Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Fotoworkshop für trauernde Jugendliche | Foto: Pixabay

Fotoworkshop für trauernde Jugendliche

„Wie wir durch`s Leben gehen, hängt ziemlich oft davon ab, wie wir auf die Dinge schauen, welchen Blickwinkel wir einnehmen“, so das Team des Ambulanten Kinder- und Jugendhospizdienstes im Landkreis Ludwigsburg, welche in den Sommerferien vom 7. bis 11. September 2020 bereits zum vierten Mal zu einem Fotoworkshop für Jugendliche im Alter von 13 bis 18 Jahren einladen, welche um ihnen nahestehende Menschen trauern. Mit der eigenen oder einer zur Verfügung gestellten Kamera werden die jungen...

  • Heilbronn
  • 06.07.20

In Coronazeiten verlässlich da

Das Coronavirus hat unser aller Leben verändert und bringt viele Beeinträchtigungen mit sich. Die Zeiten sind von großer allgemeiner Verunsicherung geprägt. Wir sind mitten in den neuen Erfahrungen einer Pandemie. Dennoch: auch in diesen unsicheren Zeiten mit seinen neuen Erfahrungen ist der Hospizdienst verlässlich da. Der Hospizdienst begleitet Schwerkranke und Sterbende mit ihren Angehörigen auch und gerade in Coronazeiten. Er ist verlässlich da. Die Begleitungen sind zu Hause und in den...

  • Öhringen
  • 03.07.20
Daniela Somers erklärt, wie man Bienenwachstücher selbst machen kann. Im neuen "Reiner" ist die Anleitung abgedruckt.
2 Bilder

DIY-Anleitung von Daniela Somers im neuen "Reiner"

Wer hat ihn schon in den Fingern gehabt? Seit Dienstag ist der neue "Reiner", das Umwelt- und Nachhaltigkeitsmagazin der Heilbronner Stimme , in den Geschäftsstellen und ausgewählten Geschäften und Institutionen kostenlos zu haben. Wer darin blättert, findet auf Seite 8 die Anleitung zum Bienenwachstuch Selbermachen von Heimatreporterin Daniela Somers. Außerdem bietet "Reiner" viele Infos und Wissenswertes darum, wie jeder im Kleinen etwas zum Umweltschutz beitragen kann. Titelthema ist zum...

  • Heilbronn
  • 03.07.20

digitales Lernen?

… Ist am Kolping-Bildungswerk Heilbronn gelebte Wirklichkeit. Am Sozialwissenschaftlichen Gymnasium beispielsweise gehörten digitale Lernkonzepte schon lange vor der Corona-Krise zum Alltag aller Schülerinnen und Schülern. „Natürlich vermag kein Online-Unterricht die Präsenz der Lehrkraft im Klassenzimmer zu ersetzen,“ weiß Schulleiterin Anja Biller, „trotzdem ist das moderne Klassenzimmer immer auch ein digitales: Wir am SG mussten im März jedenfalls nicht bei Null beginnen. Schon seit Jahren...

  • Heilbronn
  • 02.07.20

Das Praxis-Team von Dr.Dr. Rainer Edler aus Brackenheim

Eine Ära geht zu Ende. Wir verabschieden uns von Dr.Dr. Rainer Edler, Gynäkologe in Brackenheim. Es ist so weit, Sie werden gehn Wir müssen ohne Sie bestehn Sie haben Spuren hinterlassen Die werden nicht so schnell verblassen.  (Autor: Horst Winkler) Das Praxis - Team

  • Brackenheim
  • 29.06.20
8 Bilder

Tischdeko "Sommerleicht"

Seit längerer Zeit hatten wir mal wieder eine Dinnerrunde bei uns. So schön, sich in kleiner Runde zu treffen, auch wenn die Zeiten etwas ungewöhnlich und ein paar Regeln einzuhalten waren. Wir haben es alle sehr genossen, einander endlich wieder zu sehen, miteinander zu essen, zu plaudern und zu lachen.  Im Juni sollte die Tischdeko schön sommerlich sein und das Menü dazu auch sommerlich leicht. Hier sind ein paar Fotos davon. 

  • Bad Rappenau
  • 29.06.20
Das ganze Jahr über beliebt! | Foto: A.H.
5 Bilder

Veganuary
Spaghettipfanne

Diese Pfanne hat sogar unsere Nichtvegetarier (und das sind seeeehr viele) am Abend vom Hocker geriessen! Man nehme was man so hat, eine Menge kann ich nicht nennen, aber nehmt die allergrösste Pfanne die zu eurer Verfügung steht. Hier alle Zutaten: Abgekochte Spaghetti, ja nicht zu wenig!!! Zucchini, Champignons, Paprika rot, gelb oder grün, Tomaten, Karotten, Pepperoni scharf, Lauch, Frühlingszwiebeln, Pfeffer und Salz, Brühe und für obenauf noch frische Petersilie. Zubereitung: Spaghetti...

  • Oedheim
  • 27.06.20
Kurzanleitung: 600g Aprikosen + 400g normaler Zucker, zugedeckt in 1-2 Stunden Saft ziehen lassen, unter ständigem Rühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen, durch großen Trichter oder Einfüllring in Gläser füllen, zuschrauben und stehen lassen. Fertig! Gläser und Deckel zuvor spülen, mit fast kochend heißem Wasser übergießen, etwas später das Wasser abgießen und Gläser sowie Deckel nur ausschütteln und auf sauberem Küchentuch schräg stehend  trocknen lassen.
7 Bilder

APRIKOSENKONFITÜRE (NICHT NUR!) FÜR EINSTEIGER

ZUTATEN:600g Aprikosen, küchenfertig gewogen 400g normaler Zucker So wird's gemacht: Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, in Stückchen schneiden. Die festen Fäden, die den Kern mit dem Fruchtfleisch verbinden, kann man entfernen - dies ist empfehlenswert bei verkürzter Kochzeit. Die Früchte in einen hohen Topf geben und mit dem Zucker bedecken. Kurz durchrühren, um die Saftbildung zu beschleunigen und abgedeckt 1-2 Stunden ziehen lassen. In der Zwischenzeit Gläser und Deckel spülen, mit...

  • Künzelsau
  • 26.06.20
5 Bilder

Baumspinat mit Kartoffelpuffer

Heute war bei meinem im April beschrieben Baumspinat die erste Ernte notwendig. Zutaten: Baumspinat Schlagsahne etwas Salz ggf. Zwiebel Kartoffelpuffer (Kühlregal) Zubereitung: Die Spitzen des Baumspinates abschneiden, kurz abbrausen. Dickere Stengel entfernen. Mit etwas Wasser zusammenfallen lassen, Schlagsahne zugeben und etwas einkochen lassen. Salzen. Dazu gab es Kartoffelpuffer und weichgekochte Eier. Lecker! Der Baumspinat sollte regelmäßig abgeerntet werden, damit er sich schön buschig...

  • Heilbronn
  • 20.06.20
Steinklee-Strauß
5 Bilder

Steinklee-Gelee

Steinklee-Gelee Ein Strauß frisch gepflügtes, blühendes Steinkleekraut anwelken lassen. Erst dadurch kommt der volle Geruch und Geschmack zustande. Denn das in der Pflanze enthaltene Cumarin, riecht man erst richtig, wenn die Pflanze zu welken anfängt. Es duftet dann nach Honig und nach frisch gemähter Wiese. Danach die Blüten und ein paar der Blätter von den Stielen abstreifen. In diesem Fall waren es ca. 300 ml. Ich habe es dann mit Wasser und einem Schuss Zitronensaft aufgefüllt auf einen...

  • Untergruppenbach
  • 19.06.20
Der Kuchen ist ganz frisch gebacken - Widerstand zwecklos!
10 Bilder

Herzhaft-frischer Apfelkuchen mit Quarkguss und Schokostreuseln

Mit dem Apfelkuchen ist es bei uns wie mit dem Schokokuchen - die beiden gehen immer! Deshalb heute mal wieder ein Apfelkuchen in einer etwas herzhafteren, aber trotzdem fein schmeckenden Variante. Das braucht man für eine Springform:  Für den Mürbeteig:  300 g Mehl 200 g kalte Butter 100 g Zucker 1 Prise Salz 1 EL Semmelbrösel oder 1 - 2 EL gemahlene Nüsse Für die Füllung:  750 g säuerliche Äpfel Schale von einer unbehandelten Zitrone Saft von 1/2 Zitrone 40 g Zucker Für den Guss: 200 g...

  • Bad Rappenau
  • 18.06.20
2 Bilder

Focus-Reihen im Freien

Im Beitrag Soweit das Auge reicht hatten wir über die Möglichkeit diskutiert, von vorne bis hinten scharfe Bilder durch Focus-Reihen (mehrere Aufnahmen mit unterschiedlicher Entfernungseinstellung) zu realisieren. Ich schrieb dazu: "Allerdings funktioniert das nur bei völliger Windstille. Meine Powershot G7X Mark III hat ein eingebautes Focus bracketing und da hab ich die Tage mal mit experimentiert. Mit Wind funktioniert es logischerweise nicht. Ist aber lustig, wenn man die Einzelbilder...

  • Heilbronn
  • 15.06.20
9 Bilder

POP ART Museum im Schafstall in Neuenstadt a.K.

Das Museum im Schafstall wurde 1991 nach umfangreicher Restaurierung eröffnet. Die Stadt betreibt das Museum im Schafstall zusammen mit dem örtlichen Verein für Geschichte und Heimatkunde.  Die aktuelle Ausstellung zeigt 160 Arbeiten der Pop-Art-Künstler Andy Warhol, Roy Lichtenstein, Tom Westermann, Robert Indiana, Niki de Saint Halle, Keith Haring, Mel Ramos und James Rizzi. Lasst die Farbe und Fröhlichkeit in euer Herz! Mit dieser Ausstellung gelingt das hervorragend. Absolut empfehlenswert...

  • Weinsberg
  • 14.06.20

Nach Corona-Lockdown-Wochen: Ab 15. Juni wieder VdK-Präsenzsprechstunden

Ab dem 15. Juni 2020 können Ratsuchende die 35 VdK-Beratungsstellen im Lande,  inklusive VdK-Reisebüro – sowie die in Stuttgart ansässige VdK Patienten- und Wohnberatung Baden-Württemberg auch wieder persönlich aufsuchen. Aus Gründen des Infektionsschutzes hatte es auch beim Sozialverband VdK in den zurückliegenden Wochen einen „Corona-Lockdown“ gegeben. In dieser Zeit waren keine Präsenzsprechstunden möglich, aber telefonische und schriftliche Beratung. Um auch zukünftig die Gesundheit unserer...

  • Öhringen
  • 10.06.20
3 Bilder

Rosmarin-Traubensaft-Gelee

Heute habe ich das Rosmarin-Rotwein-Gelee von Wolfgang laut seinem Tipp: nämlich mit Traubensaft ausprobiert. So können auch die Kinder probieren! Das hat wunderbar geklappt, schmeckt sehr gut und ich bin nun recht gespannt was ich an Rückmeldungen erhalten werde. Denn so ein Gelee ist immer ein schönes, persönliches Mitbringsel :)

  • Oedheim
  • 09.06.20
Der Klimaschutz ist wichtiger denn je! | Foto: Pixabay

Zukunftswerkstatt Gutes Leben 2.0

"Der #tagderumwelt muss uns endlich wachrütteln. Neben Corona gibt es eine zweite große Krise in dieser Welt: Der Klimaschutz ist wichtiger denn je! Wir brauchen eine umfassende ökologische Erneuerung unserer Gesellschaft, wenn dieser Planet auch in Zukunft bewohnbar bleiben soll", so Bischof Gebhard Fürst in seiner Twitter-Nachricht am 4. Juni. Ein Webinar der Stiftung Weltethos greift diese Botschaft auf und ergänzt sie um konkrete Beispiele. In der Zukunftswerkstatt Gutes Leben 2.0 am...

  • Heilbronn
  • 09.06.20
Kirschmarmelade würzig und feurig

Kirschmarmelade würzig und feurig !!Nur für Erwachsene!!

750 g Kirschen frisch. 500 g Gelierzucker. Saft einer halben Zitrone. 2 EL Minze gehackt, kann man auch weglassen. 2 EL Chili, getrocknet, gehackt, darf auch mehr sein, aber vorsicht. 4 cl Whisky, ich habe irischen genommen, hatte keinen andern, kann auch mehr sein. 3 Marmeladengläser, natürlich ausgekocht, mit Deckel.  Kirschen waschen und entsteinen.  Kirschen in den Topf geben, pürieren. Zitrone und gehackte Chili dazu geben.  Alles gut aufköcheln lassen. Abgedeckt über Nacht stehen lassen....

  • Öhringen
  • 08.06.20
8 Bilder

Rosmarin-Rotwein-Gelee

Zutaten 50-100 Gramm Rosmarinzweige 750       ml Rotwein 500       Gramm Gelierzucker 2:1 1                  Pack. Zitronensäure 5g Zubereitung Die Rosmarinzweige mit dem Rotwein erhitzen bis kurz vor'm Kochen. Abkühlen lassen (mind. 1h) und durch Sieb abgießen. Mit dem Gelierzucker nach Anleitung kochen und abfüllen. Statt Rotwein lässt sich auch gut Traubensaft verwenden. Besonders gut schmeckt mir dieses Gelee auf frischen Laugenbrötchen.

  • Heilbronn
  • 06.06.20

Jetzt aktuelle Angebote sichern!

7 Bilder

Holunderblütengelee

Bei jedem Windhauch verströmt unser Holunderbusch diesen wunderbaren zart-würzigen Duft. Was liegt da näher, als ihn ein bisschen einzufangen. Mit dem Holunderblütengelee kann man den Duft nochmal ganz lecker genießen.  Das braucht man für ca. 5 Gläschen à 200 ml: 10 Holunderblüten 800 ml klaren Apfelsaft 500 g Gelierzucker 1:2 2 Zitronen Und so wird's gemacht:  1.   Die Holunderblüten abschütteln oder ggfs. kurz mit kaltem Wasser abspülen. 800 ml Apfelsaft abmessen und zusammen mit den...

  • Bad Rappenau
  • 06.06.20
Pflücken auf dem Erdbeerfeld
6 Bilder

Erdbeerzeit

Erdbeerduft liegt in der Luft Die Rezepte:  Erdbeerlikör ½ Rezept 500 g Erdbeeren, klein schneiden 200 g weißer Kandiszucker 1 kleine Vanilleschote Etwas Zitronensaft ½ Obstler oder Korn 4 Wochen stehen lassen, jedoch nicht in direkter Sonne und nicht unter 15°. Der Zucker löst sich auf und die Erdbeeren kommen nach oben, daher gelegentlich mit einem Kochlöffel umrühren. Nach 4 Wochen den Ansatz abseien, filtern und in kleine Fläschchen füllen.  Erdbeersirup kleine Portion im Thermomix: 250 g...

  • Künzelsau
  • 05.06.20
7 Bilder

Kartoffelsalat mit Gurke

Den schwäbischen Kartoffelsalat habe ich hier lieben gelernt - denn in meiner früheren Heimat machen wir ihn ziemlich anders. Die Variante, die wir auch sehr gerne mögen, ist die mit frischer Gurke.  Das braucht man: 1 kg Salat-Kartoffeln 1 - 2 kleine Vesper-Salatgurken Salz, Pfeffer, 1 großer TL Senf, 1 Prise Zucker 150 - 200 ml klare Brühe oder Gemüsebrühe, (evtl. 1 - 2 Spritzer Maggi) 3 - 4 EL Condimento Balsamico Bianco (der ist mild-süß) oder Weißweinessig, 4 - 5 EL Sonnenblumen- oder...

  • Bad Rappenau
  • 03.06.20
Diese Masse über Nacht zugedeckt stehen lassen.
5 Bilder

Aprikosen-Chilli-Marmelade, very hot

Rezept: 2 kg Aprikosen 3 Zitronen 2 Päck. Gelierzucker 2:1 3-4 scharfe Chillischoten Zubereitung: Die Aprikosen waschen, in Schnitze schneiden und in einen breiten Topf geben. Den Zucker und den Zitronensaft dazu geben und zugedeckt über Nacht stehen lassen. Anderntags die Chillies (mit Handschuhen) in feine Streifen schneiden, die Kerne entfernen. Dann die Masse nicht zu fein pürieren und ca 5 Min kochen lassen. Erst danach die Chillies unterrühren. Die Marmelade abfüllen, schliessen und auf...

  • Oedheim
  • 02.06.20
so muss er schlonzig glänzen, dann ist gut.

Foto zum Kartoffelsalat

Ich hatte ja bereits kommentiert, dass unser Kartoffelsalat eigentlich so aus der Hand geschüttelt wird... er schmeckt nicht immer gleich und gelingt mal gut und auch mal noch besser. Die Kartoffeln sind entscheidend. Nicht allzu weich kochen. Dann typisch schwäbisch gibt es eine warme Fleisch- oder Gemüsebrühe über die geschälten und gerädelten Kartoffeln. Salz und Pfeffer, Weinessig und ein geschmacksneutrales Rapsöl. Auch ein paar wenige Spritzer Liebstöckel-Würze. Rohe Zwiebeln belasten,...

  • Heilbronn
  • 01.06.20

Beiträge zu Ratgeber aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.