Rezepte

Beiträge zum Thema Rezepte

Ratgeber
Foto: WKY
2 Bilder

Rezepte
Kichererbsen- und Belugalinsensalat

... nach diesem Grundrezept. Die Gewürze für die Salatsoße variiere ich meistens.  Wichtig: gut durchziehen lassen! Bitte die Bilder anklicken die Vorschaubilder sind alle beschnitten und von weniger guter Qualität

  • Heilbronn
  • 18.03.24
Ratgeber
So sieht der fertig gebackene Kuchen aus  | Foto: sigischlottke
9 Bilder

Fix gezauberter leckerer Sonntagskuchen
Apfel🍎-Käsekuchen - Schlemmerei ohne Reue

Ein total leckerer und vor allem auch schnell gemachter Apfel🍎-Käsekuchen - ohne Boden. Deshalb kann man davon auch mal mehr als nur ein Stück ohne Reue genießen.  Das braucht man für eine Springform (26 cm) oder 12 Stücke: Backpapier+ etwas Butter 4 Eier 1 Prise Salz 200 g Zucker 900 g Magerquark 1 P. Vanillezucker abgeriebene Schale von 1 Zitrone Saft einer 1/2 Zitrone 80 g Butter 2 cl Rum 1 P. Vanillepuddingpulver 80 g Weichweizengrieß 3 große oder 6 kleine säuerliche Äpfel (am besten...

  • Bad Rappenau
  • 11.02.24
Ratgeber
Foto: WKY
6 Bilder

Rezepte
Linsensalat, Kichererbsensalat

Hülsenfürchte sind bekanntlich sehr gesund und besonders Diabetiker sollten sie regelmäßig essen. Deshalb habe ich mir dieses Rezept ausgedacht. Mengen für eine Person als Hauptgericht Zutaten 1 kl. Dose Linsen oder Kichererbsen oder ... kleine Tomaten Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch 2 EL guter Balsamico zB diesen 4 EL Zitronenolivenöl, möglichst von der Manufaktur Artefakt (natürlich aromatisiert) Salz Kräutersalz aus der Manufaktur Tanja B. 😉 Pfeffer aus der Mühle Ras el Hanout gem....

  • Heilbronn
  • 07.02.24
Ratgeber
Guten Appetit! | Foto: WKY
15 Bilder

Rezepte
Rosenkohlauflauf

Mengen für 2 Portionen Zutaten Rosenkohl VK-Dinkel-Spaghetti 55 g Schinkenwürfel 1 kl. Zwiebel 2 Eier 100 ml Milch 100 ml Schlagsahne Salz Pfeffer aus der Mühle Muskatnuss, frisch gerieben 100 g ger. Käse Zubereitung Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform mit Butter fetten. Eine Portion Spaghetti auftauen 😊 Den Rosenkohl knapp gar dünsten, Schinkenwürfel ohne Fett knusprig braten, Zwiebel fein würfeln. Eier, Milch und Schlagsahne und Gewürze verquirlen. Spaghetti,...

  • Heilbronn
  • 04.02.24
Ratgeber
So sehen die fertigen Zimtschnecken dann aus. Zum Anbeißen 😋 | Foto: sigischlottke
9 Bilder

Superleckerer Seelenschmaus
Das Rezept zu den Zimtschnecken

Auf Wunsch ist hier nun das Rezept zu den Zimtschnecken.  Vom Arbeitsaufwand her würde ich es ähnlich einordnen wie den einfachen Apfelkuchen. Allerdings muss man halt die Ruhezeit des Hefeteigs berücksichtigen. Einfach rechtzeitig am Vormittag anfangen, dann kann man die leckeren Schnecken nachmittags zum Kaffee genussvoll verspeisen.  Das braucht man für 8 Stück: 1 Springform 26 oder 28 cm (der Tipp, die runde Springform zu verwenden, kam von Anneliese Herold - dankeschön :-) ) etwas Butter...

  • Bad Rappenau
  • 30.01.24
Ratgeber
Foto: WKY
14 Bilder

Rezepte
Ananas-Torte

Die altgedienten Heimatreporter kennen dieses Rezept einer (relativ) leichten und fruchtigen Torte ja schon. Da ich sie gestern mal wieder gemacht habe und dabei ausgiebig fotografierte, kommt das Rezept hier noch einmal. Beim Zucker habe ich diesmal etwas gespart gegenüber dem Originalrezept. Unter diesem Link kann man auch die Geschichte zu dieser Torte nachlesen. Zutaten 1 dreilagiger heller Tortenboden 1 Pack. Sahnepudding 400 ml Milch 1 Pack. Tortenguß klar 1 groß. Dose Ananas 250 Gramm...

  • Heilbronn
  • 20.01.24
Freizeit
Auch fleischlose Speisen können sehr schmackhaft sein, was unsere Heimatreporter mit ihren Rezeptideen immer wieder beweisen. | Foto: HSt-Grafik, Milva-Katharina Klöppel, Angelika Di Girolamo, Gerlinde Müller, Hans Peter Schmitt, Anneliese Herold

Veganuary - jetzt mitmachen
Rezepte zum Veganuary gesucht

Im Januar möchten viele Menschen ihren Lebensstil positiv verändern. Ein Thema, das immer mehr Anhänger findet, ist der Veganuary - eine Initiative, die sich im Januar für eine pflanzliche Ernährung einsetzt. Dabei geht es nicht nur darum, auf tierische Produkte zu verzichten, sondern auch darum, die vielfältige Welt der pflanzlichen Küche zu entdecken. Dies kann einige positive Auswirkungen haben, etwa ökologisch oder gesundheitlich. Deshalb rufen wir Sie, liebe Heimatreporter, dazu auf, Ihre...

  • Heilbronn
  • 16.01.24
Ratgeber
Yvonne Tomilo schlägt das Rezept für Nougatstangen vor. | Foto: HSt-Grafik

WEIHNACHTSPLÄTZCHENREZEPT ZUM NACHBACKEN - TEIL 4
Nougatstangen

Nougatstangen gefällig? Dann nichts wie los und die Zutaten kaufen und loslegen. Wer gerne isst und backt,  ist immer dankbar für neue Inspiration. Da es das Nougatstangen-Rezept wie einige andere der vielen Ideen leider nicht in das Stimme-Rezeptheft "Süßer Zauber" geschafft hat, gibt es das Rezept als Tipp hier zum Nachbacken. Das Rezept von Yvonne Tomilo war Teil der unglaublich vielen Gebäckversuchungen, die im Sommer zum Aufruf für das neue Stimme-Backheft eingegangen sind. Aus den fast 70...

  • Heilbronn
  • 10.12.23
Freizeit
Foto: Heide Böllinger aus Bad Friedrichshall
3 Bilder

Rezept
Ich wünsche euch einen schönen 2. Advent...

Für den 2. Advent habe ich heute einen Kirschenkuchen gebacken. Für alle die ihn einmal nachbacken möchten stelle ich das Rezept ein. Er geht sehr einfach - gelingt immer und schmeckt sehr lecker. Zutaten: 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillzucker 200 g Margarine 4 Eier 200 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 3 Eßlöffel Rum 125 g gemahlene Haselnüsse 100 g Raspelschokolade Vollmilch 1 Glas Sauerkirschen Und so bereiten wir den Teig zu: 4 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Die 4...

  • Bad Friedrichshall
  • 09.12.23
Ratgeber
Das Schneekönigin-Rezept hat Regina Walch vorgeschlagen.  | Foto: HSt-Grafik

WEIHNACHTSPLÄTZCHENREZEPT ZUM NACHBACKEN - TEIL 3
Schneekönigin-Plätzchen

Damit der Plätzchenteller immer mit verschiedenstem Gebäck gefüllt ist, sind viele immer auf der Suche nach neuer Inspiration. Wie wäre es mit Schneekönigin-Plätzchen? Dieses Rezept hat es leider nicht ins Backheft "Süßer Zauber" geschafft. Hier gibt es das Rezept als Tipp zum Nachbacken.  Aus den fast 70 Plätzchenrezepten, die die Leser und Heimatreporter im Sommer in der Heilbronner Stimme und Hohenloher Zeitung abgeliefert haben, ist das Stimme-Rezeptheft "Süßer Zauber" mit 45...

  • Heilbronn
  • 09.12.23
Ratgeber
Foto: eigene Aufnahme
4 Bilder

Blitzkekse erfunden
Lebkuchen auf die schnelle Art

Einen Mürbeteig zubereiten aus folgenden Zutaten: 125 g zimmerwarme Butter 80 g Rohrzucker * 1 Ei * 30 g Orangeat 10-20 g gehobelte Schokolade  * 100 g Buchweizenmehl * 100 g Dinkelvollkornmehl,  vermischen mit  1 TL Lebkuchengewürz 1 TL Zimt * 50 g Hartweizenmehl (oder gemahlene Haselnüsse / Mandeln / Dinkelmehl) *** Abdecken und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. *** Zwischen doppelter Folie etwa 5 mm dick auswellen  *** Kekse nach Belieben ausstechen oder formen *** Bei 175 ° ca. 17...

  • Künzelsau
  • 07.12.23
Ratgeber
Das Rezept der Ruggele kommt von Iris Roski. | Foto: HSt-Grafik

WEIHNACHTSPLÄTZCHENREZEPT ZUM NACHBACKEN - TEIL 2
Ruggele

Aus den verschiedensten Plätzchenrezepten die leckersten auswählen und immer mal wieder neue ausprobieren: Das ist das Tolle an der Weihnachtszeit. Heute ein neuer Tipp: Ruggele. Dieses Rezept hat es leider nicht ins Backheft "Süßer Zauber" geschafft. Hier gibt es das Rezept als Tipp zum Nachbacken. Weitere folgen in den nächsten Tagen. Im Juli haben viele Leser und Heimatreporter bei brütender Hitze Weihnachtsplätzchen gebacken: Fast 70 gefüllte Plätzchendosen haben damals den Weg in die...

  • Heilbronn
  • 07.12.23
Freizeit
Foto: Heide Böllinger aus Bad Friedrichshall
5 Bilder

Vorweihnachtszeit
Weihnachtsbäckerei

Plätzchen backen in der Adventszeit ist schon Tradition. Da werden Kindheitserinnerungen wach, wenn die süßlichen Düfte von Zimt, Vanille und Anis sich im ganzen Haus ausbreiten und ich das Gefühl habe Oma steht wieder am Ofen und holt die großen Backbleche mit den duftenden Lebkuchen heraus. Backen in der Vorweihnachtszeit hat etwas Sinnliches. Schon die Vorbereitung ist für mich mit ganz viel Freude verbunden. Die Zutaten bereitstellen, sorgfältig abwiegen und am besten mit den Händen kneten....

  • Bad Friedrichshall
  • 05.12.23
Ratgeber
Die Vanillekekse mit Lemon Curd kommen von Rebecca Schick. | Foto: HSt-Grafik

Weihnachtsplätzchenrezept zum Nachbacken - Teil 1
Vanillekekse mit Lemon Curd

Plätzchenrezepte sind doch immer willkommen, oder? Wie wäre es mit Vanillekekse mit Lemon Curd? Dieses Rezept hat es leider nicht ins Backheft "SüßerZauber" geschafft. Hier gibt es das Rezept als Tipp zum Nachbacken. Weitere folgen in den nächsten Tagen.  Fast 70 gefüllte Plätzchendosen haben die Leser und Heimatreporter im Sommer in der Heilbronner Stimme und Hohenloher Zeitung abgeliefert. Das waren so viele, dass es nicht alle Rezepte ins Stimme-Rezeptheft "Süßer Zauber" schaffen konnten....

  • Heilbronn
  • 05.12.23
Ratgeber
Walnüsse. Lecker und gesund. | Foto: Daniela Somers
10 Bilder

Walnüsse
Nascherei fürs Gehirn

Schon in der Steinzeit nutzten die Menschen die Walnuss. Im Mittelalter herrschte die Signaturlehre. Man nahm an, dass eine Pflanze auf die Organe wirkt, denen sie ähnlich sieht. Und somit war die Walnuss (Juglans regia) schon in der damaligen Zeit für ihre Heilwirkung des Gehirns zuständig. Und tatsächlich haben Forscher das auch in der Neuzeit bestätigt. Walnüsse haben einen hohen Gehalt an der Alpha-Linolensäure, die für den Menschen als Omega-3-Fettsäure essentiell ist. Auch wandelt der...

  • Untergruppenbach
  • 23.11.23
Ratgeber
Foto: Sigrid Schlottke
4 Bilder

Lecker zum Vesper
Gefüllte Eier mit Currycreme

Zum Abendessen vespern wir gerne und da darf es auch schon mal was anderes sein als Wurst und Käse.  Ganz früher, bei meiner Mutter, gab es oft gefüllte Eier. Das war damals fast ein Trend, ganz modern. Irgendwie ist das in Vergessenheit geraten, obwohl gefüllte Eier sehr gut schmecken und ein schöner Bestandteil eines Vespers sein können.  Auch für Gäste bieten sie sich an, weil man sie gut vorbereiten und dekorativ anrichten kann.  Hier ist mein Rezept für 4 - 8 Portionen: Die gefüllten Eier...

  • Bad Rappenau
  • 07.11.23
Ratgeber
Das Titelbild des Rezepthefts macht Lust auf mehr...  | Foto: HSt-Grafik
5 Bilder

Backmagazin jetzt erhältlich
Rezeptheft "Süßer Zauber" ist da

Das neue Stimme-Rezeptheft "Süßer Zauber" mit 45 Plätzchen-Ideen von Lesern und Heimatreportern ist ab sofort erhältlich. Jetzt kann gebacken werden.  Das 84 Seiten starke Rezeptheft "Süßer Zauber" ist ab dem heutigen Samstag, 28. Oktober, für 6,90 Euro unter anderem in den Geschäftsstellen der Stimme-Mediengruppe in Heilbronn/Kaiserstraße 24 (Sa 9-13 Uhr, Mo-Fr 10-18 Uhr) und in der Austraße 50 (Samstag geschlossen, Mo-Fr 8-15 Uhr) sowie in Öhringen/Bahnhofstraße 11 (Samstag geschlossen, Mo-Fr...

  • Heilbronn
  • 28.10.23
Natur
Foto: Lea Kratzer

Flaschenstäubling/ Pilzsuppe
Flaschenstäubling - Pilzsuppe Rezept

Der Flaschenstäubling, ein kleiner Pilz aus der Familie der Boviste. Er ist nicht nur Zauberhaft schön sondern auch Essbar.  Auf dem Bild sieht man ihn, er wächst auf dem Moos bedeckten Boden eines Fichtenwaldes. Von der Sonne angestrahlt, wartet er darauf geerntet zu werden. Prachtvoll und mysteriös wie ein kissen das von einer Fee auf dem Waldboden platziert wurde. Er hat nämlich die Konsistenz von marshmallows. Pilzsuppenrezept: ZUTATEN: 1Zwiebel 50g Butter 250g Mischpilze (Pfifferlinge,...

  • Adelsheim
  • 20.10.23
Freizeit
Dieses Jahr sind die Trauben total gesund. | Foto: Daniela Somers
13 Bilder

Traubenernte
Gutes Traubenjahr

Im Garten ist es immer das Gleiche. Entweder zu wenig oder zu viel. Dieses Jahr sind alle meine Traubenstöcke gesund geblieben, ohne dass ich etwas dafür getan habe. Kein Mehltau oder andere Pilzkrankheiten. Und die Ernte ist höher als erwartet. Soviel Trauben kann man garnicht essen. Also, bevor die Wespen wieder dran herum knabbern, habe ich mal zwei Schüsseln voll geerntet. Traubengelee ist angesagt. Alle Trauben vom Stiel entfernen und ab in den Kochtopf. Erst mal mit dem Stampfer die...

  • Untergruppenbach
  • 26.08.23
Ratgeber
Die Hobbybäckerinnen und -Bäcker sind wahre Künstler.  | Foto: Stefanie Sapara
4 Bilder

Rezeptheft "Süßer Zauber"
Mehr als 60 verlockende Plätzchenrezepte eingegangen

Die Plätzchenbäcker in der Region waren super-fleißig: Zum Aufruf, Rezepte für das Plätzchenrezeptheft "Süßer Zauber" einzureichen und die süßen Leckereien zu backen und abzugeben, hat die Redaktion mehr als 60 Plätzchendosen von Leserinnen und Lesern erhalten, auch einige Heimatreporter waren beteiligt. Die Redaktion ist überwältigt, vor allem mit Blick auf die unglaublich große Mühe, die sich alle gegeben haben. Dass die Hobby-Bäckerinnen und -Bäcker der Region auch im Hochsommer Plätzchen...

  • Heilbronn
  • 08.08.23
Ratgeber
Foto: Anneliese Herold
3 Bilder

Stürmische Zeiten
Fallobst

Ein Schwabe lässt nix verkommen! Gestern Nachmittag habe ich einen Abstecher in den Garten gemacht. Liebe Zeit, der Sturm hat sein möglichstes getan! Eigentlich wollte ich mit dem Foto ein Gartenrundgängle machen...habe ich auch, aber zuerst wurde das Obst eingesammelt. Alle Birnen wurden ausgeschnitten und kurz aufgekocht. Danach durch ein Sieb gestrichen und ohne Zucker ganz heiss pur in Gläser gefüllt. Soooo lecker, dieses Kompott kann man recht lange aufheben und es passt zu vielen...

  • Oedheim
  • 04.08.23
Ratgeber
Foto: Anneliese Herold
9 Bilder

Einmachzeit
English apricot jam, mhhhhhhhhh

Diese leicht scharfe, oder durchaus auch schärfere Marmelade koche ich nun schon viele Jahre ein. Sie passt auf´s Butterbrot genauso gut wie zu einem  lecker Steak, zum Vanilleeis oder zum Verfeinern von Sossen. Aprikosen haben im Moment Saison, wie die scharfen Chilies auch. Je nach Dosis der Cilies kann man hier nach eigenen Gusto variieren... Hier das sehr einfache Rezept: 2 kg reife Aprikosen 1-2 Chilis oder mehr, je nach Schärfegrad 4 Zitronen (Saft) 1000,0 Gelierzucker 2:1 2...

  • Oedheim
  • 02.08.23
Freizeit

Plätzchenrezept
Marzipansterne "Sternenzauber"

Zutaten Teig:  250 g Mehl, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 1 TL Backpulver, 180 g Butter, 1 Ei, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, einige Tropfen Bittermandelaroma. Zubereitung:  Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Kühl stellen, in vier Teile teilen und immer ein Viertel aus dem Kühlschrank nehmen und auswellen. Mit einem Sternförmchen dünne Plätzchen ausstechen, auf Backpapier legen und bei 160 ° Heißluft ca. 10 Minuten backen. Zutaten Füllung: 200 g Marzipan, 50 g Puderzucker oder eine...

  • Krautheim
  • 30.07.23
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.