Rezepte

Beiträge zum Thema Rezepte

Freizeit
Foto: Volker Wagner

Grillspezialität 3 von 3
Öhringer-Gemüse-Grill

Man nehme ein Fenchel und ein Chicorée, waschen und gründlich putzen und in mundstückgerechte Würfel klein schneiden.  Zehn Champignons werden geputzt und wird geviertelt geschnitten. Fünf Karotten werden gewaschen, geschält und in einem cm rund geschnitten.  Eine Knollensellerie wird zu erst geputzt und dann gewaschen um den Vitamin in Geschmack zu neutralisieren. Es wird in zwei cm große Würfel geschnitten.  Ein ganzer Sack voll mit Charlottenzwiebeln schälen und es wird geviertelt.  Das...

  • Öhringen
  • 17.11.24
Freizeit
Foto: Volker Wagner

Grillspezialität 2 von 3
Heilbronner-Hohenloher Gemüsegrill

Man nehme ein Blumenkohl und ein Brokkoli, erst waschen und in kleine Röschen schneiden oder ausnehmen. Ein kleiner Hokkaido Kürbis; waschen, schälen und die Kerne entnehmen und in mundstückgerechte Würfel schneiden. 10 Stück vom Rosenkohl nehmen, waschen, die Blättchen auszupfen und später halbiert durchschneiden. (wenn zu große Rosenkohl sind, möglichst in Viertel durchschneiden.)  Zwei große rote Zwiebeln schälen und in kleinen Würfelchen schneiden. Um Farbe des herbstlichen Kontrastes eine...

  • Öhringen
  • 17.11.24
Freizeit
Foto: Volker Wagner

Grillspezialität 1 von 3
Mittelmeer-Gemüse-Grill

Man nehme eine rote, eine gelbe und eine grüne Paprika, zuerst waschen, entkernen und ausputzen und in mundstückgerechte Würfel schneiden.  Die eine große Zucchini und eine große Aubergine wird gewaschen und den Strunk entfernt und ebenfalls in mundstückgerechte Würfel schneiden. Zu letzt nimmt man eine sehr große Zwiebel und in klein Würfelchen schneiden.  Alle geschnittene Gemüse in einer großen Schüssel geben und dazu kommt zwei Zehen Knoblauch gerieben, jeweils ein halber Teelöffel an...

  • Öhringen
  • 17.11.24
Ratgeber
Guten Appetit! | Foto: WKY
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Rezepte
Rote-Bete-Schnitzel

mit Parmesan-Panade Zutaten für zwei Portionen 400-500 g Rote Bete gegart (möglichst große Kugeln aussuchen) 50 g Dinkel-VK-Mehl 75 ml Milch Salz, Pfeffer, Chili-Flocken 50 g VK-Semmelbrösel 50 g geraspelten Parmesan Öl zum Braten Zubereitung 1. Die Rote Bete in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 2. Das Mehl mit der Milch zu einer dickflüssigen Masse verrühren, aber nicht zu flüssig! Die Gewürze unterrühren. 3. Semmelbrösel und 40g Parmesan vermischen. 4. Die Rote-Bete-Scheiben erst in der...

  • Heilbronn
  • 12.11.24
Ratgeber
So sieht das Cover des neuen Rezeptbuchs "Zeit zu kochen – Am Tisch mit Familie und Freunden" aus.  | Foto: Marc Splettstößer
4 Bilder

Drei Bücher mit je 48 Rezepten zu gewinnen
"Zeit zu kochen": Neues Rezeptbuch erhältlich

Zeit zu kochen: Wer wünscht sich das nicht? Mit dem neuen Kochbuch des Sternekochs Boris Rommel gibt es dafür 48 Rezeptideen: vom weißen Sauerbraten bis zur Friedrichsruher Stulle oder Ofenschlupfern. Das 200 Seiten starke Buch "Zeit zu kochen" gibt es ab heute in den HSt-Geschäftsstellen sowie im Handel oder im Stimme Shop. meine.stimme verlost drei der Bücher.  Mit "Zeit zu kochen – Am Tisch mit Familie und Freunden" erscheint am 8. November 2024 im Verlag der Heilbronner Stimme das zweite...

  • Heilbronn
  • 08.11.24
Ratgeber
Foto: WKY
9 Bilder

Rezepte
Gefüllte Paprika mit Linsen und Feta

Eine vegetarische Variante der gefüllten Paprika, sehr lecker und auch für Diabetiker bestens geeignet. Zutaten für 2 Portionen ca. 300 ml Gemüsebrühe 100 g rote Linsen 2 rote Paprikaschoten 6 EL Olivenöl ½ rote Zwiebel 100 g Zucchini 1 geh EL Tomatenmark 1 Knoblauchzehe Salz Kräutersalz Ras el Hanout Chiliflocken Pfeffer 100 g Feta Petersilie oder Basilikum Zubereitung Linsen in der doppelten Menge Gemüsebrühe 5-8 Minuten garen. Auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Paprikaschoten putzen,...

  • Heilbronn
  • 27.10.24
Ratgeber
Foto: sigischlottke
3 Bilder

Soulfood
Kleine Zimtschnecken

Nicht nur der Herbst ist eine gute Jahreszeit für die leckeren weichen Zimtschnecken - sie schmecken eigentlich immer 😀.  Diesmal habe ich kleinere Schnecken gemacht und sie in zwei kleinen Springformen gebacken. Das hat den Vorteil, dass man eine Zimtschnecke und noch was anderes essen kann. Bei uns gab's noch einen Zwetschgenkuchen 😋.  Für die kleineren Schnecken habe ich, wie im Rezept der großen Zimtschnecken angegeben, ein Teig-Rechteck mit der Füllung bestrichen und es längs halbiert. Die...

  • Bad Rappenau
  • 28.09.24
Freizeit
Kürbisse sind vielseitig - ob zum Essen oder als Dekoration. | Foto: Heidrun Rosenberger
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Heilbronn & Ludwigsburg
Rund um den Kürbis: Rezepte, Deko & Kürbisausstellung

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Das wissen auch die meine.stimme-Heimatreporter aus der Region Heilbronn, und zeigen ihre besten Tipps, was man aus einem Kürbis alles machen kann. Dabei sind ein paar tolle Rezepte und natürlich ein paar selbst geschnitzte Kürbisse. Auch die Kürbisausstellung in Ludwigsburg darf selbstverständlich nicht fehlen. Kürbis schnitzenDas Bearbeiten der Kürbisse mit lustigen, gruseligen oder frechen Gesichtern gehört zu einer der beliebtesten Aktivitäten im Herbst....

  • Heilbronn
  • 25.09.24
Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

  • Heilbronn
  • 19.09.24
Ratgeber
Wir haben den Kuchen noch lauwarm gegessen. Mit Sahne einfach superlecker 😋.  | Foto: sigischlottke
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Herbstlicher Kuchen
Zwetschgenkuchen mit knusprigen Streuseln - saftig, köstlich und fix gemacht

Der Herbst hat Einzug gehalten - Zeit für einen leckeren Zwetschgenkuchen mit knusprigen Streuseln.  Dieser hier schmeckt sehr köstlich und ist in der Zubereitung einfach und schnell. Er wird mit Mürbteig gemacht, was manchmal recht aufwendig erscheint. Hier zeige ich euch eine unkomplizierte Variante.  Das braucht man: Springform 26 cm Durchmesser Für den Teig: 250 g Mehl 1 TL Backpulver 80 g Zucker 125 g kalte Butter  1 Prise Salz 1 Ei Für den Belag: Ca. 800 g Zwetschgen 1 - 2 EL...

  • Bad Rappenau
  • 16.09.24
Freizeit
Foto: Bernhard Hopfhauer
4 Bilder

Zwetschgenkuchen
Variante mit Quark-Öl-Teig

Quark-Öl-Teig läßt sich geschwind zubereiten und gelingt problemlos. 300 gr Mehl, 1 P Backpulver und 2 EL Zucker verrühren (bei Pizza 1 TL Salz statt Zucker). Anschließend 1 Prise Salz, 150 gr Magerquark, 6 EL Milch, 1 Ei und 6EL Öl dazu. Alles verkneten. Tipp: nicht zu lange! Teig auf Backblech geben und ausrollen, Rand hochziehen, mit Haferflocken bestreuen, mit vorbereiteten Zwetschgen belegen. Ich nehme 3 Pfund entsteint. Alles mit Zimt und Streusel (6 Teile Mehl, 5 Teile Fett, 4 Teile...

  • Neudenau
  • 09.09.24
Ratgeber
Foto: sigischlottke
2 Bilder

Schnelles Fingerfood zu Sekt oder Wein
Knusperhäppchen

Die kleinen Häppchen passen jetzt im Sommer perfekt zu einem Abend auf der Terrasse. Eine Kleinigkeit zum Knuspern, dazu ein Gläschen Sekt oder Wein und dabei den lauen Sommerabend genießen. Was gibt es Schöneres.... Aber natürlich passen sie auch wunderbar zum Aperitif vor einem schönen Essen mit der Familie oder Freunden. Kurz gesagt - eigentlich passen sie immer :-) und sind total einfach zu machen. Das braucht man:  - 1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)  - 5 - 6 rote und/oder gelbe...

  • Bad Rappenau
  • 31.08.24

Heiß diskutierte Beiträge

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

  • Heilbronn
  • 17.08.24
Ratgeber
Alle Zutaten auf einen Blick. | Foto: A.H.
13 Bilder

SAURE GURKENSPÄTZLE DE LUXE

Ein Rezept das so gut in den Sommer passt und auf das mich meine Cousine Elfriede aufmerksam gemacht hat. Ist es doch ein sehr altes Rezept ihrer Mutter aus den 50er Jahren! ZUTATEN 100 g Butter 1 Zwiebel 1 Schlangengurke geschält oder kleine Gurken etwas Gurkeneinmachgewürz Pfeffer Salz etwas Essig nach belieben 2 Teel Mehl 200ml süsse Sahne 250g Spätzle oder auch Nudeln Man nehme einen breiten Topf, gibt die Butter hinein und die kleingeschnittenen Zwiebeln. Alles schön andämpfen, aber nicht...

  • Oedheim
  • 15.08.24
Freizeit
Foto: Heidrun Rosenberger
20 Bilder

REZEPTE
One Pott - Schnelles Nudelgericht

Wer steht schon gerne bei dieser Hitze in der Küche? Deshalb hier ein schnelles, schmackhaftes Nudelgericht für heisse Tage. Zutaten für 2-3 Personen: 250g dicke Nudeln oder Tortellini 1 gr. Zwiebel 1 Dose oder frische Champion 150g Bacon - Streifen oder Würfel 1 Kugel Mozarella 1 Glas Pesto z.B. Calabrese Gewürze nach Geschmack Zubereitung: Gewürfelte Zwiebel in etwas Fett andünsten, Champions abtropfen lassen und dazugeben, kurz mitbraten. Bacon mit dazu und alles gut durch- und goldgelb...

  • Heilbronn
  • 30.07.24
Ratgeber
Linsensalat dekoriert mit Blüten vom einjährigen Berufkraut. Gänseblümchen geht auch. | Foto: WKY
5 Bilder

Rezepte
Linsensalat, Erbsensalat

Den Linsensalat gab es gestern mit Tomaten, Gurken, Spitzpaprika, Frühlingszwiebeln, Belugalinsen und Schafskäse. Die Salatsoße aus Balsamico, Salz, Pfeffer, Kräutersalz, Kreuzkümmel und (Zitronen-)Olivenöl. Dekoriert habe ich mit Blüten vom einjährigen Berufkraut. Für den Erbsensalat 80g getrocknete Erbsen am Vortag in zwei Tassen Wasser einweichen. Am nächsten Tag ca. 20 Min. köcheln, bis sie bissfest sind. Zutaten und Salatsoße wie oben. Dazu jeweils das Norwegische Saatenbrot von...

  • Heilbronn
  • 19.06.24
Freizeit
Foto: HSt Grafik, Angelika di Girolamo, Sigrid Schlottke, Aktivchor Kreuzgrund e.V.

Rezeptsammlung
Grillrezepte

Mit dem Sommer beginnt auch die Grillsaison, und damit eine Zeit des geselligen Zusammensitzens mit Freunden bei bestem Wetter und gutem Essen - was gibt es Besseres? Ob ein saftiges Steak, genüssliche Grillspieße oder schmackhafte Sommersalate: Das Tolle am Grillen ist doch die Vielfalt an köstlichen Speisen und Getränken. Teilen Sie gerne Ihre Rezeptideen zur Hauptspeise oder Beilage, zum Nachtisch oder als Getränk. Jetzt mitmachenStellen Sie, liebe Heimatreporter, gerne ihre kulinarischen...

  • Heilbronn
  • 07.06.24
Ratgeber
Foto: sigischlottke

Schnell gemachtes Dessert 😋
Einfach, fix gemacht, IMMER lecker 🍓🍫🍓🍫🍓🍫

Nicht nur zu Pfingsten - im Frühling immer ein superleckeres Dessert. Mit Erdbeeren 🍓, Schokopudding, Sahne und Eierlikör. Mehr braucht man nicht.  Den Schokopudding mache ich immer noch ein bisschen schokoladiger - einfach ein paar Stückchen Zartbitter-Schoko in der Milch schmelzen.  Mmmhhh, dieses Dessert, auch mit anderen Früchten, schmeckt uns immer total gut.  Bon appetit 😋

  • Bad Rappenau
  • 18.05.24
Ratgeber
Foto: WKY
9 Bilder

Rezepte
Rote-Bete-Puffer

Zutaten (2-3 Portionen): 500 g  Rote Bete, geschält und gekocht 2-3 EL VK-Dinkelmehl 1050 2-3 EL Haferflocken Frühlingszwiebel 1 Ei Salz, Kräutersalz Pfeffer Muskatnuß Kreuzkümmel Kümmel Oliven-Öl zum Braten Zubereitung: Die Rote Bete raspeln, mit den restlichen Zutaten vermengen. 30 Minuten ruhen lassen. Puffer formen und in der heißen Pfanne mit mäßiger Hitze auf beiden Seiten je ca. 5 Minuten braten. Dazu passt Kräuterquark oder eine asiatische Currysoße von DM. Es empfiehlt sich eine...

  • Heilbronn
  • 01.05.24
Ratgeber
Foto: WKY
3 Bilder

Rezepte
Radieschen-Creme

Zutaten (für 1 Person): 1 Bund Radieschen 200 g körniger Frischkäse 0,5 TL Kräutersalz (bevorzugt aus der Manufaktur Blind oder Somers 😉) 1 Msp Pfeffer 1 TL Zitronensaft 1 TL Honig 1 EL (TK-)Schnittlauch (besser: Grünes von Frühlingszwiebeln) evntl. etwas Schafskäse Zubereitung: Die Radieschen putzen, waschen und grob raspeln. Den Frischkäse mit den Gewürzen verrühren, Radieschen und ggf. den Schafskäse unterheben. Dazu passt ein Norwegisches Saatenbrot von Feinkost-Albrecht. Ein leichtes,...

  • Heilbronn
  • 30.04.24
Ratgeber
Foto: WKY
5 Bilder

Rezept
Rührei mit Haferflocken

Ein rustikales Frühstück oder leichtes Mittagessen. Für Diabetiker gut geeignet. Zutaten für 2 Portionen: 4 Eier Salz, Pfeffer, etwas Muskat 3 Scheiben Kochschinken 2-4 EL Haferflocken 1 EL Olivenöl etwas Sprudel Zubereitung: Die Haferflocken mit wenig Öl in einer beschichteten Pfanne anrösten, dann in ein kleines Schälchen geben und mind. 30 Minuten in etwas Milch einweichen, in der Mikrowelle etwas anwärmen. Dann die überschüssige Milch abgießen oder zu den Eiern geben. Die Eier in eine...

  • Heilbronn
  • 11.04.24
Ratgeber
Foto: WKY
11 Bilder

Rezepte
Brokkoli-Puffer

Ein einfaches aber trotzdem sehr leckeres vegetarisches Gericht. Diabetiker-geeignet. Zutaten für 2 Portionen: 500 g Brokkoli 3 EL Dinkelmehl Typ 1050 Salz, Pfeffer, etwas Muskat 100 g Feta 2 EL Olivenöl Zubereitung: Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen, den Stiel ziemlich klein schneiden. Weich dünsten. In eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Etwas abkühlen lassen. Mit Mehl und Gewürzen zu einer formbaren Masse verarbeiten. Feta in flache Quader schneiden. Olivenöl in...

  • Heilbronn
  • 09.04.24
Ratgeber
Foto: WKY

Rezepte
Kichererbsensalat

... diesmal auch mit rotem Paprika (Danke an Tanja für den Tipp) und mit Kräuterpaste aus der Naturkostmanufaktur Somers ;-)  Dazu das Norwegische Saatenbrot von Feinkost-Albrecht. Lecker! 😊 Das Grundrezept

  • Heilbronn
  • 29.03.24
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