zum Selbermachen einer Hautcreme eingestellt. Hier geht es zum Beitrag. Perfekt für Reiner, dachte sich das meine.stimme-Team und fragte bei der Künzelsauerin nach einer Probe der Creme. Schließlich sollte die Hautcreme ja...

  • Heilbronn
  • 29.01.20
Sie waren ein beliebtes Fotomotiv während der Buga: Die "Duscher" von Christel Lechner aus der Serie Alltagsmenschen, 2003 geschaffen aus Beton. Foto: Andreas Veigel
9 Bilder

Die "Buga-Duscher" bleiben in Heilbronn

Diese "Duscher" haben die Heimatreporter auf der Bundesgartenschau in Heilbronn im vergangenen Jahr ja auch gerne fotografiert. Jetzt ist klar: Sie bleiben in der Stadt. HSt-Redakteurin Claudia Ihlefeld hat in der Heilbronner Stimme folgendes geschrieben: Selbst wenn für manch Kunstexperten die Menschengruppen aus Beton von Christel Lechner mehr Dekoration sind denn Kunst , waren ihre "Duscher" auf der Buga 2019 das vielleicht beliebteste Fotomotiv, ein Hingucker, der die Besucher stehenblieben...

  • Heilbronn
  • 28.01.20
Diese Grafik zeigt, wie die Inhalte nicht-kommerzieller Organisationen des Unterlands und Kraichgaus von meine.stimme in die weiteren Kanäle der Heilbronner Stimme GmbH & Co. KG übernommen werden.
3 Bilder

Übernahme von Beiträgen nicht-kommerzieller Organisationen

Organisationen aus dem Unterland, Hohenlohe und dem Kraichgau, die eine nachhaltige Öffentlichkeitsarbeit betreiben möchten, sind auf meine.stimme genau richtig. Denn die Inhalte, die hier erfasst werden, werden nicht nur online präsentiert, sondern auch in der Tageszeitung platziert. Mit einer Erfassung gehen also viele Platzierungen einher. Wo genau die Inhalte gestreut werden, um besonders viel Reichweite und Aufmerksamkeit gewinnen zu können, erfahren Sie hier. Auf meine.stimme können sich...

  • Heilbronn
  • 10.01.20
Die fertigen Pestoschleifen - goldbraun und knusprig.
8 Bilder

Fingerfood - kleine Leckereien zu Sekt oder Wein - Pestoschleifen

Fingerfood passt immer:  bei einem schönen Essen zum Aperitif; einfach mal zwischendurch; wenn sich kurzfristig Gäste anmelden zu einem Glas Wein oder im Winter zu einem wärmenden Glühwein.  Die Pestoschleifen sind sehr lecker und ratzfatz gemacht.  Das braucht man:  1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal ca. 100 g Pesto - grün oder rot 1 Eigelb 2 - 4 EL geriebenen Käse (Gouda, Emmentaler) 1 TL getrocknete Thymianblättchen Wie es gemacht wird, steht jeweils unter den Fotos..... Mmhhh, lecker -...

  • Bad Rappenau
  • 05.01.20
Bayerische Creme auf Maracuja-Fruchtspiegel
8 Bilder

Ein Lieblingsdessert - Bayerische Creme

Dieses Dessert gab es am Heiligen Abend als Abschluss eines sehr leckeren Menüs, zu dem unser Freund eingeladen hatte. Das Dessert hatten wir dazu beigetragen. Die Bayerische Creme mache ich sehr gerne als Nachtisch, da sie sich durch verschiedene Zutaten immer wieder neu variieren lässt. Und sie lässt sich wunderbar vorbereiten. Diesmal hatte ich die Creme mit kandierten Walnussstückchen aromatisiert und auf einem Maracuja-Fruchtspiegel angerichtet.  Die Creme kann man mit verschiedenen Nüssen...

  • Bad Rappenau
  • 26.12.19
Da läuft einem doch das Wasser im Munde zusammen, oder? - Die Rezepte dieser und noch viel mehr Leckereien sind hier auf meine.stimme zu finden.
2 Bilder

Auflösung des meine.stimme-Gewinnspiels rund um die Weihnachtsbäckerei

Da bekommt jeder Lust aufs Backen: Die Heimatreporter des Bürgerportals meine.stimme haben zum Plätzchen-Gewinnspiel leckere Rezepte für die Weihnachtsbäckerei hochgeladen. 25 verschiedene Rezeptideen locken an den Ofen: von bekannten Klassikern wie Anisplätzchen oder Spitzbuben bis zu Kombinationen, die staunen lassen. Oder wer kennt die Heidesand-Variante schon, die mit Salz und Chili eine ganz andere Note bekommt? Außerdem machen die Heimatreporterinnen (leider war kein Mann dabei) noch mit...

  • Heilbronn
  • 14.12.19
Ein Engel begutachtet die Haselnussecken, bevor sie zum Kaffee schnabuliert werden.
7 Bilder

Knusprige Haselnussecken

Naja, ich hab dann einfach weiter gebacken...….. und ein neues Rezept ausprobiert.  Ich liebe alles, was knusprig ist und dieses Rezept gefällt mir recht gut. Die Haselnussecken sind total knusprig und fruchtig.  Das braucht man für ca. 100 - 120 Haselnussecken (Blech 40 x 32 cm)  250 g weiche Butter 300 g Zucker 250 ml Milch 3 Eier 500 g Mehl 100 g gemahlene Haselnüsse 1 1/2 TL Backpulver (evtl. 2 - 4  EL Kirschwasser) 400 g schwarzes Johannisbeergelee 300 g gehackte und geröstete Haselnüsse...

  • Bad Rappenau
  • 08.12.19

Heiß diskutierte Beiträge

Nähanleitung: handgemachte Kaffeefilter

Manuela Gaßner erzählt in der heutigen Samstagsausgabe der Heilbronner Stimme in einem Interview, was sie alles tut, um Müll im Alltag zu sparen. Dazu hat sie diese Nähanleitung für Kaffeefilter mitgeliefert, die aus ihrem "Zero-Waste Nähbuch" stammt. DAS WIRD GEBRAUCHT Biobaumwollstoff in Dunkelbraun kariert, 16 cm × 112 cm, Nähgarn in Dunkelbraun. Zuschnitt: 1 × Biobaumwollstoff, 16 cm × 30 cm, 1 × Biobaumwollstoff, 10 cm × 3,5 cm (Hänger). Im Zuschnitt sind 5 mm beziehungsweise 1 cm...

  • Heilbronn
  • 07.12.19
3 Bilder

Mürbeteig-Halbmonde mit Nussbaiser

Ich habe schon länger keine Weihnachtsplätzchen mehr gebacken - bin aber durch das Weihnachtsbäckerei-Gewinnspiel oder - besser gesagt die dort jetzt schon tolle Weihnachtsplätzchensammlung -  wieder dazu inspiriert worden. Also habe ich Rezepte, die ich früher öfters gebacken habe und aber auch neue, unbekannte, die ich schon länger mal ausprobieren wollte, hervor gekramt und habe mich ans Werk gemacht.  Hier ist eines meiner Rezepte..... Es ist relativ schnell zu machen und recht...

  • Bad Rappenau
  • 06.12.19
Die leckeren Florentiner dürfen in Gudruns Weihnachtsbäckerei nicht fehlen. | Foto: Gudrun Greiner

Gudruns wunderbare Florentiner

Meine Freundin Gudrun und ich wollten gemeinsam Weihnachtsplätzchen backen. Weil das leider nicht geklappt hat, hat Gudrun das Backen schon mal mit einer besonderen Leckerei angefangen: Florentiner Plätzchen nach einem alten Rezept ihrer Tante. Es stammt aus der Zeit, als gespart werden musste und Not erfinderisch machte. Denn Weihnachtsplätzchen  - das musste einfach sein! Also wurde das Rezept etwas abgewandelt, ohne Ei gebacken und mit Haferflocken "gestreckt". Das Ergebnis ist nicht weniger...

  • Bad Rappenau
  • 02.12.19
Zur Fischsuppe ein knusprig geröstetes Baguette und dieses dann mit der Rouille - Knoblauchcreme - bestreichen. Das schmeckt einfach köstlich.
2 Bilder

Klare Fischsuppe mit Rouille (Knoblauchcreme) - aus dem Menü "Erinnerungen an die Provence"

Hier ist nun das gewünschte Rezept für die zweite Vorspeise aus meinem damaligen Herbstmenü "Erinnerungen an die Provence". Noch mal kurz den Geschmack des Sommers genießen, bevor die Adventszeit beginnt. Wobei die Fischsuppe ohne die Knoblauchcreme auch eine feine Vorspeise zu vielen anderen Menüs ist.  Das braucht man für 6 Personen:  Für die Suppe: 1 Zwiebel 1 Stange Lauch 350 g Tomaten 1 unbehandelten Orange 2 EL Olivenöl je 3 Zweige Thymian und Petersilie 2 Lorbeerblätter 3 Gläser...

  • Bad Rappenau
  • 22.11.19
Der durch den Fleischwolf durchgedrehte Teig kommt als Kringel aufs Backblech
2 Bilder

Cappuccino-Spritzgebäck

Schon meine Mutter hat früher immer am Buß-und Bettag mit der Weihnachtsbäckerei angefangen. Als erstes hat sie immer Spritzgebäck gemacht. Und so mache ich es auch heute noch. Neben dem klassischen Spritzgebäck mache ich auch noch eine Cappuccino-Variante. Hier das Rezept: 125 g weiche Margarine 100 g Puderzucker 10 g lösliches Cappuccinopulver 1 Ei 100 g Speisestärke 150 g Mehl Zartbitterkuvertüre ( für die Glasur) Margarine, Puderzucker, Cappuccinopulver, Ei und Speisestärke verrühren. Mehl...

  • Eppingen
  • 21.11.19
2 Bilder

H e f e z o p f - so locker und saftig

Als ich gestern Nachmittag nach Hause kam, duftete es schon nach frisch gebackenem  Hefegebäck.   Welch Überraschung - mein Mann hatte einen Hefezopf gebacken. Verlockend sah er aus, so goldbraun auf dem Backblech, noch lauwarm und herrlich duftend. Ich konnte nicht widerstehen und musste sofort ein Stückchen kosten. Mmmmmh, lecker..... locker und trotzdem saftig, wunderbar gelungen. Das nächste Stück gab es dann voller Genuss zum Kaffee. Und dann noch ein bisschen Nutella drauf - sündhaft,...

  • Bad Rappenau
  • 18.11.19

Jetzt aktuelle Angebote sichern!

Gibt es typische hohenloher oder schwäbisch-fränkische Hochzeitsbräuche?

Wer kann helfen? Ein Leser der Heilbronner Stimme möchte wissen: Gibt es typisch hohenloher oder schwäbisch-fränkische Hochzeitsbräuche? Eine erste Umfrage unter Kollegen hat nichts ergeben, was besonders typisch ist. Ein Herz aus dem Bettlaken schneiden und durchsteigen, das wird es wohl überall in Deutschland geben. Den Brautstrauß werfen auch...  Welcher Brauch aus unserer Heimat ist vielleicht inzwischen fast in Vergessenheit geraten? Die Frage des Lesers hat einen besonderen Hintergrund:...

  • Heilbronn
  • 14.11.19
Heimatreporterin Angelika Di Girolamo ist eine leidenschaftliche Bäckerin. Da dürfen die süßen Verwöhnmomente natürlich vor allem in der Weihnachtszeit nicht fehlen. | Foto: Angelika Di Girolamo

<i>meine.stimme</i>-Mitmachaktion: Alle Jahre wieder... duftet es in der Weihnachtsbäckerei

+++Liebe Heimatreporter, das Gewinnspiel ist zwar vorbei, doch Sie können noch einmal bis 31. Dezember 2019 Ihre liebsten Weihnachtsgebäck-Rezepte über das Feld unten "Zum Thema Weihnachtsgebäck berichten" hochladen. So können Sie, liebe meine.stimme-Community, sich weiterhin gesammelt zur Weihnachtsbäckerei austauschen. (Die nach dem 8. Dezember 2019 hochgeladenen Rezepte gehen nicht mehr in das Gewinnspiel mit ein.)+++ Alle Jahre wieder wollen die Plätzchenteller gefüllt sein: Am besten mit...

  • Heilbronn
  • 12.11.19

Teilnahmebedingungen zum meine.stimme-Gewinnspiel "Weihnachtsbäckerei"

1 Gegenstand Diese Teilnahmebedingungen regeln das Gewinnspiel „Alle Jahre wieder… Duftet es in der Weihnachtsbäckerei“ (nachfolgend: Weihnachtsbäckerei) von meine.stimme. meine.stimme ist das Bürgerportal der Region und ein Angebot der Heilbronner Stimme GmbH & Co. KG. Innerhalb des Gewinnspiels sollen Rezepte von Weihnachtsgebäck auf meine.stimme hochgeladen werden. 2 Veranstalter Veranstalter des meine.stimme-Weihnachtsbäckerei-Gewinnspiels ist die Heilbronner Stimme GmbH & Co. KG, Allee 2,...

  • Heilbronn
  • 12.11.19
Auf meine.stimme können Sie sowohl als Organisation als auch als Einzelperson aktiv sein und über Ihr Leben und Ihr Engagement in unserer schönen Region berichten. Hier ist ganz viel Platz für die Vielfalt unserer Heimat!

Was ist meine.stimme?

Schön, dass Sie bei uns hier auf meine.stimme sind! Doch was ist meine.stimme überhaupt? Liebe Besucherin, lieber Besucher, schön, dass Sie uns hier auf meine.stimme besuchen!  meine.stimme ist das Mitmachportal/Bürgerportal der Heilbronner Stimme, Hohenloher Zeitung und Kraichgau Stimme. Bedeutet: Hier können Sie als Bürger selbst mitmachen und die Inhalte des Portals gestalten. Auf meine.stimme gibt es zwei unterschiedliche Gruppen: Zum einen die regionalen Organisationen, wie zum Beispiel...

  • Heilbronn
  • 08.11.19
Hier habe ich den Salat bei einer anderen Einladung serviert.
2 Bilder

Vorspeise eines Menüs: Erinnerungen an die Provence - Salat mit Ziegenfrischkäse

Bei einem unserer letzten Herbstmenüs für die Dinnerrunde hatten wir uns an die schöne Provence erinnert und unser gemeinsames Schmausen mit einem Salat mit Ziegenfrischkäse und Pinienkernen begonnen.  Eine Vorspeise, die einfach zu machen, aber sehr lecker ist - eine meiner Lieblingsvorspeisen, die ich zu verschiedenen Einladungen immer wieder gerne serviere, da sie auch sehr gut vorzubereiten ist.  Und das braucht man für 4 Personen: 4 runde Ziegenfrischkäse - bspw. Picandou à 40 g 2 EL...

  • Bad Rappenau
  • 07.11.19
Tischdeko "Herbstzauber"
2 Bilder

Menü zur Tischdeko "Herbstzauber"

Nachdem die Anfrage kam, was es denn bei diesem Herbstmenü wohl zu essen gab, hier ein Blick in das Menükärtchen. Falls gewünscht, können auch die Rezepte eingestellt werden. 

  • Bad Rappenau
  • 04.11.19

Beiträge zu Ratgeber aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.